Найти тему
Человек. Мир. Гнозис

МУЖСКОЕ И ЖЕНСКОЕ в вопросах и ответах

Почему страдания Маргариты были столь непропорционально сильными по отношению к страданиям Фауста, вплоть до заключения в тюрьму и наказания смертью, в то время как его жизнь, свобода и поиски счастья протекали относительно безопасно?

Ответ:

Данный вопрос имеет отношение к одному из мифов, пришедших к нам из древности. В противовес всеобщему мнению миф не является чем-то лёгким для понимания. Это – завуалированная истина, открывающая через символы великие духовные принципы. Эти мифы была даны младенческому человечеству по той же причине, по которой мы даём своим детям этические принципы в детских рассказах и книжках с картинками, которые по-настоящему поражают их детское воображение, что никогда не достигается интеллектуальными поучениями.

Гёте, который был Посвящённым, обработал миф о Фаусте весьма поучительным образом. Ключ к пониманию можно найти в прологе, действие которого происходит на небесах, во многом так же, как и в начале Книги Иова. Сыновья Бога предстают перед Престолом, дьявол тоже находится среди них, поскольку он – один из сынов Бога. Ему даётся разрешение соблазнять Фауста, чтобы вызвать духовную активность и развить добродетель.

Одна из наших больших ошибок заключается именно в том, что мы считаем синонимами невинность и добродетель. Каждый из нас рождается невинным, приходит сюда без всякого греха, поскольку все грехи были искуплены. Но у каждого из нас есть определённые наклонности, которые могут развиться в порок. Поэтому человека надо испытывать в каждой жизни, чтобы увидеть, поддастся ли он искушению и воспримет зло или же устоит и разовьёт добродетель. Фауст подвергся искушению и не устоял, но после этого он искренне раскаивается и преобразует силы зла в добро, поэтому, в конце концов, он спасён.

Маргарита также поддаётся соблазну, она раскаивается, и ей даруется спасение через прощение грехов. Так, в первом случае – это прощение благодаря действиям. Своей энергией, которая господствует над силами зла, Фауст строит новую землю. Он стремится поднять человечество на новый уровень, и своей деятельностью, своим бескорыстным трудом для других он освобождается от сил зла. В случае Маргариты спасение стало результатом молитвы и раскаяния.

Итак, в этой драме, представленной Гёте, мы имеем совершенный символ западного учения, заключающегося в том, что существует как прощение грехов, так и искупление неверного поступка правильным. Смерть – нечто, что приходит к каждому, и страдание, сопутствующее неверному поступку в каждом случае, конечно, ничуть не меньше в отношении Фауста, где оно продолжалось долгие годы, чем в отношении Маргариты, где жизнь закончилась в гораздо более короткое время. Единственное отличие в том, что Фауст победил сознательно и в будущей жизни будет невосприимчив к искушениям, в то время как случай Маргариты неясный. В будущей земной жизни она еще встретит искушение, чтобы выявить, развила ли она силу характера, требующуюся, чтобы не поддаться злу и остаться верной добру.
__________
Макс Гендель, «Учение розенкрейцеров в вопросах и ответах. Том I»

(илл.: Эжен Делакруа, «Фауст: Мефистофель», 1828)