Найти тему
DogAngel

«Моя собака с рождения придурошная». Лыко да мочало, начинай сначала

Часто повторяемое действие становится природным свойством.

©Аристотель

Сколько б ты ни жил, всю жизнь следует учиться.

©Сенека Луций Анней (Младший)

Повторение рождает навык.

©Кто-то сильно умный.

Каспер - некрупный метис, помесь хаски с неизвестным науке зверем. Хозяйка Каспера приписывает отцовство какому-нибудь самонадеянному таксу, отметая сомнения в техническом исполнении такого симбиоза.

— Они в «этом деле» ого-го какие изобретательные! Смотри: лапы короткие - раз, — перечисляет она результаты спектрально-генетического метода вычисления отцовства изобретательного такса, — Лезет во все норы - два. Гавкучий - три. Хаски же не гавкают, а этот глотку дерёт. И четыре - вообще неуправляемый. Вот точно отец таксой был.

Знакомство Юли и Каспера произошло классически - на стихийном птичьем базаре за углом центрального рынка. Юле стало жалко маленьких щеночков в картонной коробке и она вспомнила, что недавно её посещала мысль «а не завести ли собаку... для разнообразия».

А что, для сорокалетней незамужней девушки собака - отличная компания, когда муж уже десять лет как из семьи ушёл, а родная дочь исчезла в туман замужества на третьем курсе столичного универа, с матерью общается редко, домой приезжает только на лето, на пару недель. Да и то, не к матери приезжает, а к морю.

Эти две недели Юля переживает с трудом.

— Всё ей не так! Тарелки наши, из которых она всю жизнь ела, вдруг стали старые. Ковёр из своей комнаты выбросила, меня не спросивши. Дедушкино радио, ламповое ещё, подарила кому-то... Наводит свои порядки, а я, мать родная, вроде как лишняя получаюсь.

Эти две недели у Юли тянутся, как каторга. Вроде с виду дочь, а на деле - чужой человек.

Вот и мелькнула у Юли мысль завести собаку.

— Чтоб поговорить было с кем, - объясняет Юля.

Но, как это часто бывает, к выбору собаки Юля приступила несерьёзно. Вообще никак не приступила, что часто случается у начинающих владельцев.

Просто Юля шла на рынок за продуктами, увидела щенков в коробке, поверила дедку-продавцу...

— Чистые хаски! — клялся дед, — родители чемпионы, но щенки без документов, поэтому так дëшево.

Дëшево? Для Юлиной зарплаты пять тысяч были совсем недёшево, но жалость взяла верх. Самый задорный щенок в тот же день получил имя Каспер, а в придачу к имени - миску еды и место на хозяйской кровати. Так началась их совместная жизнь.

Пока Каспер был ми-ми-мишешкой, щеночком и бусечкой, Юля с ним справлялась одной левой. Дёрнет за поводок - бусечка и вернётся из безумной самоволки в строй светлого разума.

Но где-то с полугода уже не Юля Каспера за поводок дёргала, а он - её. Особенно, когда у бусечки началось половое созревание. Тут уж Юля за ним летала на поводке, аки Бэтмен — коленки в кровь.

— Как я раньше-то не увидела, что собака придурошная, — корила себя Юля, заливая коленки перекисью, — Ещё в коробке надо было увидеть, какой он идиот. Дед, скотина, обманул... «поро-о-одистые...»

Но передразнивание продавца с «птички» не давало Юле никакой сатисфакции. Даже специальная экспедиция на тот самый угол за центральным рынком не принёс Юле удовлетворения — деда с коробками тявкающего и мяукающего товара на углу не было. Были другие продавцы, которые так же, как и Юлин «дед», сообщали желающим те же самые тезисы: «породистые, без документов, поэтому дешевле...».

Нет, отдавать Каспера Юле и в голову не приходило. Даже если бы она увидела того продавца-обманщика, она бы не стала скандалить. Просто ей стало грустно за обманутые ожидания.

Вы спросите откуда я это знаю? Оттуда. Мы с Юлей познакомились на прогулке в нашем парке. Разговорились.

— Юль, а какие были ожидания? — спросила я печальную владелицу рвущегося с поводка Каспера.

— Ну, я думала, что заведу собаку, она станет мне другом, всегда будет рядом. А не вот это вот всё, — она показала на свою хрипящую собаку, готовую самозадушиться собственным ошейником.

Юля стала делиться своим разочарованием. Каспера нельзя спустить поводка, он сто процентов убежит. Уже убегал, Юля об этом вспоминает с содроганием. Эта черта его характера полностью перечеркнула мечту Юли о спокойной и преданной собаке.

— Он на меня вообще внимания не обращает, — продолжила жаловаться Юля, — Ему только собачки нужны, а я...

Итить-колотить... Лыко да мочало, начинай с начала. Даже если я сейчас дам Юле ссылки на мои рассказы про воспитание Кубы и Ляли, вряд ли она найдёт время их все прочитать и осмыслить. Однако помочь хочется. Только Юля меня ни о чем не просит, она просто делится своими переживаниями. А это не одно и то же. Жизнь научила меня не проявлять инициативу, пока не поступит конкретного на неё запроса.

— Юля, если хотите, я объясню вам в двух словах, почему это происходит. Я советы не даю, если меня об этом не просят. Поэтому только с условием, если вы сами этого хотите.

Я заметила, что женщина напряглась и уже пожалела о своём предложении. Кто меня за язык дёргает! Ведь знаю же, что люди часто, ОЧЕНЬ ЧАСТО! любят свои проблемы. Люди любят страдать. Любят, чтобы их жалели. Неужели Юля из таких?

