Найти тему

Как началась Ливонская война. Часть 4.

Взятие Нарвы в 1558 г.
Взятие Нарвы в 1558 г.

Итак, ливонские послы не появились в Москве в сентябре 1557 года. Дань не привезли. Не появились они и в октябре. Начались приготовления к походу. В ноябре 7066 (1557) Царь Иван Васильевич отпускает рать на магистра ливонского и на всю землю Ливонскую. В летописи причина описана так: «целовали крестъ государю дань привести по гривне съ человека съ Юрьевской области, и в ыныхъ земских делехъ, да не исправили по перемирнымъ грамотамъ ни в чем, и дани не привезли».

Во главе войска стоял царь Шигалей. Он же командовал большим полком. С ним в полку были князь Михаил Васильевич Глинский, князь Данила Романович Юрьев, черкасский князь Сибок с братьями.

Передовой полк возглавлял царевич Тахтамыш (Брат Шигалея, недавно вернувшийся со своими людьми из крымских степей). С ним бояре и воеводы: Иван Васильевич Шереметьев Большой и Александр Данилович Басманов. Черкасский князь Иван Маашик с братьями. Так же в передовом полку был Даниил Адашев. Он руководил людьми из Казани, из Свияги, из Чебоксар, из Черемисы.

Полк правой руки возглавлял астраханский царевич Кайбула. С ним бояре и воеводы: Василий Семенович Серебрянный и Иван Васильевич Шереметьев. А с ними Городецкие (совр. Касимов) татары во главе с Ак-Сеитом, князьями и мурзами.

Полк левой руки возглавлял боярин и князь Петр Семенович Серебрянный, ему помогал Михаил Петрович Головин.

В строжевом полку воеводами были князь Андрей Михайлович Курбский и Петр Петрович Головин. Люли новгородские, псковские и из московских городов.

Полкам было приказано – собраться в Новгороде. Над Ливонией нависла угроза прихода русских войск. И что же вы думаете? В декабре в Москве появляются ливонские послы. «От магистра ливонского Клаусъ, да Томосъ, да Мельхеръ, а отъ бискупа Юрьевского Еллертъ, да Христофоръ, да Власъ Бека»

Послы начали торг. Предложили дань по гривне с головы отставить, а договориться о новой сумме, какую царь и государь пожелает. Договорились о дани за прошлые годы в 18000 рублей, а за прошлые залоги и нынешний подъем 25000 ефимков. «А вредь платити имъ дани с Юрьева по тысяче золотыхъ Угорскихъ з году на годъ безпереводно».

Когда обо всем договорились и ударили по рукам, выяснилось, что с собой послы ничего не привезли… Они просили дать им отсрочку, а войско русское распустить. Эти предложения не нашли никакого понимания и «государь ихъ съ Москвы отпустилъ безделныхъ». Полкам же было приказано двигаться в Ливонию на Ругодив (совр. Нарва).

#Юрьевская дань

#Ливонская война

#Начало Ливонской войны

#Иван Грозный

#Ругодив Нарва

#Переговоры о дани