Говорят, во время похода в горы ты проживаешь маленькую жизнь, а в Безенги, в этих русских Гималаях, – сразу несколько. Такая, видимо, у пятитысячников задача: заманить, обворожить и заставить вернуться.
Альплагерь "Безенги"
Альплагерь "Безенги" - это не просто атмосфера альпинизма и горного туризма, - это их особенно качественный концентрат. Там - дух экстрима и романтики, пропитанный историями первосхождений, триумфа и трагедий, побед и поражений.
Альплагерь "Безенги" – это двери с ледорубами вместо ручек, сушилка с запахом долго ношенных носков, особенно ценима теми, кто знает, что такое мокрый спальник, это – душевые с горячей и попеременно ледяной водой, это - общие спальни с «нарами» и комнаты со всеми удобствами, это – сакли с каминами и магическая башня из средневековья, это вкусные хычины и форель в колоритных кафе, одно из которых держит «Серебряная звезда Безенги», побывавшая на шести местных пятитысячниках.
Нереальная реальность
Наши приключения с ростовским клубом спортивного туризма «Планета» начались по пути к знаменитой Безенгийской стене на одноименном, самом большом на Кавказе, долинном леднике. Именно по нему мы стартовали на подъем до первых ночевок Баран-кош.
Магический эффект нереальности происходящего случился где-то на половине пути, когда в ущелье медленно, но неотвратимо заползло облако. С его вторжением мы перестали видеть всё вокруг, кроме ног впереди идущего товарища. Но конечная точка, всё же открылась нам во всей красе, правда, далеко не сразу.
Туро-нашествие
Ночевки Баран-кош вместе со своим милым озером на фоне Безенгийской стены оказались сказочным местом. Практически сразу нас пришли поприветствовать горные туры, точнее, целое стадо. Мне удалось сделать несколько фото. В надежде на лакомство, меня допустили на достаточно близкое расстояние, но сверху, на гребне сидел «смотрящий», зорко наблюдая за происходящим издалека, чтобы в случае опасности скомандовать сородичам «атас»!
Туманные лабиринты Кёль
Подъем на перевал воинской славы Кёль начался с незабываемых видов на пятитысячники Безенгийской стены, открывшейся нам на некоторое время из густого тумана. Потом мы брели практически в «молоке», гадая, что может быть вокруг, и, когда уже прошли мимо нужного нам перевала, удаляясь левее, Кёль пустил нас, рассеяв буквально на минуту плотную дымку, словно крикнул: «ау, я – здесь!».
Но, увы, горная милость длилась недолго, и мы еще изрядно побродили в поисках спуска, окутанные плотным облаком, решившим проверить нас на прочность. Долгожданный лагерь увидели как раз вовремя, успев дойти до темноты.
Ночной потоп
Ночью я проснулась от какой-то уж очень рьяной суеты снаружи. Вставать вообще не хотелось, даже когда я поняла: в лагере потоп! После продолжительного дождя с громом и молниями горный ручей, возле которого мы опрометчиво поставили свои палатки, решил поиграть в завоевателя и устроить нам мокрую побудку.
Питерская палатка «Normal» не подвела и даже дала слегка покочевряжиться, мол, зачем куда-то уходить, когда всё сухо. Но, наш самый мудрый и бывалый альпинист Валентин, показал мне быстро приближающийся поток справа, тут уж пришлось действовать стремительно, очень не хотелось намочить спальник.
Эвакуационные мероприятия завершились для всех практически благополучно, не считая замоченных частью группы вещей.
Ледяные шутки
После такой веселой ночки было решено пойти в сторону Джанги-кош радиально, а потом вернуться обратно. Перспектива увидеть хоть что-то в опять заполонившем всё облаке была минимальной и на такой трекинг соблазнились не все, но я оказалась в числе тех, кто захотел «потоптаться».
Чтобы хотя бы подойти к подъему на Джанги-кош, необходимо было пересечь знаменитый Безенгийский ледник, это мы и пытались сделать в течение нескольких часов. Бесспорно, нас ждал бы успех, не помешай плотная белая пелена, ставшая уже привычной и закрывшая полностью весь обзор. Плутая среди трещин, кошмарных и не очень, мы, наконец, решили сесть и пообедать возле огромного валуна.
Как только были порезаны все вкусняшки, ледник, будто шутя, раздвинул облака и перед нами предстала величественная стена Безенги во всей своей волшебной красе. Успев сделать несколько фото и доесть, мы вновь оказались в млечной мгле, едва приметив направление «домой», обратно к ночевкам на Баран-кош.
Теплый угол над облаками
Вернувшись в альплагерь Безенги на одну ночевку, мы выдвинулись на следующий день по направлению к хижине Укю-кош и стоянке Теплый угол, а утром любовались сверху вниз на облака, сгустившиеся под величественными вершинами.
Порадовали нас и горные гости, один из них уж очень удивился, увидев меня за камнем, где я снимала на мобильник окружающую меня красоту, пришлось «щелкнуть» и этого пришельца.
Суровый перевал Укю
Путь под перевал Укю оказался весьма непростым, сначала по крутым камням морены, потом - в кошках по леднику. Под конец я уже шла на характер и ныла себе под нос. Уже чувствовалась высота, всё-таки почти 4000 м. Но красота, уведенная наверху, перекрыла все мои страдания.
Спуск оказался более экстремальным с учетом налетевшего ветра и крупного снега, как настоящей вьюжной зимой.
Свои 50 считаю только стартом
В этом походе я познакомилась с отличными людьми, прошла маршрут под руководством Виктора, гида клуба «Планета», оптимиста, балагура и вообще веселого парня, с которым мы блуждали по моренам перевала Коштан в прошлом году, потерявшись в каменных лабиринтах из-за моего тихоходства. Хорошо, что в этот раз я быстрее поспевала за группой и у меня были соратники, державшие «мой» темп. Так что прогресс налицо.
Но! Расслабляться рано и всем нам есть к чему стремиться: самым солидным по возрасту, опыту и отваге в нашей безенгийской команде оказался Валентин, которому уже 70!!! На днях он едет в альплагерь Шхельда подтверждать альпинистский разряд. Так что наши 50 можно считать только стартом))
С Безенги не прощаюсь, говорю: до встречи!
Вернувшись домой, я не спешила написать сразу статью. Мне хотелось всё это как-то растворить до конца, прочувствовать ещё раз, словно заново пройти весь нелегкий, но такой изумительно красивый маршрут, вспомнить каждую мелочь, все, посетившие меня ощущения, даже неприятные, те, когда еле передвигаешь ноги и в голове стучит: не могу дальше идти, это предел... Но "предел" - лишь понятие, возникающее у нас в голове, и пока мы движемся вперед, совершая свои маленькие победы, это значит, что для нас "он" еще не наступил))
P.S Друзья, подписывайтесь и ставьте лайки, буду очень рада такой поддержке))
Не пропустите другие статьи:
О том, как меня угораздило заняться горным туризмом:
Приключения в поселке Бурном на заре моего увлечения