Прежде чем приступить к разбору следующих серий разберу огромный косяк предыдущей серии. Итак, в конце четвертой серии, немцы совершают налет на аэродром полка. В ходе боя у самолета Дюжева кончается горючее и он садится на вынужденную посадку, причем его самолет оказывается в тылу у немцев.
Советские аэродромы военной авиации находились в тылу, в нескольких километрах от линии фронта. При этом создавалась развернутая сеть ложных аэродромов, как в фильме "Беспокойное хозяйство". Тут в сериале про такие аэродромы ни слова, как будто их нет вообще, да и полк сам по себе очень странный.
Создается впечатление, что в этом полку, которым командует Олег Фомин, всего одна смешанная эскадрилья, в которой совместно служат мужчины и женщины, хотя на самом деле, истребительный полк, состоял из нескольких эскадрилий. Рассказ приблудного капитана, о том что немцы советские аэродромы бомбят, вообще кажется странным, особенно учитывая тот факт, что на дворе не 1941с год. К 1943 году, немцев бить уже научились и в хвост и в гриву, даже в воздухе.
Тем более что у Красной Армии появились новые самолеты, местами превосходящие немецкие, а так же были опытные пилоты, вроде Кожедуба, Покрышкина, Лаврененкова и прочих советских лётчиков. Да и про ложные аэродромы не забываем. Ладно на этот аэродром немцев , навел немецкий пилот, который как репей висел на хвосте у Бордо, но вот остальные советские аэродромы как немцы вычислили?
Дальше больше, бой в основном происходил над самим аэродромом, который находился в тылу. Но каким то чудом, опытный летчик Бестужев, совершает вынужденную посадку в глубоком немецком тылу. Предположим что он гоняясь за немцем, залетал на территорию контролируемую немцами, ведя бой над советским аэродромом.
Ладно, но как опытный пилот, как нам представляют Бестужева, не рассчитал горючее, не смог сориентироваться в воздухе и направил свой самолет для посадки, на немецкую территорию, большая загадка . Такой же загадкой является, как он вообще на контролируемую немцами территорию попал.
Пятая серия продолжает историю Дюжева, который заблудился в трех соснах и плюхнулся на территории врага, далеко за линией фронта. Граф в лесу встречает крестьянина, который обещает летчика до ближайшей деревни довезти, после чего прячет его под сеном в телеге. План как говорится отличный, что же может пойти не так?
А привез мужичок Беса прямо в лапы к немцам, правда попросил прощения, мол прости сынок, семью кормить надо. Дюжев сказал: «Ничего, отец, всё нормально!» А когда этого старичка расстреливать будут за то что он советских солдат немцам сдавал, ему как, тоже нормально будет? Или когда немцы будут отступать, (Красная армия если что рядом и ведет наступление), старичок бросит семью и последует за фрицами? Ну а может мужичок думает что для него все обойдется?
Получив свою награду, мужичок сваливает. Под сверлящий мозг музыку, нам показывают санитарный автобус, в котором перевозят раненых, вместе с Вилковой. Раненые стонут, страдают, просят воды, санитарки толком ничем не помогают и говорят потерпи.
Поздно вечером раненые прибывают в госпиталь, где нас будет ожидать очередная правда о войне, глазами сценаристов. Беса тем временем допрашивают немцы, на допросе Бес, отлично говорящий по немецки, строит из себя дурака. После допроса, Дюжева не отправляют в лагерь, а прикомандируют к русским военнопленным, добровольно работающим на немцев – так называемым «хиви».
