Есть на самом краю Московской области, на правом берегу Оки совсем маленькое и мало кому известное село Подмоклово. Первое упоминание о нем относится к 1648 году, а название связано с тем, что сильные разливы Оки во время весеннего половодья заливали строения села, оно подмокало.
С середины XVII века селом владел род князей Долгоруковых. Была построена каменная усадьба с двумя флигелями.
К сожалению, главный усадебный дом до наших дней не сохранился. Остался лишь двухэтажный флигель, который находится в плачевном состоянии и продолжает разрушаться.
Заглянула внутрь, пройдя через заросли крапивы.
Крыши уже нет совсем, внутри здания растут деревья.
Главной достопримечательностью села Подмоклово является невероятно красивая, изящная церковь Рождества Пресвятой Богородицы.
Стоит она на высоком берегу Оки рядом с маленьким симпатичным прудиком. Мне кажется, именно оттуда храм смотрится лучше всего.
Церковь была построена на собственные деньги владельца усадьбы Григория Федоровича Долгорукого в начале XVIII века вместо обветшавшей деревянной. Князь Григорий Федорович был заметной фигурой в России - дипломат, сенатор, действительный тайный советник, ближайший сподвижник Петра I.
Эта церковь по архитектуре совсем не традиционна для России. Она выполнена в виде итальянской купольной ротонды и украшена скульптурами 16 святых: двенадцать апостолов и четыре евангелиста.
И если саму церковь проектировали и строили итальянские зодчие (предположительно Лоренц фон Фикин), то скульптуры и резьбу по камню (местный окский белый известняк) выполнили русские мастера, возглавляемые Иваном Зиминым.
После революции храм продолжал функционировать вплоть до 1937 года, а затем службы прекратились, а в помещении церкви оборудовали зернохранилище. А позже наступили годы забвения и бесхозности. В восьмидесятые годы вандалы разрушили пять великолепных статуй святых. долгие годы их восстанавливали в центре И. Грабаря и в 2016 году они вернулись на свое место.
Ныне церковь отреставрирована. А на ее ступеньках выложены фрагменты каменных украшений стен, оставшиеся после окончания работ.
Храм действующий, но попасть внутрь не так просто. Службы проводятся редко и по расписанию, в остальное время двери храма на замке, а у входа висит объявление, что экскурсии проводятся по предварительному согласованию по телефону.
Если кого заинтересовал этот невероятный по красоте храм, вот телефон:
Раньше Подмоклово было большим селом. Рядом были рудники и каменоломни. Именно тут добывали тот красивый белый камень, который получил название тарусский мрамор.
В XIX веке в селе была суконная фабрика и земская школа, а население превышало 1000 человек.
Ныне это совсем маленькое село на высоком берегу Оки. Как сообщают официальные источники, проживает там чуть больше 200 человек. Никакого туристического сервиса там нет. Собственно, и нормальной дороги к храму нет, только посыпанная щебнем неровная грунтовка.
Тем не менее, посетить это интересное место очень рекомендую. Совместить его можно с расположенным примерно в 20 километрах музеем-заповедником художника Василия Поленова.
Если понравилась статья, прошу поддержать автора лайком и подпиской на канал.
#путешествия #подмосковье #история #архитектура #храмы