Ну что, все расчехлили любимые виды вооружения: пулеметы на тачанках, вязальные крючки, убийственный сарказм и прочее? Тогда приступаем к циклу лекций «Ретт Батлер как зеркало русской революции Гражданской войны в США 1861-1865 гг». Шучу, какое там зеркало, кого это вообще интересует. Просто Ретт Батлер как Ретт Батлер, этого достаточно.
Приступаю я к этому делу со странным чувством, ибо с давних времен Ретт казался мне персонажем достаточно картонным и ходульным: ведь он, су… сущий дьявол, я хотела написать, всегда прав. А как ему не быть правым, если он рупор идей автора? Но, по моему глубокому убеждению, в хороших книгах авторы всегда проговариваются: говорят правду даже против своей воли. И плоский, картонный персонаж, которого автор заставляет быть всегда правым, постепенно раскрывается как живой человек во всей своей противоречивой неоднозначности, достаточно глаза разуть и трезво взглянуть ему в лицо. Так что есть, есть, куда копать, есть дно, к которому надо стремиться - и оттуда нам непременно, непременно постучат!
Сразу оговорюсь, что нет у меня задачи разоблачать и выводить на чистую воду упомянутого героя. Хотя, может, и следовало бы. С ростом популярности романа росло и число женщин, мечтающих встретить на своем жизненном пути вот прямо такого, как Ретт (и непременно с внешностью Кларка Гейбла!). Те, кому улыбнулось подобное счастье, потом не знали, как и куда сдать обратно по гарантии это сокровище. Особенно те, которые не были такими толстокожими, как Скарлетт, и такими негордыми, как Красотка Уотлинг. Выяснилось, что любить такого, как Ретт… ну знаете, легче в шахту пойти поработать. С технологиями девятнадцатого века.
Но обо всем по порядку. По какому еще порядку? Я вообще не знаю, с чего начать и как к такому неоднозначному персонажу подступиться. Давайте начнем с главного. Кто такой вообще Ретт Батлер по сути своей? Бунтарь-одиночка, ниспровергатель основ, разрушитель старого мира и отряхиватель его праха с ног, революционер на баррикадах, Ленин в Разливе? Ага, щас. По сути своей Ретт Батлер - классический южанин, джентльмен, опора старого мира, плоть от плоти той самой цивилизации, которую унесло ветром. Сноб, ханжа, носитель лицемерной морали. Хотя при всем при этом и не лишен здравого смысла.
Не верите? Да я сама себе не верю. Поэтому пройдемся опять по фактам. Книги под рукой у меня, как всегда, нет, в интернете искать лень, пишу по памяти, точные цитаты не привожу. Так что если где навру, сигнализируйте в комментариях.
Итак, Ретт Батлер происходит из почтенной и уважаемой чарльстонской семьи. И ни на минуту не забывает об этом. Во втором томе он рассуждает о том, какая его дочка аристократка по рождению: в ней течет голубая кровь Батлеров и Робийяров. Когда практичная Скарлетт напоминает ему, что - але, гараж! - кровь О’Хара там тоже не в последнюю очередь присутствует, то нарывается на злобную отповедь типа: ваш отец был всего лишь ловким ирландским выскочкой, да и вы не лучше. Вообще-то в приличном обществе за такое хамство бьют стулом по физиономии. Сразу, без предупреждения. Вот ведь Скарлетт неконфликтная женщина - при всей ее любви к покойному отцу и отсутствии преклонения перед всяким там выпендрежем на тему аристократизма. Ретту присутствие в родословной его дочери каких-то там сиволапых ирландцев - как серпом по живому организму, вот и бесится.
Его-то собственный папа - безупречный джентльмен старой школы. В качестве отступления: мне одной кажется, что, завидев в одном с тобой помещении безупречного джентльмена, лучше удостовериться в наличии аварийных выходов и немедленно начинать прокладывать к ним дорогу? По-моему, если аварийных выходов нет, можно и из окна по водосточной трубе… От безупречных джентльменов я бы не ждала ничего хорошего, Эшли тому пример. Вот папа у Ретта как раз такой. Джентльмен. Причем на всю голову джентльмен. И ждет от сына идеального, тоже джентльменского, поведения. Тот надежд не оправдывает, ибо молодость, живость и огонь в одном месте полыхает круглосуточно. В результате отпрыска старинной фамилии поперли из престижной военной академии Вест-Пойнт. В книге в подробностях не раскрывается, что же он конкретно такого накуролесил, наверняка ничего хорошего. Но. В самом начале повествования мы видим пример братьев Тарлтонов. Они уезжают учиться в университет, с первых дней забивают на учебу, бухают, дебоширят, всеми возможными способами безобразия нарушают и дисциплину хулиганят, в результате изможденный ректор отчисляет их к черту, они едут домой, там маменька с хлыстом наперевес немножко гоняется за ними по периметру поместья, восклицая, что это не дети, а чума египетская, потом все успокаиваются, братья отчаливают в другой университет, где повторяют ту же операцию. И так четыре раза. И ничего, ничего.
