Мёд занимает в рационе многих людей достойное место. Некоторые свято верят, что он очень полезен. Так ли это? Пожилые и слабые люди с явным метаболическим синдромом, лишним весом ежедневно употребляют несколько ложек мёда и считают, что это им как-то поможет. Всё не так просто, как кажется, на первый взгляд.
О мёде упоминают еще древние врачи. Им лечили раны и различные воспаления, принимали внутрь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. О мёде упоминается в Библии: царь Соломон рекомендовал его от всех болезней. В VIII веке пророк Мухаммед рекомендовал мёд как средство против диареи. В народе мёд был любимым лакомством: сахар и сладости были недоступны до XIX века.
Обзор полезных свойствах мёда
Что же в нем содержится, кроме сладости? Прежде всего, это 82% углеводов, которые представлены простыми сахарами, такими как глюкоза и фруктоза. Мёд значительно повышает уровень сахара в организме после его приема.
Гликемический индекс — это способность повышать уровень сахара после употребления в пищу — у мёда очень сильно колеблется. В зависимости от сорта мёда он может составлять как 35, так и 75 единиц. 82 % углеводов дают довольно высокую калорийность мёда — около 300-330 ккал на 100 г.
Кроме углеводов, мёд содержит: небольшое количество аминокислот, ферментов, витаминов, микроэлементов, минералов и значительное количество антиоксидантов. Антиоксидантами, или полифенолами, называют растительные соединения.
Среди них больше всего флавоноидов — химических веществ, которые вырабатываются цветками растений. Флавоноиды окрашивают их в определенный цвет, поэтому чем темнее мёд, тем больше в нем флавоноидов.
Влияние мёда на организм
Мёд обладает антиоксидативной способностью. Он способен бороться с накоплением свободных радикалов в нашем организме — в его составе
есть флавоноиды, а именно - кверцетин и аппигенин. Количество антиоксидантов в мёде колеблется приблизительно от 60 до 400 микрограммов на 100 г вещества, на порядок больше, чем в зелени. Наибольшее количество антиоксидантов содержится в тёмных сортах мёда, которые собираются в тёплый и сухой период года.
Следующее полезное свойство мёда — его влияние на сердечно-сосудистую систему. Это вещество уменьшает общее количество холестерина и, как ни странно, уменьшает уровень глюкозы и даже повышает чувствительность к инсулину. Мёд влияет на желудочно-кишечный тракт, способствует вылечиванию или облегчению симптомов гастрита, язвенной болезни желудка, 12-перстной кишки. Мёд оказывает местное антисептическое воздействие, потому что мёд несет в себе следы прополиса.
Прополис — это пчелиный продукт, который обладает очень сильными антисептическими свойствами: подавление роста бактерий, некоторых вирусов. Еще в древности люди заметили его антимикробное действие, мёдом лечили ожоги и раны, заболевания полости рта. Спортсмены добавляют мёд в свою диету, легче переносят нагрузки и меньше устают.
Недостатки и опасность мёда
Так как мёд является сильнейшим аллергеном, его противопоказано употреблять людям, страдающим аллергией. Кроме того, многие в принципе не переносят продукты пчеловодства.
Современная проблема на рынке мёда – это большое количество фальсификата, то есть разбавленного сахарным сиропом мёда. В этом веществе могут накапливаться остатки тяжелых металлов, пестицидов и даже антибиотиков.
Мёдом не следует увлекаться больным сахарным диабетом и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Сколько меда допустимо съесть за один раз или за целый день?
Конечно, чайная или даже столовая ложка мёда в день не повредит, ведь в первую очередь мёд — это уникальное природное вещество, дающее прилив сил и энергии. В столовой ложке меда содержится около 17 гр. вещества и около 55.8 ккал.
Учитывая что диеты для похудения часто составляют 1500 калорий в сутки или даже менее, то более столовой ложке принимать недопустимо. Насыщения это не дает, наоборот, стимулирует аппетит. Вам будет просто сложнее контролировать аппетит и вы не сможете выдерживать диету если не составите их из продуктов с более низкой калорийной плотностью.
В общем если у вас нет аллергии после употребления меда и нет ни капли лишнего жира под кожей, то и 2 столовые ложки в день пойдут только на пользу. А вот если вы "на диете" то 1-2 чайные ложки в день это оптимальный вариант. Это будет и полезно и не столь много калорий будет получено.
А вы знаете что множество моих статей и видео не размещаются в этом блоге из-за строгой цензуры?
Чтобы видеть весь мой контент и не пропускать новейшие публикации подпишитесь в телеграм.
Задавать мне вопросы, можно здесь. Выйти на связь, начать тренировки по интернету под моим руководством лучше через сайт, где я предлагаю вам программу питания и тренинга и эффективные тренировки по скайпу.
Читайте также другие мои статьи:
#мед #полезные свойства меда #польза и вред меда #аллергия на мед #здоровье #зож #народная медицина #диета #здоровое питание