К октябрю 1943 года числилось 600 000 «хиви», они были включены в штаты немецких пехотных дивизий в количестве 15-20 % от общей численности личного состава. При этом в некоторых подразделениях их численность была ещё большей. Как писал в своих воспоминаниях командир одного из танковых батальонов вермахта, сорок процентов личного состава его батальона составляли «хиви». В танковые экипажи их не включали, но доверяли им доставку боеприпасов, подвоз горючего, ремонтные работы. «Хиви» также использовали для пополнения потерь в боевых подразделениях. Например, в 1944 году в некоторых саперных ротах, численностью в сто человек, только десять солдат были немцами
Восточные батальоны и роты, по мере роста активности партизан, увеличивались в количественном составе и более активно использовались в антипартизанских акциях. В июне 1942 года при штабах дивизий появились антипартизанские роты из числа русских «хиви». Команды вспомогательной полиции сводились в роты и батальоны, получали немецкое обмундирование и трофейное вооружение и, пройдя подготовку под руководством немецких офицеров, превращались в полноценные части, выполнявшие различные задачи, от охраны объектов до карательных операций в партизанских районах. За этими частями закрепилось название восточных батальонов и восточных рот.
Вот среди таких людей оказался Дюжев. Мордатый Артемий рассказывает летчику как тут у немцев все замечательно. Когда Дюжев заикнулся про побег, мордатый его предупреждает: "Если хоть слово от тебя услышу про побег, то я тебя сдам немцам, да и остальные тоже. Да и куда бежать то? К партизанам, где будешь кору от деревьев жрать? Партизан в округе немцы не уважают, местные тоже". Вот еще одна "правда" о войне подъехала, оказывается местное население, партизан ненавидело и презирало их.
Тем временем нас ожидает продолжение сюжетной ветки с трусом. Оказывается на каждом советском самолете стояли кинокамеры, которые снимали ход боя. Командир полка, замполит, особист, сидят в блиндаже и смотрят как трус в ходе боя, палит в белый свет как в копеечку. Старший лейтенант нагло врет, дескать тут я отгонял немцев от Дементьевой, а тут не успел за фрицем довернуть, вот очередь и ушла в молоко. Посмотрев кинопленку, командир полка всех распускает.
С вылета возвращаются разведчики, самолет садится на посадку, другой идет на второй круг, тут откуда не возьмись появляются немцы, очередь и один самолет на земле подбит, пилот труп. Тем временем немцы подбивают второй советский самолет и только после этого дежурный объявляет тревогу.
Немцы спокойно отбомбив по аэродрому, берут и улетают, командир полка запрещает личному составу взлёт. Дежурный перечисляет потери, в технике потеряли две машины, из личного состава погибло два человека. Сделаю небольшое отступление и приведу некоторые фрагменты воспоминаний Василия Михайловича Шевчука.
К марту 1945 года гвардии майор Василий Шевчук был заместителем командира 152-го гвардейского истребительного авиаполка 12-й гвардейской истребительной авиадивизии 1-го гвардейского штурмового авиакорпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта. К тому времени он совершил 194 боевых вылета, принял участие в 42 воздушных боях, сбив 13 вражеских самолётов лично и ещё 1 — в составе группы.
Летчики явно недовольны, тем что им запретили вылет, Кузнечик возмущено говорит:" Что теперь все время как зайцы будем по кустам прятаться?". На что командир говорит, что нельзя зря жечь топливо и тратить силы, немцы только этого и добиваются. В госпитале, Вилкову готовят к операции, ну и вот она неожиданная "правда".
Помните, как в советских фильмах изображались медсёстры? Помните как санитарки и медсестры, всячески помогали раненым, пытались их утешить, смотреть душевным теплом? Так вот забудьте, тут санитарка довольно презрительно цедит сквозь зубы: «Тут у нас сорокалетний майор с ранением в полость живота! Здоровый мужик, а стонет, как баба!» Ну что же, приведу опять воспоминания летчика Василия Михайловича Шевчука.
Так вот, Шевчук сражался на Керченском фронте, в мае 1942 года был сбит, после длительного лечения, несмотря на повреждение позвоночника, вернулся в строй и в июле 1943 г. принял участие в Курской битве и последующих сражениях. Так вот почитайте, как за сбитым летчиком, ухаживала медсестра, какие она ему слова говорила, как старалась успокоить. А не как в сериале, видите ли у него дырка в животе, а от тут с чего то стонет.
