Черная смородина — одна из самых вкусных и ароматных ягод. Этот кустарник распространен на огромных площадях, на разных континентах, встречается в дикой природе и в культурном виде в садах.
Ягоду едят в свежем виде, используют в качестве сырья для варенья и напитков, добавок к йогуртам, начинке для пирогов.
Но вот старшее поколение жителей США до последнего времени не имело возможности попробовать черную смородину. И сегодня это не удастся сделать в 4 штатах.
Почти век с этой ягодой велась непримиримая война.
Чем мешала черная смородина США?
Почему ее запрещали по всей стране и продолжают запрещать в нескольких штатах?
Война с кустарником
Дело не в особенностях американской кулинарии. Жители США также любят черную смородину.
Но вот возможность есть ее была далеко не у каждого. Черная смородина могла попасть в страну только в заморозке или в виде джема из-за границы.
Почти весь XX век ягода была запрещена законом к разведению. Ее нельзя было иметь в садах.
А против диких кустарников в лесах развернулась настоящая война. Специальные отряды разыскивали заросли черной смородины и крыжовника. Кусты выкорчевывали и даже выжигали. На борьбу с черной смородиной и крыжовником были потрачены огромные силы и средства.
Запрет по всей стране был снят в 1963 году, но оставался в законодательстве штатов. Черную смородину нельзя было официально выращивать до 2003 года. Постепенно местные парламентарии стали снимать запреты на ягоду.
Но и сегодня ее нельзя выращивать в Массачусетсе, Нью-Гэмпшире, Вирджинии, Мэне.
Чем же провинилась ягода, что ее так яростно преследовали?
Нестойкая сосна
В начале прошлого века в США столкнулись с неожиданным и неприятным природным явлением. Большой ценностью американских лесов является Pinus strobus — белая или Веймутова сосна. Это — эндемик, то есть местный, американский вид.
В России его можно встретить только в качестве декоративных гибридов в ландшафтном дизайне. Для США же белая сосна — важный природный ресурс, на котором строилась лесная промышленность нескольких штатов.
И вдруг лесозаготовители стали бить тревогу. Без видимых причин участки Веймутовой сосны внезапно высыхали и гибли.
Биологи стали исследовать феномен. Они узнали, что причиной стал особый грибок. Большую часть жизни он обитает на кустарниках вида Ribes — черной смородине, крыжовнике и некоторых других. Но на определенной стадии развития грибок перекидывается на Веймутовы сосны и губит их.
Грибок есть на всей черной смородине. Но европейские, азиатские и сибирские сосны имеют к нему иммунитет. А вот эндемик Веймутова сосна — нет.
Лесозаготовители стали нести огромные убытки. И добились принятия законов о борьбе с черной смородиной.
Все напрасно
После нескольких десятилетий войны с Ribes оказалось, что все напрасно.
Кустарник очень живуч. Даже регулярные вырубки и выжигания давали эффект только на пару лет. Затем заросли появлялись снова.
Ввиду неэффективности методов борьбы запреты и стали постепенно снимать.
Американские же садоводы за время, когда ягода была вне закона, создали несколько садовых гибридов, на которых грибок не живет — например, смородину золотистую.