Самой важной и значимой характеристикой вина считается кислотность. И неудивительно — это именно тот компонент, который отвечает за полноценную вкусовую насыщенность. Искусство виноделия заключается в удержании необходимого баланса кислотности, и это довольно сложно. Либо вино будет слишком сладким, пресным и напомнит по вкусу бражку.
Что значит кислотность вина?
🍷Субацидность или кислотность часто определяют как суть вина. Это та часть структуры вина, которая отвечает за вкус, сочетание с разнообразной едой и срок хранения.
🍷В виноделии кислотность пытаются регулировать — например, необходимо успеть собрать виноград в нужной степени зрелости. Это не всегда получается и зависит от разных факторов — климата, погоды, сорта винограда и так далее.
🍷Кстати, крепость вина зависит от количества сахара в ягодах. Соответственно, чем ниже его содержание, тем выше кислотность в готовом продукте на выходе. И тем меньше его крепость, что очевидно.
Кислотность по сортам
🍷Как известно, вино называется в зависимости от сорта винограда, участвовавшего в производстве. Это может быть один сорт или купаж из нескольких разновидностей ягод — в таким случае называют по доминирующему сорту.
🍷Итак, сорт вина и его кислотность подразумевают деление на высококислотную группу, среднекислотную и низкокислотную.
Высококислотные вина
🔺Игристые: шампанское, просекко, кава.
🔺Красные: Кьянти, Барбера, Пино Нуар, бургундская группа, Бароло.
🔺Белые: Рислинг, Совиньон Блан, Шенен Блан.
🔺Десертные: Мадера, Токай, Айсвайн.
Среднекислотные вина
🔺Красные: Шираз, вина Бордо и Риохи, Каберне Совиньон.
🔺Белые: Фюме Блан, французское Шардоне, Пино Гриджио.
🔺Десертные: Портвейн, Сотерн.
Низкокислотные вина
🔺Красные: Мерло, Зинфандель, Петит Сира
🔺Белые: калифорнийское Шардоне, Вионье.
🔺Десертные: Шерри, Мускат, Вин Санто.
Напоследок хочу добавить, что важную роль для правильного ощущения кислотности играет температура подачи вина. Соблюдайте рекомендованный режим охлаждения и не допускайте чрезмерного перегрева!
🍷Спасибо за подписку на мой канал и отметку Нравится!
#вино #виноделие #кислотностьвина #гастрономия #виноград #Мерло #Шардоне #tolkovinumклассификация