Это овощное растение не слишком часто встречается на наших приусадебных участках. А изредка увидев на прилавке пучок крупных листьев с толстыми черешками, некоторые принимают его за связку свекольной ботвы и спрашивают, зачем ее продают. Вообще-то, это и неудивительно. Листья мангольда очень похожи на свекольные, да и второе название этого растения "листовая свекла".
Его черешки бывают разных расцветок: желтые, зеленые, красные и даже серебристые. В зависимости от этого, и подразделяют мангольд на разновидности. Едят у мангольда и листья, и сочные черешки. Из листьев готовят разнообразные супы и пюре, а также используют как начинку для пирогов. А отваренные в подсоленной воде и очищенные черешки хороши для салатов, в смеси с другими ингредиентами, и в качестве второго блюда с подливами и соусами. Их можно есть и отварными, и жареными, и запеченными.
Мангольд - это очень полезный и вкусный овощ. Только, если обычную свеклу сажают ради ее корнеплодов, то у мангольда в пищу употребляются жирные черешки и листья. Культура эта однолетняя, не требующая слишком сложного ухода и непритязательная к окружающим условиям.
Выращивают мангольд из замоченных, но не пророщенных семян.
Под зиму или ранней весной почву перекапывают на глубину лопаты. Если земля очень истощена, то необходимо под перекопку внести перегной или полное минеральное удобрение (но ни в коем случае не свежий навоз).
Место для этого растения предпочтительней солнечное. Сеют мангольд рядками, расстояние между которыми должно быть около сорока сантиметров. Посев лучше всего производить в промоченные водой борозды, глубиной около двух см, семена располагать на расстоянии три-четыре сантиметра. Если всхожесть семян будет хорошей, то необходимо провести два прореживания за сезон: сначала, когда отрастут два-три листа, - до 8-10 см, а второй раз, недели через две, - до 20-25 см. Удаленные листья вполне годятся для использования в пищу.
Можно применить и другой способ высева гнездовой.
Гнезда, в каждое из которых сеют по 3 семени, должны быть расположены на расстоянии 40 см. При появлении второго листа проводят прореживание, оставляя в гнезде только одно растение. Отличающей и очень полезной особенностью этой культуры является то, что ее посев можно проводить в течение всего сезона, получая, таким образом, несколько съемов урожая и обеспечивая свой стол разнообразными блюдами из мангольда все лето и осень.
Уход за мангольдом не слишком сложен.
Поскольку в пищу употребляются листья и черешки, то нужно делать все для наращивания зеленой массы растения. Т.е., прежде всего, необходим хороший регулярный полив тогда листья получатся более крупными и сочными. Очень хорошо проводить после каждой срезки удобрение разведенным в воде азотным удобрением, например, мочевиной. Только нужно строго придерживаться нормы удобрения, указанной на пакете: при ее превышении легко растение сжечь.
Уборка мангольда проводится в несколько этапов. Не нужно срезать всю ботву сразу. Сначала срезают несколько внешних листьев, оставив нетронутой середину кустика. Следите за тем, чтобы при срезке не оставался кусочек черешка, иначе он может загнить, и пропадет все растение. Через некоторое время эта середина разрастется, и можно будет приступить к очередной уборке урожая. Только поздней осенью листву обрезают полностью.
Но и дальше это замечательное растение может продолжать радовать вас своим удивительным вкусом. Для этого осторожно выкопайте кустик, обрежьте наружные листы, а остальное посадите в неотапливаемый парник. Если же такого у вас нет, то засыпьте корни песком и храните в прохладном подвале. Причем, чем меньше света будет в помещении, тем вкуснее и нежней будут листья растения.
А можно посадить такой кустик в горшок и держать в комнате, поливая и удобряя. Тогда всю зиму вы будете получать второй урожай для добавления в салаты. При желании можно получить свои семена мангольда. Для этого в огороде нужно оставить несколько растений в качестве маточников и не обрезать с них листья. В конце сентября их выкапывают, удаляют листья и хранят в прохладном погребе или подвале. Рано весной растения высаживают в грунт "по шейку". В этот сезон такие саженцы зацветают и завязывают семена.
Фото с сайта fleuramour.ru