Далее нам показывают, как на аэродроме, личный состав работает, Кузнечик и Бордо здоровенными поленьями утрамбовывают землю, потом куда то сваливают. После адского труда на аэродроме, от которого женщины падают с ног, нам показывают как живут хиви. «Хиви» живут неплохо: их кормят шоколадом, поят кофе, шнапсом и даже выдают зарплату рейхсмарками.
Один из них толкает речь: "Меня когда немцы в плен взяли, думал все, пытать будут, иголки под ногти вгонять, что бы я им номер части сказал. Комиссары мозг засрали. А нахрена немцам номер этой части, они его и так без меня знают. "
Второй подхватывает и говорит :"Немцы – люди! Наш командир нас под Смоленском на пулемёты по чистому полю гнал, как скот на бойню! А кто ложился, того сам стрелял! А ты слышал хоть раз, чтобы немцы своих на пулемёты гнали? Да потому что для них солдат – тоже человек!» Вот такими замечательными по мнению сценаристов были фашисты, не то что "красные дикари", которые людей не жалели и гнали на убой.
Ну и сравню как показали в двух эпизодах труд. На советском аэродроме, утрамбовывают при помощи тяжеленых бревен землю, копают землю под землянки, строят блиндажи, в том числе и женщины, да так что одной становится плохо. То у немцев, хиви лениво перетаскивают с места на место бревнышки, в перерывах попивая кофеёк.
Создается впечатление, что сценарий для двух эпизодов лично Геббельс писал уж слишком контраст разительный получился. Тем временем, идет копипаста с советского фильма "Беспокойное хозяйство". Кузнечик с Бордо, придумывают план как обмануть немцев. Новички предлагают сделать макеты самолетов, поставить их на видном месте, в то время как боевые самолеты будут находится наготове скрытые в засаде.
В мае-июле 1943 года, перед и во время Курской битвы, весной 1943 были построены четыре ложных советских военных аэродрома, в основном для 5-го иак 2-й воздушной армии СССР (командующий тогда — генерал авиации Степан Красовский).
Строительство аэродромов осуществила 5-я инженерно-минная бригада РГК (командир — подполковник В. Н. Столяров), маскировочная служба аэродромов 2-й ВА (начальник — майор В. И. Лукьянов) и мобилизованные местные жители (всего в Прохоровском районе на строительство восьми аэродромов весной 1943 года было мобилизовано 1015 человек).
Во время воздушных сражений на Кубани с весны 1943 года в плотном взаимодействии с наземными частями 4-я Воздушная армия (СССР) начала массовое применение ложных аэродромов. Их было построено двадцать шесть. На них были установлены 160 макетов самолётов, 36 макетов автомашин, одиннадцать макетов складов.
Немецкая авиация, принимая данные цели за истинные, бомбила их по нескольку раз. Ложный аэродром в станице Славянская (станица) был атакован немцами с воздуха 34 раза. Командующим 4-й ВА, инициировавшим массовое сооружение ложных объектов, был генерал-лейтенант Константин Вершинин.
Ну а тут в сериале, командир полка про ложные аэродромы ничего не знает, это оказывается придумка двух новичков. Тут же по словам Бордо , оказывается, что раньше так никто не делал. Ну что же посмотрим один интересный документ. Отчет штаба инженерных войск Воронежского фронта штабу инженерных войск Красной Армии о создании ложных аэродромов и танковых сосредоточений в период оборонительной операции фронта в июне-июле 1943 года
Из которого оказывается, что так делали. Ложные аэродромы к 1943 году уже широко применялись, даже специальная инструкция была. Так же создавались ложные танковые соединения. Тут же в сериале, командир полка не понимает, как это макеты самолетов могут немцев обмануть, хотя вот неожиданность то, немцы обманывались и бомбили ложные аэродромы с макетами самолетов на них.
Идею новичков принимают. В следующей сцене, идет проверка идеи на практике. Как в советском фильме, макеты самолетов двигают с помощью веревок, для создания видимости движения. Трус меняется местами с одним пилотом, которого поставили на лебедку. Подлетают немцы, трус крутит лебедку, макеты начинают движение, немцы реагируют и начинают бомбить аэродром.
Но тут с запасной площадки взлетают советские самолеты, немцем тут же приходится кисло. Во время боя, Кузнечик замечает на поляне у леса, самолет Беса.
