Привет, друзья! Вот мы как-то незаметно и вступили в последний месяц лета. За окнами теплый август – прекрасное время для отдыха: прогулок, пикников, дружеских встреч. Сегодня в вашей любимой рубрике “Хорошие истории” мы расскажем о нескольких замечательных, неравнодушных людях, которые делают жизнь светлее и добрее. Герои этого выпуска: ветеринар Анастасия Гайдук, разработчики приложения PetHub и Людмила Ивановна Боярчук – мастерица из Ачинска. Приятного чтения и хороших выходных!
Бегущая с волками
История уникального приюта “Чертог Волка” началась в 2017-м, когда ветеринар Анастасия Гайдук, ее муж Ярослав и сестра Светлана переехали в Подмосковье и арендовали, а затем и купили участок земли и обосновались на нем со своими первыми подопечными – четырьмя волками и несколькими собаками.
Анастасия с детства очень любит животных, сначала у нее был щенок, потом девочка подобрала на улице собаку. Неудивительно, что после школы девушка пошла учиться на ветеринара. Первый волк в ее жизни появился спустя несколько лет. Серого красавца звали Зорро, владелец коттеджа в элитном районе поймал взрослого самца и надеялся приручить. Потом он уехал за границу, а зверь остался никому не нужным на цепи – голодал и болел. Его пожалели рабочие и вышли на Анастасию. Девушка постепенно расположила к себе Зорро и смогла устроить его в Ярославский зоопарк, что сделать было нелегко – взрослых волков берут редко, предпочитают щенков.
Постепенно волчьего племени прибывало – от лесников, от людей, купивших волчат у охотников, от тех, кто подобрал больных или раненых, есть и бывшие “актеры” расформированного Госфильмофонда. Кого-то удавалось пристроить, а кто-то оставался. Тогда Анастасия и Ярослав организовали приют. Сейчас у них 14 взрослых волков: добряк Алтай, любопытный Скиф, пугливый ВелЕс, пара Дар и Тайга, однолюб Север, осторожные Василиса и ВЕлес, общительные Мира и Хорт, а также Якут, Баюн, Велимира и Смеяна. Звери живут в больших вольерах, поросших лесом и чувствуют себя как дома. Помимо волков, на отдельной территории обитают собаки и влчаки (чехословацкая порода – помесь немецкой овчарки и балканского волка).
Волки живут устойчивыми семейными парами, поэтому всех несчастных “Чертог” принять не может. Недавно к холостому Северу пытались подселить подругу. Но она не пришлась волку по душе и он гонял беднягу по всему вольеру, а мог бы и загрызть. Северу нравится влчак Вьюга и другие ему не нужны. Также пришлось отказать четверым молодым самцам – каждому нужна собственная большая территория, ведь приют – не тюрьма. Волки вообще образуют пары на всю жизнь, растят щенков, а в стаи сбиваются, только если зима выдастся холодной и голодной. Волк-одиночка – это сказка, придуманная людьми.
Молодые люди содержат приют на свои средства и с помощью неравнодушных и благородных кураторов – людей, которые помогают покупать полноценный корм для животных. В природе волки едят не только мясо, но и ягоды, грибы, кору, выкапывают коренья, поэтому и в неволе их рацион включает овощи и даже фрукты. “Чертог Волка” постоянно строится и в этом тоже помогают волонтеры и спонсоры. Анастасия мечтает о создании национального волчьего центра. В котором бы продолжалось изучение этих интересных животных и постепенная реинтродукция – возврат обратно в природу.
PetHub – в помощь людям и животным
Ночной кошмар любого владельца домашних животных – обожаемый пушистый, чешуйчатый, пернатый пропал. Что делать? Можно искать самому, можно писать в местные группы и рассчитывать на удачу. А что можно сделать еще? Скачать российское приложение PetHub, дать объявление, добавить геометку и его увидят все обладатели, находящиеся неподалеку.
Идея создания виртуальной доски объявлений пришла в голову программисту Роману Михниченко из Новороссийска. Он счастливый обладатель кошки Мурки, пса по кличке Батуми и выступает за гуманное и ответственное отношение к животным. За его плечами уже два успешных проекта: паблик “Новороссийск Online” и сервис доставки “Едакратия”.
Роман вместе с коллегами Денисом Долгополовым и Григорием Калиниченко взялся за разработку программы в 2019-м. Ребята вложили в стартап прибыль от предыдущих успешных проектов. В Новороссийске, Москве, Краснодаре, Санкт-Петербурге приложение скачали более 30 тыс. человек. Журнал “Код Дурова” назвал PetHub одним из самых полезных сервисов, созданных за последнее время, и это подтверждает его высокий рейтинг на AppStore и GooglePlay. Приложение постоянно дорабатывается и улучшается. Теперь вы не только можете с его помощью искать пропавшего питомца, но и пристроить в добрые руки, продать, найти пару, записать к парикмахеру или доктору, купить корм, лекарства, игрушки.
“Мы продолжаем работать над PetHub, делая его более удобным. Хотим добавить в приложение нейросеть, которая будет сравнивать фотографию пропавшего животного с базой фото найденышей. Еще планируем интегрировать в PetHub единый электронный ветеринарный паспорт питомца и всероссийскую карту приютов и ветклиник с онлайн-связью для быстрой помощи попавшим в беду бездомным животным.” – рассказывает о планах Роман.
Мастерская драконов в Ачинске
Творческая натура всегда найдет проявление. В семье Людмилы Ивановны все имели склонность к искусству. Ее брат прекрасно рисовал и она тоже увлекается живописью. В юности женщина постоянно участвовала в редколлегиях, оформляла к праздникам кабинеты, витрины, позже рисовала ради собственного удовольствия и для друзей. А так как она натура любознательная и неуемная, то одним рисованием ограничиться было невозможно. Людмила нашла еще одно применение творческой энергии – скульптуры.
Идею женщина нашла в сети – оригинальные фигуры из самых обычных, а главное, легко доступных материалов: клея ПВА, ткани, гипса, бетона, пластика. Мастерская Людмилы находится прямо в квартире, там же хранятся материалы и готовые работы. Иногда, особенно поначалу, случались конфузы – краска из баллончика испортила пол и муж мастерицы расстроился. Но полы давно поменяли, а о небольшой размолвке давно забыли. Мало того, супруг Людмилы тоже увлекся – делает для скульптур красивые деревянные подставки.
Людмила Ивановна создает уникальные и эффектные скульптуры для сада и ее собственная дача – маленький музей под открытым небом, который приводит в восторг гостей. Она создает украшения для дома, для торжеств: свадеб и дней рождений. Прилавок художницы на “Ачинском Арбате” всегда притягивает огромное количество людей, особенно в праздники. По всему Красноярскому краю нашли себе дом творения Людмилы: фантастические драконы, черные и белые лебеди, черепахи, птицы.
Художница мечтает украсить скульптурой свой двор в Ачинске. Сейчас посреди него останки когда-то роскошной клумбы, а в 70-х годах на этом месте летом работал прекрасный фонтан. Людмила намерена снова сделать двор красивым – установить скульптуру из бетона и весной высадить цветы. Она уверена, что соседи ее поддержат и помогут осуществить этот замечательный проект.
Ещё несколько хороших историй для тех, кто пропустил наши предыдущие выпуски:
Спасибо за 👍👍👍 и подписку, заходите к нам ещё. А если вам нравится, что мы пишем – установите мессенджер Gem4me, там еще много интересных каналов, которые ведут наши пользователи!