Переговоры турецкого султана и Темнейшего ожидаемо не принесли сенсаций, но порадовали движением в кажущемся верным направлением сближения двух стран.
Главная новость - постепенный переход на оплату в рублях за газ с Турцией. Турецкий поток нынче - самый беспроблемный коридор поставок газа. Там не ломаются турбины, не запрещается наглухо транзит и даже не ограничивается под тупыми предлогами. Впрочем, и то и другое - явление, скорее всего, временное.
Стоит только дать Эрдогану возможность почувствовать, что он может диктовать хоть какие-нибудь условия, он немедленно начнет это делать. И тут важно иметь качественные козыри на руках. Это в первую очередь будут альтернативные маршруты поставки газа, которые будут тем больше конкурировать с Турецким потоком, чем меньше будет потребление газа в Европе на фоне экономического спада..
Но главное не это, а то, что Турция будет для Европы газовым хабом. А по факту - посредником-перекупом, проводящим все необходимые транзакции. С западом - в их валюте, с нами - в рублях. Да, не на 100%, для начала только половину. Но это уже большой объем.
С одной стороны мы здесь имеем механизм, близкий к уже работающему с недружественными странами, только вместо "Газпромбанка" здесь будет выступать турецкий банк. С этой точки зрения мы имеем, опять же, принудительную продажу валютной выручки российскими экспортерами.
С другой стороны - Турция постепенно вовлекается в рублевую зону, о чем достаточно давно уже говорили, например, Хазин. Нам это нужно и для обеспечения стабильности своей экономики и для привязки такого замечательного "союзничка" как Турция.
Страна, напоминаем, член НАТО, активно пробивается, к Каспию, еще и подталкивает Азербайджан к агрессии в отношении Армении и многострадального Карабаха, где очередную военную акцию предприняли азербайджанцы аккурат к переговорам Эрдогана и Путина.
Предположу еще, что о самой важной части переговоров, как всегда, умолчали. Возможно, согласованная схема, когда газовые контракты южной Европы перепривязываются к Турции, напрямую свидетельствуют о том, что Эрдогану предложено переориентироваться как раз на это направление, убравшись из нашего Закавказья и не противодействуя нам в Сирии и Ливии. Последний момент в общем-то в итогах переговоров прозвучал в виде слов о "территориальной целостности".
Вот это гораздо более вероятная тема для обсуждений двух глав государств в нынешний момент, а не сборка "Байрактаров".
Кстати, может я что-то и пропустил, но официальные сообщения обходят стороной украинскую тему. Тоже повод задуматься. Видимо, у Эрдогана на это свой взгляд. Либо, озвучивать договоренности по этому поводу себе дороже.
В общем, новости хорошие: во-первых, мы пока не воюем с Турцией, во-вторых, способны вести с ними дела, в-третьих, потихоньку втягиваем их в рублевую зону.
Еще бы не искрило между нами в военном плане в третьих странах. Но такого, скорее всего, быть не может в принципе.
Публикации на канале обычно готовятся ближе к ночи, так что с утра они уже доступны для дорогого читателя))