Тем временем Бес разговаривает с Артемием, тот говорит: Ты думаешь что я немцев очень сильно люблю? Нет, я коммунистов очень сильно ненавижу. Вот усатого повесим, а потом немцев погоним. Что их гонять то, раз плюнуть, вон сколько раз их гоняли."
После этого Дюжев заявляет: «Сталин, Гитлер – им на одной виселице место!» Вы не находите что то персонаж с такими взглядами на свободе, да еще допущен к полетам, это недоработка соответствующих органов? Те, кто шли с немцами, не могли не знать, что за мощь представляет из себя Германия, не могли не знать об их военном опыте, о тактике, об авиации, о танках и т.д. Они, изменники Родины, прекрасно знали, кто такие немцы. И потому их заявления после войны - "Мы бы с немцами справились", - выглядят не как оправдание даже, а как откровенная, насмешливая ложь.
У Германии ко времени нападения на Советский Союз, была одна из лучших армий мира, с которой Советский Союз сразу справится не мог. Вот с кем они там собирались воевать в случае поражения большевиков, с кем и чем? Пальцем?! Отрядом в пару тысяч человек против лучшей армии мира? Вы ненормальные? Чем вы собрались побеждать немцев, у которых: авиация, артиллерия, флот, танки? Вот интересно ЧЕМ?
Тут этот вешатель усатых, говорит что НЕМЦЫ им оружия даже не доверяют. И главное как, он без ОРУЖИЯ, ТАНКОВ, АРТИЛЛЕРИИ, без людских ресурсов, собрался потом немцев от Москвы отгонять? Своей голой ЖОПОЙ? Ну ладно. Дюжев вешателю заявляет, ты одних предал, других предашь и кто за тобой после этого пойдет?
Тем временем Кузнечик докладывает командиру полка о самолете Беса, стоит себе у леса, повреждений нет, летчика не видно, парашюта тоже. Вилкова после операции лежит в палате, доктор говорит что она тут подлечится, а потом в отпуск, но бой баба, рвется на фронт, только марихуану дайте, мне надо летать.
В этой же палате, лежит "Пиночет" из Девятой роты, он угощает Вилкову конфетами, за что получает в лицо подушкой. Вилкова выходит из палаты, Пиночет нюхает её подушку. В госпитале огромное количество раненых, многие в коридорах лежат, как будто на всю Красную Армию был один единственный госпиталь.
Вилкова спотыкаясь об раненых советских бойцов, выбирается на улицу, где падает в обморок. В палате выясняется, что у Вилковой частые головные боли, врач говорит что это из за контузии у неё высокое внутреннее черепное давление, значит о полетах придется забыть..
Дюжев планирует побег, один мелкий мужичок, к которому Дюжев пристроился сзади, просит взять его с собой иначе сдаст его немцам, Погладив любовника ножичком по горлу, Дюжев обещает его взять, но только завтра, а сегодня надо спать.
Среди ночи, Вилкову награждают орденом боевого Красного знамени. На следующее утро, Пиночет предлагает это дело хорошенько обмыть, Вилкова соглашается. Они запирается в процедурной, распивают спирт. После этого, Пиночет валит Вилкову на кровать, сами знаете ради каких целей..
Гордая валькирия сбрасывает с себя горячего горца на пол и уходит, зачем-то предварительно напоив его спиртом. Женщины в этом сериале ну очень странные, или я что то не понимаю. Шестая серия начинается с вылета, самолет Бордо с земли подбивают, он идет на посадку, Кузнечик нарезает круги.
Немецкий репортер, делает снимок Хиви, на заднем плане виднеется рожа Дюжева. После этого, добровольные помощники немцев, хлещут за столом водку, репортер делает еще несколько снимков. Закончив снимать, не дав поесть и выпить, людей выгоняют на работы, роскошный стол был нужен для пропагандистских целей.
Пока немецкое начальство выпивает и закусывает, Дюжев с любовником, среди бела дня решаются на пробег. Они делая вид что работают, грузят землю на тачку, после чего спокойно выходят за территорию.
