Найти в Дзене
О! Главном

Синь-тянь

Божественный великан в древнекитайской мифологии. В седьмой главе «Шань хай цзин» («Книги гор и морей») повествуется о его борьбе с небесным императором Хуан-ди, которая закончилась поражением Синь-тяня. Отрубленную голову врага Хуан-ди закопал у горы Чанъян-шань. Но обезглавленный Синь-тянь не сдался, сотворив рот из своего пупа, глаза из сосцов, и, вооружившись щитом и топором (или копьём), он принялся исполнять воинственный танец, желая продолжить борьбу.История гласит, ‌‌‌‌первоначально, в давние времена, великан Синь-тянь, который в ту пору не имел имени, был последователем Янь-ди. После победы Желтого императора над Янь-ди в битве Бань-цюань, Синь-тянь последовал за своим хозяином в изгнание на юг страны.

Впоследствии, когда Жёлтый император победил и казнил великана Чи Ю, Синь-тянь вышел с топором и щитом против победителя. Он прорвался к южным воротам Небесного Двора и бросил вызов Жёлтому Императору, вызывая того на поединок. Завязался свирепый бой: меч Императора против топора Великана. Бились они на всём протяжении пути, ведущего с небес на гору Чанъян-шань (кит. 常羊之山). Там применил Жёлтый император хитрую уловку, которая отвлекла внимание его могучего противника, в этот миг бросился вперёд, одним ударом обезглавив Син-тяня, чья голова покатилась к подножию горы, издавая громогласный рёв.

Вместо того, чтобы умереть, Синь-тянь стал искать свою голову на ощупь. В ответ Жёлтый император рассёк гору своим мечом, и голова укатилась в образовавшуюся расселину, а гора сомкнулась. Тогда Синь-тянь прекратил бесплодные поиски, и вместо этого попытался использовать свои соски вместо глаз, которыми, однако, не мог видеть, а пупок вместо рта, не способного, однако, открываться. Также он начал дико плясать, что привело к поговорке «刑天舞干戚,猛志固常在». После этих событий безголовый великан и получил своё имя, которое означает «Тот, чья голова была отрублена».