У России есть технические возможности для обеспечения автономного функционирования российского сегмента Интернета, но никто не хочет заходить так далеко.
Дмитрий Медведев, заместитель председателя Совета безопасности России, заявил в интервью российским СМИ.
"С технологической точки зрения все готово для этого. Все решения были приняты и на законодательном уровне. Но я еще раз подчеркиваю: это нелегко, и мы бы не хотели, чтобы это было так", - сказал Медведев.
Медведев признал, что изоляция российской части Интернета - это план действий на случай самых экстремальных ситуаций, которые могут возникнуть в случае отключения России от глобальной сети.
"Конечно, у нас есть план, как действовать в такой ситуации. Интернет, как вы знаете, появился в определенный момент и, безусловно, ключевые права управления [в США]. Так что если случится что-то необычное, например, кому-то полностью оторвет голову, это может произойти. Потому что ключи от этого сундука находятся за океаном", - говорит он.
Политик напомнил, что постоянно ведутся разговоры об исключении России из международной межбанковской системы SWIFT, которая используется для передачи информации и платежей.
"Нас постоянно преследует этот вопрос. Нам даже пришлось создать собственную систему передачи информации, чтобы мы могли обмениваться электронными сообщениями, если это вдруг возникнет. То же самое потенциально может произойти с Интернетом, и тогда мы не будем иметь доступа к основным узлам этой сети", - сказал он.
Его не следует оставлять без внимания
Медведев пояснил, что закон о российском сегменте интернета был принят для того, чтобы российским сегментом можно было управлять самостоятельно, "потому что от интернета сейчас зависит управление всей страной, от него зависит принятие большого количества социальных функций".
"Мы не могли оставить это без контроля, поэтому такой закон существует и будет принят в случае необходимости", - заверил он.
Однако заместитель председателя Совета Безопасности призвал к реализму и осознанию того, что если Рунет рухнет, это приведет к серьезным проблемам.
"Реструктуризация потребует времени. Но в принципе, автономия российской части сети может быть восстановлена или создана", - сказал он.
Политик подчеркнул, что не видит признаков того, что ситуация развивается в экстремальном ключе.
"По очевидным причинам, это обоюдоострое оружие. Во-первых, это может привести к каким-то действиям с нашей стороны. Во-вторых, наши друзья - как настоящие, так и взятые в кавычки - активно используют Интернет, в том числе и для продвижения своих позиций. Это просто означает отказ от такого отношения. Все социальные сети активны - мы говорили об этом - мы никого не блокировали и не тормозили", - сказал он.
Медведев рассказал о китайском опыте, где глобальные социальные сети заменили китайские социальные сети с огромным количеством пользователей.
"И они переживают это абсолютно легко, они общаются через свои социальные сети. Когда вы летите в Китай, посмотрите на их собственные социальные сети - они работают. Почему? Потому что карта на вашем телефоне на русском языке, но как только вы включаете, например, интернет в отеле, Wi-Fi, он не работает. Поскольку все они заблокированы, это брандмауэр", - заключает он.