Тачку они бросают в кусты и делают ноги, потому что охраны никакой нет. Правда двух убегающих людей, замечает командир Хиви, который поднимает тревогу. Немцы которые оказывается сидели в казарме, бросаются в погоню. С грациозностью коров, беглецы добегают до реки, где снимают сапоги и бросаются в воду.
Когда беглецы доплывают до берега, подбегают немцы, неумение бегать, немцы компенсируют меткой стрельбой, убивая напарника Дюжева. Самому Дюжеву немцы дают спокойно уйти, по приказу офицера они прекращают стрелять, после чего уходят. Немец командует, сообщить о случившемся на другой берег, пускай там организовывают преследование. Плавать наверное немцы не умеют.
В блиндаже, командир полка смотрит пленку с результатом разведки, оказывается Кузнечик и Бордо , нашли аэродром откуда на них делают налеты немцы. Бордо просит разрешение на свободную охоту, командир полка говорит что на немецкий аэродром надо напасть разом. В палатке, Бордо рассказывает товарищем, что завтра планируется налет на аэродром с использованием штурмовиков.
Немцы же всё-таки добираются до противоположного берега, где делают фотографию покойника в обнимку с Артемием. Дюжев ночью, аки Хитмен подкрадывается к одному немцу, убивает его ножиком, после чего снимает с трупа сапоги, обшаривает грузовик на дороге, потом сваливает. В госпитале Вилкову комиссуют и отправляют на гражданку.
Дюжев же среди ночи заваливается т в дом к одной деревенской бабе и вежливо так говорит: "Есть хочу". Вот тебе и советский офицер, со словарным запасом из советского мультика.
Хоть самим жрать нечего, дети с голоду мрут, немцы все забрали, женщина дает Дюжеву корочку хлеба. Немного похомячив, Дюжев сваливает. Тем временем в блиндаже планируют авианалет на немцев, после чего командир полка ставит личному составу боевую задачу.
Возвращаемся к нелепому персонажу – лётчику-трусу. Пока летчики идут на взлет, Михалев расселся в самолете и никуда лететь не собирается. Когда к нему подходит командир полка, старший лейтенант уже в открытую не выполняет приказ на боевой вылет. Геройский летчик, совершивший более 200 вылетов, истерит и капризничает: «Я устал, я никуда не полечу, хоть расстреливайте!»
Естественно, его берут под арест, за невыполнение приказа. Дюжев тем временем, шатается ,спотыкается, падает, медленно движется к линии фронта. В итоге он добирается до наших, которые тут же его радостно, бьют по голове. Итак, Вилкова добирается до дома, где её встречает мать, с тазом в руках. Матери становится плохо, таз с грохотом падает.
Особист допрашивает труса и спрашивает что с ним такое, ведь у него более 200 боевых вылетов и тут бац, вот такое. Особист говорит трусу, что если он думает что для него все закончится хорошо, то он ошибается, замполит накатал на него уже рапорт.
О том что Вилкова находится дома, уже знает весь поселок, к ней начинается паломничество, сначала прибегает подруга, потом приходит парторг с завода, предлагает Вилковой перед рабочими выступить. По рассказам подруги выходит, что много молодых ребят работающих на заводе, специально бронь получали, что бы только на фронт не идти, теперь они здесь прохлаждаются и романы с девчатами крутят. Молодцы сценаристы, теперь взяли и всю "правду" про работников тыла вывалили..
Тем временем, особист по поводу труса разговаривает с доктором, который говорит, что ему не трибунал нужен, а нужно лечение, просто человек «перегорел внутри», ему бы дать отдохнуть и он бы исцелился. Тем временем командир полка говорит в блиндаже по телефону.
Выясняется что вылет прошел успешно, немецкий аэродром сравняли с землей, правда есть потери, двоих летчиков сбили, они оба погибли из за плотного зенитного огня. Тут же оказывается что на арестованного труса приходит приказ о награждении орденом! Командир полка размышляет что арестованного награждать не положено. Следует предложение отправить Михалева в Штрафбат, но оказывается что летчика лишат звания и наград.
