Здравствуйте, уважаемые читатели! Пишу о жизни. Заходите, комментируйте, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, если будет интересно.
Ну вот и началось! Мы так любовно всё лето лелеем свои грядочки-клумбочки и тут наступает август! И всё созревает одновременно и сразу! И со всем этим надо что-то делать, а , главное, где столько времени взять? Наши женщины - настоящие героини! Как они умудряются, работая, имея семью, детей, ещё и управляться со своими урожаями, тащя в норки любовно выращенные ягоды- овощи-фрукты, создавая из всего этого кулинарные шедевры?
И ведь многих не нужда заставляет. Давно всё можно купить. Но такого не купишь, чего мы способны накрутить- насолить. Нам это передали наши бабушки и мамы и этот навык и эта потребность живут в нашей культуре и, надеюсь, будут жить ещё долго.
Что мне не нравится в современных тенденциях - очень много сахара везде, где надо и не надо. Вот смогла же реклама внушить нам такую необходимость! Мама огурцы солила всегда, но сахар там рядом не стоял, а потом, в моей юности - кулинарная революция! Ах, непременно надо в огурцы положить сахара в три раза больше, чем соли! Это и правда вкусно, но полезно ли, нужно ли? Убеждена, что нет! Возможно, стоит добавить в соленья какую-то толику сахара для оттенка, для гармонии вкуса, как преподносит индийская кухня (сочетание горького, соленого, кислого, сладкого и вяжущего). В их рецептах сахар добавляется почти во все блюда, но в несладкие - буквально крупинками. Я всегда добавляю в плов сахар на кончике ножа и вкус блюда становится более ярким, попробуйте!
А вот огурцы солю без всякого сахара, по-маминому, и не только потому, что у меня диабет, а потому что это не нужно. Огурцы получаются отличные, как в детстве. И теперь только в маленьких банках, чтобы не болтались долго открытыми.
Варений не варю, ягоды просто морожу. Тут, конечно, диабет, виноват. Всё -таки варенье - это отдельное, ещё как имеющее право на существование, лакомство!
А вообще всё, что выросло, проворотить, ох проблема!
С какой радостью я раздала вторую партию своих кабачков соседям и друзьям! Хорошо, что у меня первой они начали расти, а то ещё попробуй отдай! Первую партию, ещё маленьких, конечно, ела не переставая).
Теперь вот и третья охапка уже больших кабачков подъехала, сижу, ищу рецепты. Очень заманчиво заморозить, но мне в прошлом году мороженые кабачки не понравились, не планирую больше так заготавливать.
Сегодня всё утро перебираю, мою, замораживаю смородину, крыжовник. Крыжовника зелёного немного разбила блендером в пюре с сахарозаменителем, пусть будет десертик. Хотя и мороженый крыжовник в прошлом году меня вполне устроил.
Гороха море выросло! Никогда такой всхожести не было! Целый лес! Привезла полный большой пакет-майку: весь вчерашний вечер лущила, ела, завалила пол (он прямо выпрыгивает из стручков), решила просто заморозить, а отваривать потом уже перед отправкой в салаты или куда там придумаю. Тот же самый пакет заполнила стручками, поедут назад, в компост, хорошая азотная добавка!
Заканчиваю уже и опять на дачу! Обещают хорошую погоду на ближайшее время, планирую рвануть и десять дней подряд там прожить!
Надо тащить банки, всё остальное, вроде, есть на даче. Буду там чего-то крутить-солить, в основном это кабачки, да огурцы.
Помидоры и перцы ещё только спеют. Не торопитесь, а - не до вас пока!
Первые помидоры снимаю в фазе молочной спелости, чтобы другим расти не мешали. Покраснеют, никуда не денутся! Вкусные!
Бедные перцы едва стоят на ногах, увешанные отпрысками! Надеюсь, поспеют на корню!
Урожай каждый год разный - одного больше, другого меньше! Но всего хватает! Слава Богу!
Хороших урожаев всем! И успешно справиться с ними!
#урожай #заготовки на зиму #сахар в рецептах #заморозка на зиму #дача и сад #сахарный диабет 2 типа