Смотря, как все с замиранием сердца наблюдали за визитом Пелоси на Тайвань, мы решили написать статью о том, как Тайвань стал независимым государством.
В чем разница между КНР и Китайской республикой?
Китайская Республика, основанная в 1921 году Чан Кайши со свержением династии Цин, управляла Китаем с 1921 по 1949 годы. Но в 1949 в результате гражданской войны коммунисты во главе с Мао пришли к власти. С этих пор весь материковый Китай называется Китайской Народной Республикой (КНР). Однако Чан Кайши и другие сторонники демократической китайской республики переехали на Тайвань. Поэтому формально Тайвань называется китайской республикой. Так, сейчас в теории существуют два Китая: один коммунистический - КНР, расположенная на материке и демократический - Китайская Республика, расположенная на Тайване. Так, остров Тайвань начал существовать как де-факто независимое государство.
Какие страны признают независимость Тайваня?
Ни одно из крупных государств пока не признало независимость Тайваня. Список стран, признавших республику, ограничивается в основном на карибских странах, Ватикане и Парагвае. Стоит признать, что страны, как Новая Зеландия и Сингапур, охотно заключает соглашения о свободной торговле с самопровозглашенными островом.
Были ли обостренные конфликты между Тайванем и Китаем до этого?
Да, так еще несколько. Первый тайваньский кризис, конфликт в 1954-55 годах привел к обстрелу близ лежащих островов в Тайваньском проливе: острова Цзиньмэнь и Дачэн. Жертвами обстрелов стали американские военнослужащие и гражданское население. США воздержались от применения ядерного оружия, не желая ввязываться в масштабные военные конфликты из-за своего союзника. По итогу, конфликт разрешился потерей для Тайваня острова Дачэн.
Второй тайваньский кризис произошел в 1958 году. Между китайскими и тайваньскими летчиками произошла схватка, а находящийся в Тайваньском проливе остров Цзиньмэнь был также обстрелян китайской армией. По итогам переговоров Китай не получил прилежащие к материку острова Цзиньмэнь и Мацзу.
Третий тайваньский кризис происходил в 90-х: с 1995 по 1996 годы. Визит президента Тайваня на то время, Ли Дэнхуэя, в Америку спровоцировал бурю негодования со стороны КНР, которое считало, что его своевременный визит в США и привлечение внимания общественности к «тайваньскому» вопросу нарушают принципы «единого Китая». Ответ со стороны Китайской Народной республики последовал незамедлительно: китайская армия произвела серию ракетных испытаний в тайваньском проливе. Однако США быстро вмешались, предотвратив развития конфликта.
Как складывались отношения Тайваня с США?
Изначально, еще на заре Холодной войны в 1940-х, трумэновская администрация надеялась на улучшение отношений с коммунистичесм Китаем и придерживалась сдерживающий политики по отношению к Тайваню, но после корейской войны 1953 года курс американской внешней политики был изменен.
С этого года на Тайвань уже стали приезжать американские специалисты для помощи с проведением реформ. Одной из самых важных таких совместных реформ считается аграрная реформа 1953 года, в ходе которой у крупных землевладельцев были изъяты излишки земли для продажи крестьянам. Это был важный шаг в модернизации тайваньской экономики, который позволил создать класс мелких фермеров-собственников.
У США есть специальный закон «Taiwan Relations Act.», который обвязывает США предоставить все меры по обеспечению безопасности Тайваня, при этом закон, не признает Китайскую республику, расположенную на Тайване, как независимое государство и придерживается политики «Единого Китая». США также поставляют Тайваню разное вооружение, такое как системы дальнобойных артиллерийских орудий и ракеты. Есть еще одна американская доктрина по отношении к Тайваню, "6 заверений Рейгана", подписанные в 1982 году президентом Рейганом и укрепившие сотрудничество между двумя государствами, убедив Тайвань, что США не изменят свою позицию и продолжат поставлять острову вооружения для укрепления его обороноспособности. Вот, что оба документа, «Taiwan Relations act» и «6 заверений Рейгана», суммарно закрепили касательно «тайваньского вопроса»:
В 2021 году, уже при Трампе, госдеп США отменил все ограничения на сотрудничество с Тайванем. Это позволило поддерживать отношения двух стран уже на официальном уровне. А уже в 2022 году вышел новый пока непринятый «Taiwan Policy act», на основании которого Тайвань может быть включен в число крупных военных союзников США за рамками военного блока НАТО.
Тайвань и ООН
Китайская республика, расположенная на Тайване, много лет представляла Китай в ООН даже после становления коммунистического режима на материке в 1949 году. Только в 1971 году коммунистическая КНР добилась права представлять весь основной Китай в ООН. Нужно признать, что этому поспособствовал и Советский Союз, который на ряду с 17 другими странами, не признал тайваньскую китайскую республику как законного представителя Китая в ООН.
Есть ли у Тайваня свое ядерное оружие?
На данный момент у Тайваня нет своего ядерного оружия. В 1958 году ВВС США построили хранилище ядерных бомб на авиабазе Тайнань и начали разрабатывать ядерное оружие на острове в самый разгар Холодной войны. Но уже в 1974 по приказу Никсона весь ядерный арсенал США был выведен с территории самопровозглашенного острова.
Экономическое сотрудничество Китая и Тайваня
Тайваньская экономика, хоть и считается одной из самых развитых в мире, до сих пор зависит от экономики Китая. В 2010 году Тайвань и КНР обязались снять торговые барьеры с друг друга. Также Китай и Тайвань продолжили развивать все морские и воздушные каналы, которые не функционировали многие десятилетия. Стороны также разрешили своим банкам и другим финансовым институтам работать на обоих рынках. Возобновление экономических связей привело к увеличению товарооборота между Китаем и Тайванем на $50 миллиардов (данные на 2021 г). Однако Китай не приветствует участие Тайваня в каких либо торговых блоках и всячески выступает против стран заключающих с островом сделки о свободной торговле.
Предисловие
Визит Пелоси 2 августа вызвал немало шумихи в прессе. Что отличает событие от прошлых трех тайваньских кризисов, это то, что он был вызван именно США, а не напрямую воюющими с друг другом Тайванем и Китаем. Китай уже объявил о прекращении сотрудничества США в военной и климатической сферах, были также введены персональные санкции против Нэнси Пелоси и ее семьи.
Просвещаемся с ХШВ: не забудь поставить 👍 и подписаться на нас! С любовью, команда ХШВ❤️.
#история #тайвань #китай #сша #нэнсипелоси