Эту книгу со скромным и суховатым определением жанра «эпистолярий с комментариями» презентовали на прошлогодней non-fiction еще до выхода из печати, но уже с большим успехом. Теперь книга вышла в свет и не только оправдала, но и превзошла самые обоснованные ожидания. Автор Татьяна Евгеньевна Абрамзон – доктор филологических наук, специалист по литературе и культуре XVIII века, увлекла эрудицией и замечательно свежей подачей оригинального старинного материала. Та часть книги, которая есть «эпистолярий», известна давно – это переписка двух европейских монархов, заслуженно прозванных Великими: российской императрицы Екатерины II и ее кузена прусского короля Фридриха II.
Но вот новые комментарии и композиционный прием – не просто хронология, но тематическая подборка по восьми сюжетам – это и оригинально, и глубоко, и одухотворенно, и при этом документально достоверно. Потому что зачастую «комментарии» здесь – это не только вступительные и пояснительные тексты к «сюжетам», не только ссылки и указания на людей и события, но обширные цитаты из писем, мемуаров и других сообщений, сделанных теми, кто окружал главных персонажей. Их содержание самое разное: от военных реляций до хозяйственных заметок, от шпионских донесений до любовных воздыханий.
Собрать это все, дополнить одно другим, соотнести с магистральной линией и неизбежными отступлениями – объем работы просто немереный! Зато его результатом стала живая и живописная панорамная мозаика второй половины XVIII века, в которой интересно все – широкий общий план, острая интрига каждого момента и бесчисленные мелкие детали, которые, как кажется, можно ощутить физически. Образовательное значение издания невозможно переоценить. Самый юный или взрослый малоподготовленный читатель без особого труда, но с огромным удовольствием просто напитается знаниями.
Екатерина Великая и Фридрих Великий. Переписка 1744-1781. Откровенно и конфиденциально. /автор-составитель Татьяна Абрамзон. – Москва: «Бослен», 2022. – 400 с., ил.
На верхней иллюстрации: Фрагмент картины «Вручение письма Екатерине II» на сюжет повести «Капитанская дочка», Иван Миодушевский. 1861 / Wikimedia Commons
Если Вам понравилась идея и эта статья попрошу Вас поддержать развитие канала "Книжный класс" значком "Большой Палец Вверх" и подпиской на него .
Это имеет большое значение для развития канала на Яндекс.Дзен, мотивации и дальнейших публикаций.
Оставайтесь с нами.