Около десяти лет назад довелось мне побывать в одном из населённых пунктов Краснодарского края. Почему он является особенным? Да потому что буквально каждый кусочек земли засажен саженцами деревьев и кустарников: огороды в саженцах вместо овощей, палисадники в саженцах вместо цветов. Даже возле дворов везде тоже саженцы.
Весь населённый пункт состоит из частного сектора. Возле каждого двора имеется табличка сортов, имеющихся в наличии. Мне сказали, что так на любой улице. Действительно.
Оказывается, так завелось ещё несколько поколений назад. Для каждого жителя это основной или дополнительный вид деятельности.
Так вот именно там я первый раз увидел название "Йошта".
Что такое йошта?
Йошта - гибрид чёрной смородины и крыжовника.
Если ягода до конца не созрела,
больше напоминает крыжовник. Если спелая и мягкая, то смородину. Основная задача выведения этого гибрида заключалась в том, чтобы взять самое лучшее из двух видов ягод и совместить в одном. Размер самой ягоды должен быть, как у крыжовника, колючек на кустах не должно быть, как у смородины.
Также важной задачей было привить устойчивость к насекомым и другим вредителям, повысить урожайность.
Решил я все-таки приобрести несколько саженцев йошты и посадить дома. Сразу скажу, что первые 4 года ягоды были кислые, даже когда созрели. Начиная с 5-го существенно увеличилась урожайность и изменился вкус на более сладкий.
Теперь мы из йошты готовим варенье, компоты, джем.
Вы пробовали йошту? Если да, то как еë используете?