Вообще для тамошней молодежи пить до изумления, стреляться, драться, просаживать деньги в карты и девок портить было нормальным времяпрепровождением - возьмем хотя бы буйных братьев Фонтейнов, если Тарлтоны вас по каким-то причинам не устраивают. И никто никого не проклинал и из дома не выгонял. Конечно, одно дело - графство Клейтон, штат Джорджия, совсем другое - Чарльстон и Саванна, там могли быть разные подходы к воспитанию подрастающего поколения. Но давайте вспомним, как во втором томе миссис Боннел, которая в юности жила в Саванне, повествует о том, что училась в школе с Эллин Робийяр, и недоумевает, почему Эллин не разрешили выйти замуж за ее кузена Филиппа. Ведь ничего по-настоящему плохого, говорит миссис Боннел, в нем не было, всем молодым людям надо перебеситься. Это, заметим, сказано о человеке, убитом в пьяной поножовщине в салуне. Ничего плохого, нормальное поведение для молодого южного джентльмена. А Ретта Батлера примерно за те же (или меньшие) художества выставили на мороз без цента в кармане, не говоря уже о родительском благословении.
Потом жуткая, страшная, леденящая кровь в жилах (нет) история с чарльстонской девицей, которую Ретт повез кататься, а вернулся с ней под утро, поскольку лошадь понесла, разбила коляску, парочка заблудилась, а Ретт еще не был чемпионом по спортивному ориентированию и лучшим лоцманом на Юге, так что для поиска дороги и возвращения понадобилось время. От Ретта потребовали жениться, ибо компрометация девушки налицо, а он не захотел связать судьбу с беспросветной дурой. Правда, возникает вопрос, нафига ты кататься поехал с девушкой, которую считаешь беспросветной дурой, но это ладно. И не таких дур кататься иной раз возят; к тому же, возможно, вся ее дурость раскрылась как раз в ходе прогулки, такое тоже бывает. Впоследствии, как мы знаем, Ретт изменил свое мнение о том, надо ли жениться на женщине, об умственных способностях которой ты невысокого мнения.
Вряд ли в этой истории было что-то действительно непоправимое и неразрешимое. Вон, Скарлетт с тем же самым Реттом раскатывала в экипаже будучи и вдовой, и замужней дамой, а репутация у него тогда была оторви да брось. Ну, допустим, тут незамужняя девица, это сложнее. Но вот когда Скарлетт до первого замужества ездила на верховые прогулки с Эшли, что-то я сомневаюсь, что ее сопровождала Мамушка. Максимум слуга Эшли на заднем плане мельтешил. То есть вряд ли в самом факте поездки мужчины с незамужней девушкой априори предполагался жуткий позор. Всю ночь пропадали - да, ужас-ужас для носителей викторианской морали. Но при желании историю можно было замять и обойтись без жертв.
Однако у девушки имелся несколько упоротый братец, который немедленно полез на рожон и начал швыряться перчатками, вызывая подлого «совратителя» на дуэль, в результате нарвался на пулю и от ранения позже скончался. Кстати, еще одно отступление. Как так получается: «кто эта девица - не говорят», но все знают, что Ретт стрелялся с братом той девицы и брат умер. Как при этом можно сохранить в тайне личность девицы? Или у Ретта за короткое время состоялось штук двадцать дуэлей с одним и тем же исходом. Или у его противника на дуэли было двадцать сестер и неясно, о какой именно из них идет речь. Короче, непонятен мне этот момент.
Ну да Бог с ним. Главное, что Ретт оказался выставлен из отчего дома и изгнан из порядочного общества за те самые вещи, которые другим молодым людям легко сходили с рук. За это он должен был благодарить не только себя самого (ну, потому что все же не кроткая он овечка, ох, не она!), но и еще двух персонажей: братца девушки и собственного папеньку, которые на слишком серьезных щах относились к тому, что связано с приличиями и семейной честью. У папеньки, вероятно, были по этому поводу большие комплексы. Если допустить, что Ретт не просто троллил Скарлетт, а рассказал ей истинную правду про деда-пирата, то богатство семейства Батлеров было нажито крайне сомнительным путем, а уж респектабельность и вовсе вызывала уйму риторических вопросов. Недаром же дедушку в кругу семьи предпочитали деликатно называть «морским капитаном».
Но вот Ретт стал паршивой овцой в добропорядочном стаде и пошел на выход, солнцем палимый.
И никому этого не простил.