Сколько раз повторять, срок службы в штрафбате составлял всего три месяца, или до первого ранения. После чего следовало восстановление звания, и возвращение всех наград. Но наши сценаристы с завидным постоянством наступают на одни и те же грабли, каждый раз городя одно и тоже.
Командир полка объявляет всеобщее построение, выносят знамя полка, после чего происходит награждение особо отличившихся летчиков. Награды получают Красотулечка, Бордо и еще один летчик. Тем временем Вилкова выступая на митинге перед рабочими завода, произносит речь, После речи, парторг приглашает Вилкову вечером на танцы. На аэродроме Кузнечик признается Бордо, что он влюбился в Вилкову.
Вечером Вилкова приходит на танцы, парторг начинает ухлестывать за ней, предлагает что бы она, стала его заместителем. Ну а от следующего эпизода у меня буквально отвисла челюсть. После того как парторг провожает Вилкову до дома, они прощаются, тот уходит. Дома Вилкова снимает с себя гимнастерку, а мать ей и говорит: «Сними эту форму и больше в ней не ходи – перед людьми стыдно. Теперь из посёлка уезжать придётся. Всем ведь известно, зачем бабы на фронте нужны. Тебя все так и называют – фронтовая проститутка.»
Мне интересно, с какого дуба, рухнули сценаристы? Или их Ольга Погодина покусала, которая однажды в своем интервью как то заявила, что женщины на войне были проститутками? Или наоборот, вся съёмочная группа этого сериала, всей толпой покусала Ольгу Погодину, раз она так тогда заявила? Начнём по порядку. Прототипом этого персонажа скорее всего была Лидия Литвак, "Белая Лилия Сталинграда". Как и многие прославленные советские летчики, Лидия окончила обучение в аэроклубе. В пятнадцать лет она уже совершила свой первый самостоятельный полет. Окончила курсы геологов и некоторое время работала по специальности, но затем вернулась к профессии лётчика. После окончания Херсонской авиационной школы лётчиков-инструкторов работала в Калининском аэроклубе Осоавиахима. Подготовила 5 выпусков курсантов (45 лётчиков).
Была призвана в армию Коминтерновским РВК Москвы в октябре 1941 года. В 1942 году была зачислена в 586-й истребительный авиационный полк ПВО («женский авиаполк»), входивший в состав 144-й истребительной авиационной дивизии ПВО Саратовско-Балашовского дивизионного района ПВО], приписав недостающие 100 часов налёта. Освоила истребитель Як-1. Первый боевой вылет совершила в небе над Саратовом. В августе 1942 года в группе сбила немецкий бомбардировщик Ю-88.
Это я к тому, что в поселке наверняка все знали, что Лидия, ага тут так зовут персонажа Вилковой, занимается в аэроклубе, готовится стать летчиком. Лидия тем более не единственная женщина пилот, до неё были и другие, которые имели государственные награды, за разные достижения, например Мария Раскова, про этих женщин, знала вся стана. Во вторых, про советских летчиков, неоднократно писали в газетах, описывая их подвиги за которые они получали награды. Награды у Вилковой есть, причем не одна, значит наверняка в сводках и на страницах газет её фамилия появлялась.
Вот например три вырезки из советских газет, со статьями про Лидию Литвяк. А это значит, что жители поселка должны были знать про подвиги Вилковой на фронте, а так же гордится ей, но никак не презирать. Ну и в третьих, самое интересное, что у персонажа Вилковой именной самолет, на котором написано:" Летчику Сталинградского фронта Лидии Литовченко, от совхоза Ленинский луч.
