Лето. Дача. Озеро. Расслабленные дачники в жару идут купаться. На нашем берегу отдыхающие с детьми. На противоположном публика посерьёзнее: собираются компании. Кто посмелее, прыгают с тарзанки в воду.
Вот и мы в тот день тоже взяли детей и пошли на наше озеро. Уже собирались уходить. Ну, думаю, переплыву озеро и домой.
Переплыла на противоположный берег, где тарзанка. Дно там илистое, нога проваливается. И вдруг понимаю, что наступила на что-то острое. Боль в воде притупляется, но внутри появился неприятный холодок. Так и есть - стекло!
Достать стекло из воды мне не удалось. Да и в воде долго оставаться нельзя было. Я быстро поплыла обратно. Это был мой личный рекорд. Мне казалось, что я в два маха уже была на противоположном берегу.
Когда организм получает сильный стресс, а боль от пореза, это стресс, то идёт выброс адреналина. И человек, даже получив серьёзную травму, первые минуты не чувствует боль. Наоборот, может быть прилив сил. Поэтому люди после аварий, или других серьезных травм, часто отказываются от медицинской помощи. Они не правильно оценивают своё состояние. Об этом лучше знать.
Муж помог мне выйти из воды. Ничего подходящего для обработки и перевязки раны не было. Ведь никто не берёт с собой с огорода аптечку. Да и на дачах, я уверена, она есть не у всех. Питьевой водой смыла песок, перевязала рану банданой и на одной ножке поковыляла до дачи. А идти нам бодрым шагом почти 20 минут.
На даче осмотрела рану, обработала, перевязала. У меня есть опыт оказания первой помощи. Но если вам страшно, вы не знаете, насколько серьёзно травмированы, то лучше не тянуть и сразу ехать в травмпункт. Особенно это касается детей. А рана от стекла может быть очень коварной, с виду небольшой, но глубокой. Их часто приходится зашивать.
Мне повезло, стекло не задело стопу, были порезаны пальцы. Только поэтому я не поехала в травмпункт.
А теперь о том, что было дальше. Из-за неправильного распределения тяжести и нарушения походки, появилась боль в пятке. Через три дня просто невозможно было наступить. Сводило икроножные мышцы. Ещё я заметила, что часто стискиваю зубы, напряжены мышцы лица. К вечеру устаёт спина. А всего-то два пальца!
А ещё было так обидно, вдруг пропадут билеты в театр. Премьерный спектакль. Мой любимый Моцарт, Дон Жуан. Сильнейший актёрский состав. Мы с подругой готовились заранее, билеты купили за месяц. А я только в растоптанных тапках могу ходить.
Перемерила всю обувь. Старые кроссовки с трудом подошли. А ведь я хотела их уже выбросить. Вот в них и пошла в театр.
Три недели понадобилось мне, чтобы восстановить себя после травмы. Избавиться от боли в пятке, разработать стопу, вернуть нормальную походку. Для этого я не сидела сложа руки. Сделала несколько специальных коррекций для баланса височно-нижнечелюстного сустава, что б не слышать зубы и не ходить с напряжённым лицом. Сходила к врачу, мне назначили 5 сеансов ударно-волновой терапии. Ещё 1,5 месяца я буду делать специальные упражнения, что бы зафиксировать результат.
Кроме этого работала со своими эмоциями. И главный посыл был, который я на эмоциональной коррекции поняла, это лето я хотела посвятить себе, сделать то, что давно откладывала. Но дела, работа, повседневные заботы отдаляли меня от этого намерения. И тогда на озере я почувствовала, наконец, что лето, я могу отдохнуть и посвятить время себе. Мне "предложили" отдыхать и заниматься собой. Не хочешь по-хорошему, то хотя бы так.
Дорогие мои! Обязательно обращайте внимание на своё самочуствие. Даже лёгкие недомогания, могут быть маяком серьёзных проблем.
Маленькая подсказка. Всегда проверяйте, не напряжена ли челюсть, насколько комфортно себя чувствуете. Нет ли хруста в челюсти, не больно открывать/закрывать рот. Как часто стискиваете зубы в течение дня. Когда просыпаетесь утром, зубы стиснуты или челюсть расслаблена. А почему это так важно, мы с вами ещё не раз поговорим.
Живите в балансе с собой и окружающими!
Задавайте вопросы. Пишите комментарии.
До новых встреч!
#елена найденкина
#живи в балансе
#баланс своими руками
#кинезиолог елена найденкина
#кинезиология
#работа со стрессом
#эмоции
#травма
#ВНЧС