Сама по себе пропаганда не является чем-то плохим. Можно пропагандировать науку, образование и в конце концов любую мысль.
Слово "пропаганда" дословно означает "подлежащая распространению". Толковый словарь русского языка определяет пропаганду так:
«Пропаганда — распространение в широких массах и углублённое разъяснение каких-либо идей, учения, знаний»
Цель пропаганды заключается в привлечение внимания членов общества для того, чтобы посыл вызвал в них внутренний конфликт или укрепило предвзятое отношение. Должно формироваться впечатление, что поданная информация объективна.
«Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой» - Геббельс
В современной реальности пропагандой принято называть именно политическую пропаганду, а другую пропаганду называют английским словом маркетинг.
Как манипулируют мнением масс?
Самым главным принципом является массовость. Мысль становится все популярнее и популярнее, и тут срабатывает реакция человека. Субъект не хочет отличаться от других. Происходит принятия реакции общества. Если на человека воздействует другая сила (пропаганда оппозиции), то уже происходит борьба двух мнений, и по итогу человек чаще всего выбирает то, к чему придерживаются больше людей. К примеру, вы находитесь к кампании людей из 10 человек, 8 из них придерживаются мнения "А", а 1 мнению "Б". Предпочтительно человеку будет казаться мнение "А", ведь тогда его не ожидает общественное порицание, что и является причиной того, что люди выбирают большинство — боязнь быть осужденным.
Дальше человека нужно убедить в том, что он самый умный. Человек должен понять что он сам делает выбор, основываясь на своих знаниях и опыте. Тогда он особо не будет задумываться о рациональности принятых решений. А знания, полученные им, чаще всего заканчивается одним источником.
Поощрение любовь толпы к посредственности. Необходимо создать такую информационную среду, в которой людям захочется быть глупыми.
Давить на эмоции. Трудно манипулировать человеком который долго размышляет над вопросом прежде чем принять решение. Для этого он всегда должен быть в состоянии эмоционально приподнятости (любое настроение кроме спокойного и рационального), ведь главное выбить его из состояния задумчивости.
Направить массы в нужное направление. Проблема - Реакция - Решение. Пример: организовать в стране искусственный кризис, чтобы убедить народ в том, что необходимо поднять налоги.
Заключение
Из вышесказанного не трудно сделать вывод о том, что влияние на нас может происходит даже тогда, когда мы этого не осознаем. Важно знать приемы влияния и не подчиняться им. Оставаться всегда в "трезвом" уме и не поддаваться эмоциям. Развивайте критическое мышление и не дайте себя обмануть!
#политика #геополитика #пропаганда #влияние СМИ #как работает пропаганда