Найти тему

VIP-капельницы: заработок на чужом здоровье

Анонимно, оперативно, комфортно (по крайней мере, поначалу). Подобную услугу предлагают многие частнопрактикующие специалисты и платные клиники. На первый взгляд все просто: поставил капельницу, «промыл» организм, поборол интоксикацию, и в ближайшее время пациент придет в норму.

Заманчивая тема? Очень даже. Тем более что обращаться за наркологической помощью официально мало кто хочет: можно потерять и права, и работу, и разрешение на оружие...

Примерно так и рассуждали родственники Сергея (имя изменено), когда у него из-за затянувшегося запоя возник серьезный риск вылететь с работы. Начальник смены заявил жене Сергея по телефону:

- Если послезавтра он не выйдет, пусть вообще больше не приходит! Мне такие работнички не нужны!

И что делать? Как за полтора дня привести в тонус человека, который с дивана еле сползает?

Выход предложила сестра Сергея. Мол, есть в городе небольшая частная клиника, друга знакомых там однажды «прокапывали». Родители Сергея, хоть и ругались, но денег дали.

Правда, вызывать врача на дом не стали - слишком уж дорого. Поехали сами.

И вот Сергей в клинике. Чисто, симпатично, приветливый персонал в отглаженной форме, отдельная маленькая палата - все как и обещали. И заветная капельница, конечно же.

Насчет «VIP» не шутка - это так и позиционируется:

Источник: Яндекс Картинки
Источник: Яндекс Картинки
Источник: Яндекс Картинки
Источник: Яндекс Картинки

Особенно грустно, когда уровень «премиальности» капельницы оценивается по ее объему: чем больше, тем круче! То есть решение о том, какой объем жидкости вводить человеку, принимает не врач, а его родственники в зависимости от финансового положения? Как вам такая медицина?

Шутить с электролитным балансом крови (то есть соотношением веществ, влияющих на работу внутренних органов) вообще не стоит. Лишняя жидкость и электролиты могут быть в принципе не нужны в данном конкретном случае (и все больше специалистов отказываются от повсеместного использования капельниц). А если у человека уже есть проблемы со здоровьем, например гипертоническая болезнь или сахарный диабет? Спросят ли о них вообще, если он забудет сказать? Возьмут ли анализы, чтобы оценить реальный состав его крови? Ведь к каждому компоненту капельницы есть свои противопоказания.

Итак, Сергея лечат. Разумеется, в составе его VIP-капельницы не только физраствор, но и другие разрекламированные на сайте клиники компоненты: успокоительное, снотворное, противосудорожное, витамины и глюкоза.

А теперь давайте по порядку:

  • Любые психотропные препараты по умолчанию не совместимы ни с алкоголем, ни с наркотиками. Решение о их назначении врач может принять при условии, что острой интоксикации уже нет и что пациент будет находиться под круглосуточным наблюдением;
  • К противосудорожным средствам вопросов (вроде бы) нет, как и к витаминам;
  • Что касается глюкозы… Это - единственная пища для мозга. Вроде бы логично назначить ее? Да, но стоит учесть, что после многодневного запоя мозг и вся нервная система сильно истощены. Критически снижен уровень очень важного витамина В1, без которого нормальный метаболизм нервной системы нарушается. Глюкоза просто не будет усваиваться мозгом. Она останется в крови пациента в виде повышенного уровня сахара.

Чем может осложниться неправильное лечение:

  1. судорожный припадок или серия припадков (состояние, напрямую угрожающее жизни; а если «скорая» застрянет в пробке?);
  2. энцефалопатия Гайе-Вернике - излечимое состояние, но только если его не запустить. Иначе есть риск перехода в корсаковский/амнестический синдром (хроническое и необратимое поражение нервной системы, о нем я уже недавно писала);
  3. отек головного мозга (чаще всего приводит к смерти);
  4. ухудшение общего соматического состояния (то есть обострение других заболеваний и риски, связанные уже с их прогрессированием).

Что ж, как бы там ни было, деньги «уплочены» и Сергей в полном объеме получает желаемые лекарства. Он должен успокоиться и заснуть, но этого не происходит. Даже спустя несколько часов. Давление и пульс скачут, Сергей беспокоится, ему плохо. А потом начинаются судороги.

А как же противосудорожное средство в капельнице? А вот так. Никто толком не может ответить, что именно происходит в загруженном препаратами организме Сергея. Но когда он перестает узнавать близких и пытается слабой рукой ловить кого-то возле постели, медики наконец сдаются.

Как вы думаете, куда они обращаются за помощью в случае неудачи? Вызывают обычную государственную «скорую», которая отвозит Сергея в государственный наркологический стационар.

Как же так? Они ведь обещали анонимность! Обещали помочь! А деньги? Деньги, разумеется, не вернут. Наверняка где-нибудь в договоре мелким шрифтом указано, мол, в случае чего - пеняйте на себя.

Так Сергей и попал к нам.

Справедливый вопрос: неужели в государственной наркологии какие-то другие лекарства? Нет, такие же. Только используют их иначе. А еще - делают все необходимые анализы, приглашают для осмотра других штатных специалистов: терапевта, невролога. И анестезиолога-реаниматолога, конечно. Потому что в государственной клинике есть блок ИТАР, где могут помочь пациенту, находящемуся в критическом состоянии, как Сергей. И есть персонал, который будет наблюдать за пациентом круглосуточно.

Сергею повезло. Он балансировал на грани отека мозга, но помощь подоспела вовремя. Энцефалопатии избежать не удалось, но до амнестического синдрома не дошло. Хотя некоторое снижение когнитивных (умственных) навыков останется с Сергеем на всю жизнь. Ну и работу он, конечно, потеряет.

Печально то, что всего этого могло бы и не быть, обратись они изначально в специализированный стационар. Учет? Друзья, в любой государственной наркологии существуют платные анонимные услуги, как и вообще в любом медучреждении! Можно лечиться в безопасных условиях АНОНИМНО. И по деньгам вряд ли получится дороже.

А что вы думаете об «откачках» и «прокапываниях» на дому? Подписывайтесь на канал и пишите в комментариях! (после этого мы сможем увидеть ваш комментарий и ответить)