Все огородники убирают картофель в разное время. Конкретные сроки зависят от региона, а также от сорта корнеплода. В моем случае сбор урожая приходится примерно на середину августа. Расскажу, как я готовлю картофельные грядки к этому событию.
Этими способами со мной поделилась коллега, а она огородник со стажем. Теперь всегда применяю их на практике – в результате картошка вырастает крупнее и хранится дольше. Рекомендую и вам взять на заметку эти хитрости, если еще не знали о них.
Как только ботва начинает жухнуть, я сразу же тщательно пропалываю картофель от сорняков. Для чего это нужно? Таким образом грядкам обеспечивается дополнительное освещение. Почва прогревается, корнеплоды дозревают. В итоге клубни будут крупнее и дольше сохранятся.
Хочу обратить ваше внимание на то, что в дождливое лето я не спешу убирать сорняки. Они тянут излишки влаги из почвы, немного подсушивая землю на грядках. Такая вот своеобразная профилактика грибка.
Если ботва имеет признаки грибкового поражения (пятна на листьях), то я ее полностью скашиваю, собираю и выношу из огорода. Ну тут, думаю, сразу понятно, зачем: спасаю урожай от гнили. Ведь если в клубни попадет грибок, урожай долго не пролежит. Да и есть такой картофель иногда опасно.
А еще, если скосить ботву, опять же – прогреется почва. И на картошке не будет парши, которая возникает, если земля влажная, долго не просыхает. У позднеспелого картофеля в августе ботва еще стоит зеленая. Поэтому, ее нужно хорошенько примять граблями, чтобы полезные вещества из надземной части пошли в клубни.
Другой способ направить питание из листьев в корнеплоды: обработать ботву калиевой солью. На 10 л воды необходимо взять 300 г препарата. Получившимся раствором опрыскать ботву. После такой обработки пожухнет не только ботва, но и сорняки. Но я так не делаю, применяю способы, которые описала выше.
Хорошая лежкость картофеля также зависит от правильного хранения корнеплодов. После сбора урожая я всегда перебираю картошку, откидываю гнилые или порезанные клубни. Хорошие клубни оставляю на просушку, затем складываю в чистые мешки, сортируя по размеру. Мешки опускаю в погреб. Спустя 3 месяца оставшийся в мешках картофель желательно снова перебрать, чтобы удалить подгнившие клубни.
А вы готовите картофельные грядки к сбору урожая? Какие хитрости знаете? Делитесь в комментариях. Благодарю за интерес к моему каналу, рада вашим лайкам!