Герасим пробыл в лесу три дня. Лес был ему родным и знакомым, он прожил в нем большую часть своей жизни. Только сторожка его совершенно сгнила и жить он в ней уже не мог. Днем он принимал человечье обличье, ближе к вечеру сам себе напоминал зверя: обострялся слух и нюх, зрение становилось зорче, мышцы наливались силой и кровью, ему хотелось кого-то преследовать: загнать оленя, например. Но олени в той части леса, где он обитал, ему не встречались, так что питался Герасим травой, ягодами, и однажды схватил зазевавшуюся на ветке птицу.
Вечерами он подходил к краю леса и видел огни своего села... Как тепло, уютно и заманчиво они светили!... СЛовно звёзды, только земные...
Но он понимал, что вернуться к людям, в свою прежнюю жизнь он не может. Приходилось быть отшельником и изгоем, скитаясь по лесу, в надежде, что произойдёт какое-то чудо. Тем более, что он заметил, что в Божественные праздники ему становилось легче и отраднее, эта сила уже не вселялась в него и не подчиняла совершенно, но и стать прежним человеком у него не получалось.
Через три дня, пока он задумчиво сидел на пеньке, перед ним вдруг стал Мирослав. Лесник посмотрел на него грустно и сказал:
-А, пришёл...
Мальчик протянул ему хлеб.
-Ну, что скажешь? - спросил Герасим.
-Сегодня и завтра нельзя тебя вернуть. А вот послезавтра можно. - со знанием дела ответил Мирослав.
-Это хорошо, - ответил уставший лесник, почти не верящий в своё спасение и не имеющий сил даже радоваться.
Мальчик сел рядом с ним на корточки, взял веточку и стал чертить на земле какую-то схему:
-Я тебя проведу так, чтоб они не видели. Им пока не до тебя.
Герасим тоже был удивлён, что за всё это время никого не видел в лесу и не слышал ночного воя.
-Они пьют. - признался мальчик., - дядьки любят выпить. Сидят сейчас в деревне и пьют...
-Откуда ты знаешь? - внимательно посмотрел на него Герасим.
-А я их чувствую. Мы все друг друга чувствуем. Вот, я тебя нашёл. Они знают, где я. Сегодня дяди пошли на ярмарку, Арий обернул свою жену свиньёй и продал её. А по дороге назад тётка Аида снова стала человеком и убежала от того, кто купил, думая, что свинью. Вот у них есть деньги, они гуляют.
Герасим в недоумении смотрел на Мирослава.
-И в свинью тоже можно обратиться?...
-Да. И в кошку. Почти в кого захочешь. Заклинаний много. Просто свиньёй и кошкой тебя могут убить. А волком - ты сам, кого хочешь, убьёшь.
-Интересная у вас жизнь... - задумчиво проговорил Герасим, - Так, значит, пьют братья?
-Да, они любят выпить. Их дедушка ругал за это. Но они всё равно не слушались. Непутёвые. - махнул рукой мальчик.
-А где они пьют?
-Я не могу сказать... - грустно произнёс Мирослав, - Они убьют меня за это. Им это ничего не стоит... Я ведь много чего знаю...
Мирослав ещё немного помолчал и продолжил:
-Они ждут подмогу. Скоро что-то должно случится. Дедушка договаривался с кем-то, ему обещали помочь. Через два дня будет наш праздник, и если не получится тебе помочь - ты никогда уже не станешь, кем был... Зверь в тебе победит...
-Ну уж... Как Богу угодно... - ответил почему-то Герасим, - А я на тебя надеюсь. Ты сам-то, за людей, или за оборотней?
-Я за людей... - честно признался мальчик, - Оборотни злые. И с ними иногда очень страшно.
-Ну, тогда у нас с тобой всё получится! - протянул ему руку лесник, прищурясь с улыбкой, - Жду тебя!
Мальчик кивнул и пошёл прочь.
Лесник снова наблюдал, как постепенно зажигаются огни родного села и подумал: "Как рано люди успокоились... Готовятся к безмятежному сну, гуляют, веселятся... Нет былого единодушия в борьбе, изменился народ. Потому, видимо, и вернулись в их края старые враги, что почувствовали, что не будет им былого отпора. Не на кого положиться... Не на кого понадеяться... Ну ладно, будь, что будет..." - думал в сокрушении сердца Герасим.