На момент 2010 года уже было понятно, что эппловский айфон скоро станет гегемоном рынка. По крайней мере одним из… Поэтому нам, как людям гордым, надо было срочно делать ответку! Но всё оказалось не так просто. В сентябре того же года было твёрдо решено выпустить именной смартфон с поддержкой сетей связи четвёртого поколения. Замах сразу был на премиум-сегмент, ценовая рамка оценивалась сходу в 25.000 — 30.000 деревянных. И на это на момент десятилетней давности…
Сразу вскрылись проблемы, к примеру, зарубежные комплектующие, на базе которых задумывался первый российский смартфон. На момент 2011 года производство откладывалось из-за отсутствия в России сетей типа LTE. При этом Yota выделили отдельную компанию, которой предстояло заниматься созданием аппарата. Yota Devices умудрилась каким-то образом получить 50 миллионов грина в качестве частного финансирования. Для продакшена звали всех: и наших спецов, и китайских, и выходцев из офисов HTC.
Первый экземплярчик ЙотаФона продемонстрировали в Лас-Вегасе, на выставке CES-2013 (всё что было в Вегасе…). 2 гига оперативки + 32 гига встроенной памяти своё дело делали. Вдобавок — андроидная основа + второй экран сзади с контекстной инфой, типо времени и погоды за окном. Правда обратная сторона смартфона была сделана по принципу электронной книги классического образца, зато с неё можно было читать!
Дальше — YotaPhone 2. Софт-тач покрытие, хороший процессор, прокаченный экран. На тот момент люди уже осознали, что прайс был ломовой, а второй экран спустя время перестал быть чем-то, кроме кича. Существовал даже ЙотаФон 3, но это что-то из разряда мистики. Так почему же телефон при неплохих исходниках так и не стал заменой айфону?
Проблема ценообразования! Тот же Apple, когда выходил на рынок с Айфоном и Айпадом не ставил всё на кон. Компания на тот момент располагала приличными средствами, так как имела хорошую репутацию из-за выпуска линейки компов Macintosh. ЙотаФон же залетал на рынок с целью быстро окупиться. При выпуске первой модели демпинг не применялся, при выпуске второй модели цена сохранялась такой же — примерно 40 штук деревянных, наравне с Айфоном, что и отталкивало потребителей.
Как итог, ЙотаФоны оживились благодаря АлиЭкспрессу. Спустя время можно было найти аппарат за десятку рублей. За такую невысокую цену аппарат показывает ровно то, что должен. Посмотрите обзор на то как себя чувствует указанный телефон в июне 2022 года. Я вот весьма прифигел. А вот бренд Yota Devices в 2019 году стал банкротом. Как итог, пафос и амбиции помешали бренду создать доступную замену ипхона.
https://t.me/Whysashalife — подписывайтесь на мой канал в Телеграме! Там каждый день выходят по 2 поста на следующие темы: финансы, криптовалюты, экономика + предпринимательские фишки.