Найти тему

Воспитание, как духовная практика


Думаю я не преувеличу, если скажу, что отцовство оказало самое большое влияние на мою жизнь. Ведь жизненная сила детей и их чистота пробуждают всё лучшее, что в нас есть. Дети помогают нам лучше понять и принять все приготовленные для нас жизненные уроки.

И как и в любом деле, в родительстве тоже бывают не только приятные периоды, но и тяжёлые и болезненные. Мне в этом плане нравится относиться к родительским обязанностям, как к духовному развитию, а к детям, как к учителям.

Воспитание - это большая ответственность. И никто не выдаёт при рождении указаний и инструкций. И нельзя научиться быть родителем, кроме как осваивать родительство на практике день за днём.

Дети помогают нам узнавать новое, познавать заново мир и самих себя. Дети постоянно развиваются и меняются. И едва мы учимся справляться с одной ситуацией, как они вырастают и мы оказываемся в новой, уже незнакомой нам.

В воспитании детей нет простых ответов и формул. Воспитание - это постоянный творческий поиск и постоянное решение различных задач, которые становятся всё сложнее и сложнее с каждым годом.

И одно дело ухаживать за милыми и очаровательными младенцами, чьи нужды просты и понятны, и совсем другое мудро реагировать, когда начинается столкновение интересов с детьми постарше, которые уже не всегда милы и очаровательны, которые спорят, дразнят, дерутся, бунтуют и отказываются слушаться.

И от этого невозможно убежать, спрятаться или скрыться. Дети отлично видят все наши недостатки, причуды, противоречия и особенности. И нам нужно быть достаточно открытыми, чтобы почувствовать, когда потребуется наше участие и помощь.

Полезно периодически вспоминать примеры из собственного детства и забывать, что значит быть взрослыми, и предаваться с детьми ребячеству.

Воспитание - это прекрасная школа для осознанности. Воспитание - это
зеркало, которое вынуждает нас периодически смотреть на самих себя. И если мы сможем усвоить уроки, которые готовит нам родительство, то это позволит нам духовно расти.

Мне нравится видеть в своих детях учителей. Наблюдать за ними в тишине. Внимательно слушать их. Изучать их жесты. Оценивать их чувство собственного достоинства. Наблюдать, как они держатся, что они рисуют, что видят и как ведут себя. И каковы их потребности в каждый момент времени на каждом этапе жизни. Наша задача быть открытыми и полностью присутствовать в жизни детей, чтобы стать для них истинными друзьями.

Мне нравится философия, что воспитание - это хоть и длительное, но всё же временное опекунство. Когда же мы думаем о детях, как о собственности, чтобы удовлетворять собственные потребности, то мы можем столкнуться с серьёзными проблемами. Нравится нам это, или нет, но дети всегда принадлежат и будут принадлежать только самим себе.

А от нас они нуждаются в первую очередь в нашей любви и в нашей поддержке, чтобы стать разносторонними личностями. И нам нужно достаточно мудрости и терпения, чтобы передать детям всё, что им может пригодиться на их жизненном пути.

И в первую очередь им нужна лишь наша любовь, забота и доброта, чтобы они могли исследовать окружающий их мир. И самый лучший способ передавать детям мудрость и знания - это вести самим должный образ жизни и воплощать в самих себе то, что мы хотели бы передать детям. А не просто рассказывать им об этом.

А если мы будем просто говорить и настаивать, чтобы дети выполняли наши указания, то есть большая вероятность, что они никогда не будут этому следовать в своей жизни. Дети всегда чувствуют нашу излишнюю привязанность к своим убеждениям и агрессию, с которой мы пытаемся доминировать над ними и подавлять их.

Но наши убеждения являются только нашей истиной. Это наш путь, а не путь наших детей. И дети прекрасно чувствуют, видят и понимают, когда наши взгляды и нравоучения не стыкуются с нашей собственной жизнью. А если это так, то наше лицемерие вызовет у них только лишь отторжение.

А вот если мы будем увлечённо сами следовать тому, о чём говорим, то дети увидят и почувствуют это. И будет больше шансов, что они примут это, как повседневную и естественную часть жизни. И возможно сами захотят подражать нам, поскольку все дети любят подражать своим родителям.

Смысл в том, что дети сами должны захотеть делать что-либо. А наша задача лишь создать и поддерживать их заинтересованность. Реальное обучение может почти полностью обходится без слов. Только собственным примером. И возможно это самое эффективное обучение.

Иногда дети могут заниматься чем-либо вместе с нами, потому что видят, как мы делаем что-либо. Но большую часть времени у них есть свои, более важные для них занятия, и наши дела их не интересуют.

Наша задача, чтобы дети учились на личном опыте и знали, что они являются нечто большим, чем просто собственными мыслями и чувствами. Чтобы они могли полагаться на себя и были способны находить выход в разных жизненных ситуациях. Чтобы у них было больше возможностей и меньше сомнений.