— Хочу, скажите, — осторожно согласилась Юля, — Я же вижу, что ваши собаки безупречные. Значит, вы знаете больше меня.

— Ну, за «безупречных», конечно, спасибо, но им далеко до идеала. В любой момент могут вытворить что-нибудь криминальное. Это же собаки. Тут главное, не что ОНИ вытворяют, а как МЫ на это реагируем.

В тот вечер Юля узнала, что Каспер не придурошный. Просто ему нужны эмоции. А Юля, его заботливая хозяйка, эмоций ему не даёт. Эмоции дают собачки. Поэтому Каспер тянется к собачкам, а не к заботливой (и скучной) хозяйке.

Юля узнала, что она должна стать для своей собаки:

  • ИНТЕРЕСНЕЕ, чем бегущая мимо кошка.
  • ЗАБАВНЕЕ, чем валяющийся рядом золотистый ретривер Куба.
  • ПРИТЯГАТЕЛЬНЕЕ, чем кокетливая Ляля.

У Юли вытянулось лицо, когда я посоветовала ей обходить стороной всех собачников с их собаками.

— А как же дружба между собачниками? — не поверила Юля моей рекомендации.

А дружба между собачниками проверяется вот таким образом! И я рассказала ей, как сама практиковала подобную аскезу. Куба тогда был маленький и наш тренер по послушанию запретила мне приближаться к другим собачкам. Все собачники в нашем парке восприняли моё отшельничество с большим пониманием. Так проявилась их дружба и солидарность в вопросе воспитания моей молодой собаки.

Рассказ об этом здесь:

— Дело в том, что перво-наперво вы должны показать Касперу, что единственный объект, который ему интересен - это вы. На первых порах ничто и никто не должны отвлекать его от общения с вами.

— Но мы и так всегда вдвоём, — ожидаемо стала спорить Юля.

— Погодите, я ещё не закончила. Я ещё не рассказала вам, КАКОЕ должно быть это общение.

У Юли опять начали округляться глаза, когда она услышала, что это ОНА должна заинтересовывать свою собаку, а не он - слушаться её.

— Собака нам вообще ничего не должна. Это мы лепим из неё то, что мы хотим видеть в будущем. Что слепим, то и получим.

Я рассказала Юле свой опыт, который вы, мои читатели, уже знаете. О том, как я скакала с хрюканьем перед маленьким Кубой, а за мной наблюдали соседи и наверняка думали - «вот послал Бог чеканутую соседку»

Рассказала и о том, почему так важно быть немного «не в себе», когда воспитываешь собаку.

Юля слушала и удивлялась. Она искренне полагала, что собака - это изначально друг и компаньон, а оказалось...

— Получается, у моего беспородного дурилы нет шансов быть таким, как ваши ретриверы? Я же не справлюсь со всем этим, что вы мне рассказали.

Конечно, я дала Юле контакты Наташи и Ивана, инструкторов, с которыми занимались и занимаются мои собаки. Воспользуется ли она ими — я не знаю. Это уже не моё дело. Главное, что хозяйка неуправляемого Каспера получила всю нужную информацию.

— Юль, если бы я не занималась с Кубой, он сегодня точно так же бы душился поводком, как это делает Каспер. Дело не в породе, а в воспитании.

Хотя что это я. В породе тоже много чего заложено. Например, то, что хаски по своей природе должны бегать. И они бегают. Куда глаза глядят, бегают. А если приплюсовать к породным качествам мамы Каспера характеристику его предполагаемого отца (такса), то мы получим двойную самостоятельность и независимость. Получается совсем гремучая смесь.

— И что мне делать?

— Юля, только опытный кинолог поможет вам превратить недостатки вашей собаки в её достоинства. Сами даже не пытайтесь. Я тоже пыталась справиться самостоятельно, потом наша инструктор долго исправляла мои ошибки.

Конечно, зашла речь о стоимости занятий с инструктором. Для Юли это оказалось дорого.

— Да, не дёшево, — согласилась я, — Но результат того стоит.

Одним словом, свой долг я выполнила, поделилась своим опытом и показала человеку путь к комфортной жизни с собакой. Выбор она сделает сама.

Вот не люблю я такие свои статьи. Не люблю умничать. Предпочитаю лёгкое общение, со смехом, с шуточками, с Митричем и Маняхой. Но, итить-колотить... простите мне мой французский. Придётся поумничать, потому что:

Недавно узнала, что человек, которому я также, как Юле, советовала заняться воспитанием собаки, собаку свою похоронил. Кобель побежал за течной деффкой и ожидаемо попал под машину.

Другой случай - собаку, про которую я давно писала на своем канале, хозяйка всё-таки сдала в приют. Не справилась. Не занималась с кинологом. Не понимала, почему она должна платить кинологу 450 рублей за науку общения с собакой.

О третьем случае тоже недавно узнала от наших знакомых собачников. Усыпили собаку, покусавшую в семье ребёнка. Собакой не занимались. У собаки не было выхода энергии физической и умственной, это было видно невооружённым глазом. Закончилось всё очень печально. А ведь собачка была мелкая, декоративная. Как часто размер собаки служит во вред её серьёзной природе!

Напоследок смешная фотография, хоть статья вовсе не смешная. Но пусть будет хоть немного юмора.

На фото дядька, у которого были деньги, но он их потратил на покупку мешка гречки и вагона спичек. А не на кинолога. В гречке завелись жуки. Вагон спичек отсырел. Зато теперь он - Бэтмен.