Найти тему

Муралы нашего двора

Стены двух технических строений расписаны художниками. Сюжеты соответствуют названиям близлежащих улиц Попова и Пионерской города Казани.

1. Арт-объект ГРП

1.1. Задняя стена ГРП
1.1. Задняя стена ГРП

Эту стену не раскрасили. Прохожие её не видят. Она обращена к окнам дома.

1.2. Александр Степанович Попов
1.2. Александр Степанович Попов

Александр Степанович Попов (1859-1906) – русский физик, электротехник, изобретатель.

25 апреля 1895 г. Попов продемонстрировал на заседании Русского физико-химического общества прибор для регистрации электромагнитных колебаний в атмосфере. Передатчиком служил вибратор Герца с катушкой Румкорфа. Первым практическим применением прибора в том же году стала регистрация атмосферных разрядов на метеостанции Лесного института. Попов непрерывно совершенствовал свой прибор. Дальность связи возросла с 60 м в 1895 г. до 100 км в 1901 г.

18 декабря 1897 г. Попов публично продемонстрировал в действии прибор, связанный с телеграфным аппаратом: между двумя зданиями Петербургского университета на расстоянии 230 м через беспроводной телеграф было передано азбукой Морзе слово "Герц".

В области основ беспроводной связи не утихают дискуссии о приоритете. Поначалу это были патентные, т.е. коммерческие споры. Со временем споры приняли имиджевый характер для нескольких стран. Герц (Германия) в 1888 г. доказал существование электромагнитных волн, реализовал способ их возбуждения и регистрации. Бранли (Франция) в 1891 г. создал радиокондуктор для регистрации электромагнитных волн. Лодж (Англия) в 1894 г. принимал волны Герца на свое устройство на расстоянии 36 м. Маркони (Италия) в 1895 г. независимо от Попова осуществил передачу сигналов на расстояние 1,5 км, он же впервые применил при радиосвязи телеграфный код Морзе. Пусть историки науки продолжают свою работу по установлению последовательности получения результатов этими блистательными физиками. Ведь для ученого нет ничего горше забвения его приоритета. Неоспоримо то, что заслуги Попова и названных ученых и радиотехников перед мировой наукой и технологиями огромны.

1.3. Вариант прибора Попова. 1895
1.3. Вариант прибора Попова. 1895

1.4. Вариант прибора Попова, названный грозоотметчиком. 1896.
1.4. Вариант прибора Попова, названный грозоотметчиком. 1896.

2. Арт-объект Трансформаторная будка

2.1. Стена первая, вводная. Что там за поворотом?
2.1. Стена первая, вводная. Что там за поворотом?

2.2. Пионер мечтающий
2.2. Пионер мечтающий

2.3. Пионер читающий
2.3. Пионер читающий

2.4.  Пионер деятельный (а район у нас Советский)
2.4. Пионер деятельный (а район у нас Советский)

Пионеры тщательно прорисованы. Может быть, это не лучший стиль для кирпичного основания фрески. Швы между кирпичами бросают тени в неожиданных местах, меняют выражения лиц, старят юных пионеров, на мой взгляд. Стиль изображения Попова мне нравится гораздо больше. Тем не менее спасибо и за этот объект, напоминающий о неотъемлемых атрибутах жизни полвека назад.

А вообще, этот материал, конечно, о растениях. Они в каждом кадре присутствуют, так что всё честно.