Реклама - двигатель торговли! Так говорят. И как ты себя не убеждай, что рекламе нужно верить очень осторожно, все равно ведемся на уловки маркетологов. Я не могу сказать, что мы уж совсем разочарованы перцами "Лакшери" от фирмы "Партнер". Наверное, все-таки получили примерно то, на что рассчитывали. Но хотелось же прямо волшебства.
Но сначала о главном разочаровании, связанным с этим сортом (гибридом, кстати). Это всхожесть семян. Несмотря на то, что все семена были пророщенными, высаживались на глубину, рекомендованную производителем (1,5 см) взошло их потом лишь 2 из 5. Ужас ( Ну куда это годится при такой цене за пакетик семян (что-то в районе 120 рублей зимой 2022 года). Но те, что взошли, развивались на стадии рассады действительно с опережением наших стандартных сортов "Купец", "Богатырь" и "Калифорнийское чудо". Посадили на рассаду мы их, кстати, 23 февраля, а первые всходы появились 6 марта. Стандартные 11 суток с момента посева. В помещении было очень жарко - +28. Прорастали как и указано - в темноте.
В теплицу они переехали 15 мая. Соответственно к этому моменту от всходов прошло 70 дней. Тоже все вроде бы всё по науке. Посадили их чуть позади "Купца" и "Богатыря", поскольку производитель уверял, что это будут очень высокорослые кусты - до 150 см в защищенном грунте. Этого даже близко не оказалось - 80 см (эта высота была указана для растений, которые росли бы в открытом грунте). Конец мая и июнь в Иркутске нынче были очень жаркими. Перец очень активно цвел, но... Завязи отваливались. Вот как завязались в самом начале июня 5 перцев, так они и висели вплоть до середины июля. Все новые завязи опадали. И это при том, что опять-таки те же "Купец" и "Богатырь" активно завязывались. Но...
Какие же это были красивые плоды! Даже когда они были зелеными, была видна вся их мощь. Прямо вот видно было, что они будут очень крупными. немного портили вид трещинки с солнечной стороны, но это мелочи.
Как и советовал производитель веточки с плодами подвязали и стали ждать созревания. Еще раз напомню, что мы всегда ждем, чтобы плоды созрели на корню. Ждать пришлось долго. Первые признаки покраснения появились лишь 27 июля. А полностью он покраснел 4 августа. Давайте посчитаем. Без двух дней 5 (!) месяцев от всходов. То есть 150 дней (!). Да, в этом году был не очень жаркий июль. Точнее, это были качели - то жара под +30, то +17 днем и +8 ночью. Но тот же "Купец" покраснел уже 12 июля, а "Богатырь" - 22 июля.
Но впереди было самое интересное - взвешивание. И размеры по-хорошему порадовали. Заявленные 250 грамм полностью оправдались.
Толщина стенок в нижней части даже превысила заявленные 7 мм.
Ну и длина вполне соответствовала обещанным 10-15 см. Первый созревший плод был 14 см.
Итак, что мы имеем. Если плодов будет по 250 грамм, то это 1,25 кг с куста. На 1 кв. метр посадили, как и советовал производитель, 3 куста. Итого - 3,75 кг с кв. метра. Никаких обещанных 10 кг, конечно, нет, но это уже все известно - цифру, заявленную производителем, можно смело делить на 2-3. Это и будет стандартный показатель для наших условий и умений.
Вкус - обычный перечный. Я бы не сказал, что что-то такое выдающееся. Да, чувствуется большое количество мякоти. Но, если честно, то в отличие от помидор, вкус которых я различаю, вкус перцев для меня существует просто в единственном числе - вкус сладкого перца. Да, с солю очень-очень вкусный. Обалденный в салате с помидорами, огурцами и репчатым луком. Наверное, будет хорош фаршированный, но до этого мы еще не дошли.
Итак, что имеем в сухом остатке. Соотношение "цена - качество" - не выдерживает критики. Если же забыть про цену, то качеством мы удовлетворены. Будем ли еще садить этот гибрид? Вряд ли. Будем искать что-то еще. И еще раз, прошу не рассматривать эту статью, как нечто ругательное в отношении производителя. Ни в коем случае - это просто описание результата выращивания в наших сибирских условиях. Надо понимать, что у нас далеко не Подмосковье. У нас днем +30, а ночами даже в июле может быть +8-10. А перец - это же все-таки гость из теплых стран. Но про это у нас уже была публикация.
А какие у вас любимые сорта перцев? Поделитесь опытом. И если вам понравилась статья, то подпишитесь на канал, пожалуйста. Заранее спасибо )