Как найти «золотую середину» в воспитании детей. Как правильно – отдать всё, поддержать во всём или пусть выплывают сами? Продолжение разговора, начатое в предыдущей статье.
Приветствую вас, друзья мои, с вами Анфиса!
В начале пара слов для моих постоянных читателей. Опять получился перерыв в публикациях. Через три дня приезжают старшие дети. Я пытаюсь доделать то, что не доделано, понимая, что на следующие две недели я выпаду из привычного ритма жизни.
Не теряйте меня, кто привык к моим статьям. Закончится лето, и я войду в привычный ритм жизни.
Начала писать предыдущую статью на огромном душевном подъеме. Прошло несколько дней, накал страстей спал и, вроде, писать особо не о чем.
Но, думаю, довести эту тему до конца всё равно надо. Я не буду пересказывать то, о чем писалось вначале. Ссылка на предыдущую статью будет, как всегда, в конце. Кому интересно – прочитают.
… Дочь наша начинала учиться сначала в одном классе, а закончила школу в другом.
С раннего детства показывая серьезные успехи в учении, она стала в этом классе лучшей по успеваемости. Но в третьем классе с одно из девочек случился серьёзный конфликт.
Девочка, стремящяяся к лидерству в классе, начала настраивать против моей дочери весь класс. Причем, дочь неоднократно говорила мне про это, но мне казалось, что дети сами между собой разберутся. Начались снова серьёзнейшие истерики, которые мы могли купировать только успокоительными. Она не хотела идти в школу, одноклассники ее травили. Я пыталась несколько раз говорить с учительницей, но возрастная дама не видела, точнее, не хотела замечать конфликт. Это был ее последний класс перед пенсией, и ей хотелось просто спокойно доработать.
Мне пришлось обратиться к школьному психологу и завучу младшей школы, чтобы они помогли моей дочери. С дочерью проводили беседы, но с пожилой учительницей никто не хотел ссориться. Дочь же не хотела идти в школу, у нее были совершенно дикие истерики.
У меня есть знакомая женщина – семейный психолог. Мне пришлось обратиться к ее помощи, и она сказала, что единственным выходом будет сменить если не школу, то, хотя бы, класс. Мне не хотелось менять школу. Тем более, что школа у нас во дворе.
Всё разрешилось неожиданным образом. Девочка, которая была заводилой в травле моей дочери, написала какой-то обидный пост в беседе в популярной социальной сети. Пост был не просто обидный, она там ее обзывала, унижала. Многие одноклассники тоже прошлись по моей дочке. Дочь на пост что-то ответила. Вроде, им было по десять лет. Вмешайся родители, поговори с детьми, и инцидент был бы исчерпан. Но родители ничего не знали. Мне же пришлось принять все меры, что бы успокоить дочь. Дочь, правда, сообразила сохранить скрин поста, который вызвал конфликт. В свой класс она идти категорически отказалась.
Поскольку никто не хотел ссориться со старой учительницей, то мы с этим скрином пошли прямиком к директору.
Мать девочки, спровоцировавшей конфликт, просила забрать заявление о переводе. Она так и сказала, что она не хотела бы, что бы ее дочь была причиной того, что из-за нее другая девочка ушла из класса. Женщина эта у нас в городе известная, она руководитель одного из учреждений. Конечно, ей был неприятен такой конфликт.
Скандал получился очень серьёзный. Тем не менее, дочь перевели в другой класс.
Но там начались другие проблемы.
Если в старом классе дети были примерно одинаковые по социальному статусу, то в новом классе оказалось очень много детей из очень обеспеченных семей. И ценности у этих детей уже были другие.
Конечно, начались сравнения не в нашу пользу.
Заводилами в классе были две девочки-подружки. У одной мама была частным гинекологом со всеми вытекающими из этого факта выводами, а у второй дедушка – директор кладбища.
Надо ли говорить, что в ЭТИХ семьях деньги водились немалые. Внучка директора кладбища каждый год ездила на месяц в одну из стран юго-восточной Азии с семьёй. Частенько брали с собой и подружку. Девочки всегда были одеты по высшему разряду и телефоны у них были самые крутые. Конечно, они были лидерами в классе.
