В технических требованиях типографии вы можете увидеть пункты про недопустимость использования системных шрифтов и про преобразование в кривые. Что это, зачем и как «скривить» шрифты?
Текст в макете всегда выполняется каким-либо шрифтом. Это может быть системный шрифт (тот, который предустановлен в операционной системе, типа Arial, Times New Roman, Myriad Pro) или же дополнительно установленный (коммерческий / бесплатный).
Шрифт — это не просто буквы. Каждый знак определенным образом закодирован. Кроме того, существует набор специальных символов шрифта, так называемые глифы.
Почему же не принимаются в печать макеты с системными шрифтами? Потому что существует вероятность их неверного отображения из-за разных типов и версий операционных систем или же особенности устройства вывода. В этом случае вместо понятного текста может получиться Øèðîêàÿ.
С дополнительными шрифтами такое случается реже, но для 100%-й уверенности рекомендуется в макетах (особенно малостраничных: визитках, листовках, лифлетах) шрифты преобразовывать в кривые.
Важно! После выполнения этого действия текст становится просто графическим объектом и редактировать текст уже невозможно. Совет: либо делайте копию слоя, либо финальную версию макета, «скривляйте» шрифты и экспортируйте в PDF и затем закрывайте без сохранения. Я пользуюсь вторым способом, но внимательно отслеживаю этот момент.
Преобразование шрифтов в кривые в программах Adobe выполняет команда Create Outlines (Shift+Ctrl+O) в меню Type (Иллюстрация 1).
Для преобразования всех шрифтов нужно выделить все (Ctrl+A) и затем нажать Create Outlines.
Когда возможны трудности с преобразованием в кривые?
1. Если есть заблокированные слои с текстом. При настройках программы по умолчанию заблокированный текст не выделится, а значит, не преобразуется в кривые. Проверить, все ли шрифты преобразованы, можно, зайдя в меню Type — Find Font… Если все в кривых, в верхней части диалогового окна Font in Document будет 0. В противном случае нужно найти в палитре Layers текстовые слои с иконкой замочка (иллюстрация 2), разблокировать и выполнить конвертацию в кривые снова.
2. Если есть сгруппированные скрытые слои с текстом. В этом случае при попытке «скривления» шрифтов выведется предупреждение о невозможности преобразования. Для исправления нужно в палитре Layers найти текстовые слои в группе без иконки глаза, сделать их видимыми, разгруппировать или удалить и еще раз выполнить конвертацию в кривые. (иллюстрация 3).
3. Если есть маркированный список. Иногда удобнее при верстке создавать автоматические нумерованные списки или списки с буллетами (маркерами).
В этом случае простой перевод в кривые командой Create Outlines не сработает — буллеты пропадут (иллюстрация 5).
Для корректной конвертации таких списков сначала нужно выполнить команду Convert Bullets to Text (Преобразовать буллеты в текст) щелчком правой мыши на текстовом блоке, а затем уже преобразовать в кривые (иллюстрация 6).
Чтобы избежать трудностей с исчезновением автоматической нумерации списка, можно ставить буллеты через панель Glyphs (Alt+Shift+F11). При таком подходе работает простое «скривление» шрифтов.
Если нужно преобразовать шрифты в кривые в PDF в Adobe Acrobat
Заходим при открытом файле в меню View — Tools — Print Production — Flattener Preview. В этом диалоговом окне возможно растрирование эффектов и прозрачностей, а также преобразование текста в кривые (иллюстрация 7).
Ставим галочку в чекбоксе Convert All Text to Outlines (1). Для конвертации текста всех страниц выбираем All pages in document (2). Нажимаем Apply (3), после чего выводится предупреждение, что действие отменить невозможно, — ОК — происходит преобразование. Завершаем процесс OK (4). Проверить успешность можно, нажав Ctrl+D и увидев во вкладке Fonts пустое поле. Сохраняем файл и отправляем на печать.
Наш текст в безопасности!
#препресс #допечатная подготовка #print #cmyk #печать #шрифты #кривые