Такие надписи на самолетах, появлялись не просто так. Это значит, что самолет был построен на средства колхозников. Расскажу небольшую историю про один такой именной самолет. Осенью 1942 года, в период тяжёлых боёв под Сталинградом, развернулось массовое движение за постройку на личные средства боевых эскадрилий в подарок фронту. Первым именным самолётом стал самолёт Як-1 ( № 34104 ), подаренный колхозниками села Усть - Курдюм Ворошиловского ( ныне Саратовского ) района Саратовской области. На одном из собраний в октябре 1942 года колхозники обсуждали вопрос о том, какой подарок лучше подготовить для Красной Армии. Решили собрать личные сбережения и заказать на авиазаводе боевой самолёт. Уже на следующий день в Государственный банк было сдано 170 000 рублей. Делегация из 8 представителей во главе с председателем колхоза П. Д. Лиханиным прибыла в Саратов на авиационный завод. Ходили по цехам, беседовали с рабочими, сами выбирали самолёт.
Самолёт был подарен Герою Советского Союза лётчику Василию Ивановичу Шишкину. Это был опытный пилот, закончивший в 1936 году военную школу лётчиков в Борисоглебске и совершивший к 1942 году около 130 боевых вылетов, в том числе 65 - на штурмовку войск противника.
В своих воспоминаниях В. И. Шишкин писал, что, получив от генерал - лейтенанта С. П. Руденко телеграмму с предложением принять в подарок самолёт Як-1, он 1 ноября 1942 года прибыл на завод. Самолёт был им опробован в воздухе, устранены некоторые дефекты. Машина была ещё не окрашена, но надпись на фюзеляже сделана: "Сталинскому соколу майору Шишкину от колхоза "Сигнал революции" Ворошиловского района Саратовской области".
Перед отправкой на фронт самолёт был выкрашен в серебристый цвет, на носовой части была нарисована стрела, а надпись немного изменена: "Герою Советского Союза майору Шишкину от колхоза "Сигнал революции" Ворошиловского района Саратовской области". Затем лётчик, совершив полёт над колхозом "Сигнал революции" и сбросив вымпел с запиской, улетел на фронт. В записке, которая потом долгие годы хранилась в семье председателя колхоза, говорилось: "До свидания, дорогие товарищи - колхозники ! Я улетаю сейчас на фронт. Большое вам спасибо за самолёт. Ваш лётчик Герой Советского Союза Василий Шишкин".
Принимая самолёт - подарок от колхозников, лётчик обещал, что машина, созданная на средства советских патриотов, будет грозой для врага. И уже через месяц майор В. И. Шишкин побывал в "Сигнале революции", выступил на митинге:
"- За месяц со времени получения от вас подарка, лётчики нашего подразделения уничтожили в воздушных боях и на аэродромах 13 вражеских самолётов. Недавно блестяще провели штурмовку вражеского аэродрома, в которой принял участие и ваш самолёт. На аэродроме мы вывели из строя 8 вражеских самолётов. Ваш подарок - замечательный боевой самолёт. На этой машине мне не раз приходилось штурмовать вражеские автомашины с пехотой, боеприпасами и другими грузами. Обещание, которое я дал вам, принимая от вас подарок, я выполняю с честью. Ваша машина стала грозой для фашистского зверья."
С ноября 1942 года под Сталинградом, В. И. Шишкин произвёл 55 боевых вылетов на самолёте - подарке, сбил 3 самолёта противника, уничтожил штурмовкой на земле 5 вражеских самолётов, 31 автомашину, 45 повозок, 75 человек.
Это я к тому, что про такие события, как вручение летчику именного самолета, тоже писали в газетах, так что жители поселка, не могли о таком не знать. Или сценаристы думают что именные самолеты, давались просто так?
Так что этот эпизод, очередная сценарная чушь, не имеющая под собой никакого основания. Елена Яковлева, которая тут играет мать Вилковой, не стыдится дочери должна была, а гордится ею. Услышав от матери, такие мерзкие слова, Вилкова убегает, Елена Яковлева бьет себя по губам. На этой мерзопакостной сцене, серия заканчивается.
Продолжение следует...
При написании статьи мной использовались скриншоты сделанные во время просмотра этого сериала.
Так как администрация Дзена начисляет показы по непонятному мне алгоритму, зависящему от активности читателей, большая просьба к читателям канала, пожалуйста ведите себя поактивнее, ставьте лайки, пишите комментарии да и на канал подписываться не забывайте.
#российское кино #кино и немцы #кинообзор