Другие дети за ними тянулись, пытались им подражать. Нашей тоже хотелось и айфон и прочее, и она без конца просила у нас это всё. Мы, как могли, пытались ей объяснить, что все семьи разные, доход у всех разный. И нам никак не угнаться за этими семьями.
Причем, однажды, когда дочь в очередной раз устроила нам истерику из-за того, что ей тоже всё это хочется, мой муж сказал очень жесткую фразу, которую мы частенько вспоминаем. Он сказал, что нам никогда не заработать столько денег, сколько родственники Эллины и Эвелины. Ведь мама Эллины уbивает детей, а дедушка Эвелины их хоронит. Жестко, но немного отрезвило.
Я не знала, как мне выйти из этой ситуации с дочерью. Такого негативного опыта со старшей дочерью у меня не было. Мы, в любом случае, не могли удовлетворять все ее хотелки. Это как раз были тяжелейшие для нас 13-15-й годы.
Я спросила совета у моих близких в тот момент подруг по интернету. Вместо слов поддержки я услышала то, что нам надо во что было ни стало постараться, чтобы дочь выглядела не хуже других и не чувствовала себя изгоем. Она не должна выделяться среди других детей в худшую сторону, иначе заклюют. Поэтому, можем - не можем, хотим - не хотим, придется и одевать и покупать и телефон и прочие, необходимые и важные для самоутверждения ребенка аксессуары.
Буквально неделю назад попалась статья уважаемой тут многими психологини Анны Кирьяновой. И она тоже во весь голос поет, что, если ты родил ребенка, ты должен убиться, но обеспечить ему жизнь по высшему разряду. Завел кошку, то, будь добр, корми ее только лучшей едой. Она не должна страдать от того, что у тебя денег нет.
Следуя такой логике, выходит, что, если у тебя нет достаточно денег, то и рожать не смей. А, уж если родил, то будь добр, сделай так, что бы твой ребенок не чувствовал себя ущербным.
Вот, вспоминая сейчас это время, я думаю, что за бред! Ребенок в это время сам ничего из себя не представляет. Получается, какое-то противопоставление уровня жизни семей.
Конечно, захоти мы, мы купили бы ей и телефон и всё, что она хотела в тот момент. Но ведь на этом бы всё не закончилось! А для нас было важно, что бы она хорошо училась, ездила на различные конкурсы, бывала в интересных местах. Для нас было важно вкладывать имеющиеся у нас не такие большие деньги в ее образование и саморазвитие.
Поэтому, мы находили деньги ей на путевки в детские оздоровительные лагеря. Она была на Кремлёвской елке, на Родине Деда Мороза, в Артеке. И точно так же ее сестра. Мы предпочитали потратить деньги на ее обучение в хорошем вузе, зная, что лучшее вложение – это вложение в себя.
Да, от себя отнимали, а детям старались давать что-то очень важное в базовом смысле. Что бы дети могли состояться за счет себя, своих знаний и умений, а не просто казаться не хуже всех за счет благосостояния родителей.
К слову сказать, немного о судьбе девочек Эллины и Эвелины.
Первую мама-гинеколог, разведясь с мужем и всё продав в нашем городе, увезла в Питер. Где она сейчас, я не интересовалась. Бизнес дедушки второй девочки процветает. Мне кажется, такой бизнес всегда будет процветать . Ее красавица-мама работает в бюро ритуальных услуг. Есть еще младшая дочь, которая зачастую вместе с дедушкой ездит на кладбище, смотрит объемы предстоящих работ. Она еще малышка – ей нет и десяти. Но ее уже приобщают к семейному бизнесу. Старшей купили квартиру в Питере. Да, прибыльно. Да, денежно. Но я своим детям такой карьеры не хочу.
Начало разговора здесь.
Окончание этого разговора (наверное) в следующей статье.
Хотелось бы в комментариях услышать, что думаете вы по этому поводу.
Спасибо, что вы со мной. Анфиса.