В силу ст. 153 Жилищного кодекса РФ, граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение.
При этом ч. 3 ст. 156 ЖК РФ определено, что размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда устанавливаются органами местного самоуправления.
Иными словами, орган местного самоуправления издаёт правовой акт, которым устанавливаются тарифы за жилищно-коммунальные услуги, взимаемые с жителей определённых домов. Тарифы могут меняться в течение года как в большую, так и в меньшую сторону. Наймодатель или управляющая организация в платежном документе должны учитывать только действующие тарифы и незамедлительно менять их в случае, если органом местного самоуправления тариф был изменён.
Если вы узнали, что тарифы начисляются неверно, то необходимо обратиться к наймодателю или в управляющую организацию с требованием произвести перерасчёт размера платы за коммунальную услугу.
Если вам в этом будет отказано, то целесообразно обратиться в прокуратуру с обращением, в котором указать, что вам необоснованно производится начисление платы за ЖКХ по завышенному тарифу.
Как показывает практика, после обращения в прокуратуру наймодатели (управляющие организации) производят перерасчёт и необходимости судебного урегулирования вопроса не возникает.
Учитывая, что скорее всего нарушены права всех жильцов, в прокуратуру лучше направить коллективное обращение.