Недавно посчастливилось прочесть удивительную проповедь архиепископа Александра ( Толстопятого). Святитель говорил о молитве волевой, умной и сердечной.
Очень наглядно святитель объяснил состояние человека вовремя молитвы.
В хорошей семье дети не выходят из дома без разрешения отца или матери. И вот чадо, которому нужно отлучиться из дома, идёт и просит разрешения и получив его, отправляется по своим делам. Такое состояние человека бывает при умной молитве. Когда человек молится умом.
Но вот другое состояние. Тот же самый ребёнок,по разрешению родителей, вышел погулять с другими детьми. Игра очень интересная и захватила всего человечка. Но вдруг мама зовёт его домой. А ему так хочется ещё поиграть и он так с надеждой и послушанием начинает просить мамочку о том, чтобы ещё остаться поиграть, хоть сколько минуточек. И здесь и весь ум и все душевные и телесные силы этого человечка сосредоточены на прошении к матери.
Вот так, по мнению святителя, и подвижник во время своей молитвы возносит все свои душевные и телесные силы к Богу. Вот такую молитву святитель называет сердечной. И тогда подвижники могут молится всю ночь и не устают .
Еще бывает волевая молитва. Когда ум человека рассеивается и усилием воли человек стремится к духовному совершенствованию. Заставляет силой воли свой ум и тело участвовать в молитве.
Как правило человек не молится только волевой, или умной или сердечной молитвой. У желающего молиться это бывает вперемежку.
И только великие подвижники могут всегда молится сердечной молитвой, которая захватывает всё их существо.
И наверное о таком состоянии и говорил апостол Павел в своём послании к галатам(2:20) :« но уже не я живу, но живёт во мне Христос».
Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй нас грешных.