Найти тему
ТехЭксперт

В донском парламенте обсудили фитосанитарное состояние посевов 🇷🇺

Депутаты законодательного собрания Ростовской области совместно с представителями регионального филиала Россельхозцентра, других исполнительных органов власти и экспертного сообщества обсудили за круглым столом актуальные вопросы фитосанитарного состояния посевов донских сельхозкультур. Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко подчеркнул, что в деле сохранения здоровья культурных растений необходимо своевременное проведение работ и эффективное межведомственное взаимодействие.

- Наш донской край – одна из главных житниц страны. В настоящее время Ростовская область занимает в России лидерские позиции по производству многих товаров агропромышленного комплекса, - рассказал Вячеслав Василенко. - Высокие урожаи достигаются за счет применения современных сортов и технологий, соблюдаются научно-обоснованные системы земледелия. Основа урожаев – пшеница, которая отличается высоким качеством. В прошлом году собрано более 12 млн. 600 тыс. тонн озимых. В настоящее время завершается уборка ранних зерновых и зернобобовых. Средняя урожайность – 41,4 центнера с гектара.

Вместе с тем выявляемые на территории Ростовской области карантинные вредные организмы (насекомые-вредители, сорные растения, грибы, бактерии и вирусы) могут приводить к значительным потерям урожая сельскохозяйственных культур, большим затратам на мероприятия по борьбе с ними, а также к косвенным потерям - снижению качества урожая, сокращению возможностей экспорта. О фитосанитарной обстановке и сохранении экспортного потенциала в Ростовской области участникам встречи рассказали представители Россельхозцентра.

- Особое внимание уделяется организмам, относящимся и к карантинным объектам стран-импортёров российского зерна. В соответствии споручением Министра сельского хозяйства Российской Федерации Д.Н.Патрушева разработан Региональный план мероприятий по уничтожениюданных организмов в Ростовской области на 2022 год, в соответствии с которым специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области проведён фитосанитарный мониторинг на площади 708 тыс. га. Специалисты защите растений филиала проводят обследования вместе с работниками отделов сельского хозяйства администраций муниципальных районов области, агрономами и собственниками хозяйств, - сообщил в своем докладе заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области Сергей Челбин.

 настоящее время Ростовская область обеспечена всеми необходимыми средствами, обладает достаточным техническим и научным потенциалом для эффективной борьбы с угрозами фитосанитарному благополучию. Главное, отметили участники круглого стола, проводить все работы своевременно, на должном уровне межведомственного взаимодействия. Это позволит вовремя выявлять и ликвидировать очаги распространения вредителей, сорной растительности и болезней.

Официальный сайт филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Ростовской области

https://rscdon.ru/