По воскресеньям периодически буду устраивать прогулки по родному городу.
Не один раз проходила мимо этого дома. У меня там подруга живет. И решила все-таки узнать о нем поподробнее. Это дом №13 по Саперному переулку или дом Англареса.
Этот дом построил в 1880-1881 гг. арх. Павел Петрович Дейнека (Дейнеко) (1832-?).
Известно, что его построили по заказу владельца С. Ф. Англареса. В одних источниках указывается, что он был купец, в других - гвардейский офицер.
По замыслу архитектора дом должны были украшать брутальные Геркулесы в шкурах львов, встречающие посетителей.
Но по воле владельца количество лепнины увеличилось.
Кого тут только нет. Львиные головы. Военные атрибуты.
Ангелочки Путти.
Почти готические драконы
Кариатиды
Ну и главное - атланты, поддерживающие эркеры.
Как вам вся эта роскошь? Впечатляет?
Англарес владел домом совсем недолго: в декабре 1882 года городское кредитное общество за неоплату долга выставило здание на продажу. До 17 года здесь сменилось несколько хозяев. По крайней мере с 1913 г. и до революции домом владел Максим Петрович Градусов.
В советское время помещения бывшего доходного дома были переделаны в коммунальные квартиры.
По воспоминаниям жильцов, в 1970-х годах здесь был произведён капитальный ремонт. При этом строители уничтожили исторические интерьеры квартир и общественных пространств дома. Обитатели упоминают об утрате камина в одной из парадных, стеклянного купола над лестницей, балясин с фигурами морских коньков. Увы, тогда не ценили историю города.
В 2004 г. на фасаде дома была открыта мемориальная доска, сообщающая о том, что здесь в 1908-1909 гг. жил министр путей сообщения Михаил Иванович Хилков.
В этом доме жили:
Самый знаменитый жилец - министр путей сообщения, ему даже посвятили мемориальную доску, фото которой я показала выше.
Хилков Михаил Иванович был интересной личностью. В молодости он был военным, участвовал в Крымской войне, потом вышел в отставку и довольно долго сидел в поместье отца, не зная, чем заняться, занимался самообразованием.
Один разговор с другом подкинул ему идею, заняться строительством железных дорог. Ведь Крымская компания была проиграна в том числе и по причине отсутствия транспорта, пушки везли на волах.
И Михаил отправляется за осуществлением мечты... в Америку. Ведь там железная дорога развивалась огромными темпами. За три года он проходит путь от подсобного рабочего до машиниста и начальника службы подвижного состава. Изучив все особенности железнодорожной связи в Америке Хилков уехал в Англию и поработал и там. А потом вернулся в Россию.
На родине "Американец" (такое прозвище дали Хилкову) стал воплощать свою мечту - соединить рельсами российские города. Работал начальником станций, участвовал в строительстве транссибирской магистрали.
1895–1905 — время министерства Хилкова — это самые важные годы в истории наших железных дорог.
Его даже запечатлел Илья Репин в картине «Заседание Государственного Совета»
Сохранился и предварительный набросок министра
В 1904-м началась русско-японская война и Транссиб сыграл важнейшую роль в переброске войск на Дальний Восток. Помня ошибки в Крымской войне, Хилков бросил все силы на строительство дороги и даже проложил рельсы по льду Байкала. Но удаленность Дальнего Востока и отсталость технологий в России не позволили выиграть эту войну, несмотря на героизм войска. Помните же: "Врагу не сдается наш гордый Варяг"
Поражение в войне привело к волнениям. В октябре 1905 года министр путей сообщения князь Хилков попытался вступить в переговоры с читинскими забастовщиками, но успеха не достиг, и через день был подписан указ об удалении в отставку. Так закончилась его государственная служба.
В отставке он как раз и жил в доме Англареса в квартире на первом этаже.
Более подробная статья о жизни Хилкова по ссылке http://saperny.narod.ru/s13-khilkov.htm
Еще в доме № 13 на Саперном переулке жила Анна Яковлевна Трупчинская, урожденная Эфрон. Это старшая сестра Сергея Яковлевича Эфрона, мужа Марины Цветаевой. Вероятно, Цветаева, часто гостила в этом доме. Конечно, бывал здесь и Эфрон. А вместе с ним и его хороший знакомый Осип Мандельштам.
Саперный переулок находится недалеко от станции метро Чернышевская. Так что будете в тех краях, загляните и вспомните мою историю.
Другие статьи о Петербурге
Подписывайтесь на канал, буду рада новым друзьям: https://zen.yandex.ru/id/5dd824260d13017d4ff746eb
Связаться со мной можно на сайте: http://ingria-knit.ru/kontakty
В контакте: https://vk.com/olga.ingria
Телеграм канал https://t-do.ru/olgaingriacrochet
рутуб https://rutube.ru/channel/24211309/
Мой пинтерест https://www.pinterest.ru/olgaingria/
Если вам нравится мой канал, можете внести денежку на его развитие. Буду благодарна за любую помощь.