Как это было?
Долго, высоко и возможно тяжело. Правда. Я так и не понял на самом восхождении, было это очень тяжело или просто тяжело, возможно и "как всегда". Мозг просто отключается, когда ты ползешь с часу ночи до восьми утра. Было холодно, каждые три минуты поднимался дикий ветер и с силой швырял в лицо мелкие льдины за ночь замерзшего снега. А еще эти толпы "восходителей", едущий с вершины на ратраке, часть из которых спускалась пешком.
"Неужели уже побывали на вершине?". Мозг и правда плохо соображал "рано утром". Только Гузэль идущая впереди остановилась и начала говорить "Мы поднимемся, мы сможем! Не смотрите на тех кто спускается!". Не понимал почему она это говорит, мы же шли достаточно легко не было даже малейшей мысли повернуть обратно.
Вот косая полка, и пара человек стоящих возле нее и думающих идти на вершину или нет. Не понимал как об этом можно было думать тут. Конечно же идти, пройдено уже больше половины! Сейчас мы находились ровно там, куда доезжают ратраки.
Косая полка прошлась легко, но не удобно идти боком к горе. Опасность, о которой говорили многие не ощущалась вообще. Если честно, я так и не понял где она начитается и когда закончилась, но мы оказались на седловине. А вот тут уже начинаются страсти. Толпы коммерческих групп которые все же осмелились идти на вершину. Господи, как же их тут много! И как же медленно они идут.
Уже давно взошло солнце (еще на косой полке мы встречали рассвет), а люди в группах так и не думали раздеваться или хотя бы снять куртки. Я уже убрал в рюкзак теплую куртку, шапку, "бафф" и мне было жарко. Раздеваться было дальше нельзя, ветер все еще пытался закидать тебя льдом.
Ближе к вершине было еще больше зрелища. Некоторых людей буквально затаскивали на "поводке" (страховке). Они еле шли. Одного почти несли. Он то и дело падал на колени, шел три шага и опять на колени. Героические гиды и очень странный контингент (так и не понял для чего все это). А еще видел человека с кислородной маской! Был в шоке, что на Эльбрусе она вообще нужна.
✍🏻Подготовка
Идея сгонять на Эльбрус была давно, года два не меньше. Вопрос был только один - идти с гидом или без. Поспрашивал у знакомых кто ходил и все говорили - вам гид не нужен. И как же они были правы!
А вот с кем иди было непонятно. Конечно же позвал тех, с кем куда-либо ходил и был в них уверен. Звал всех, отозвались только двое - Ваня и Ира. И лишь в самом конце (за пару недель) к нам присоединилась Гузэль, к которой мы постоянно бегали за консультацией по Эльбрусу. И огромное ей спасибо, что она с нами поехала. Это именно она смогла составить нам хорошую программу акклиматизации, придумала раскладку, закупила почти все продукты и нашла почти весь трансфер и жилье. Да, она сделала 80% (или даже 99%) от того что мы все вместе должны были сделать.
📊Общая статистика
4 дня в поезде
10 дней акклиматизации
1 день восхождение
10 км набора высоты
100 км пройденного расстояния
⁉Стоит ли идти на Эльбрус?
Если ты задаешь себе подобный вопрос и не знаешь точного ответа, то однозначно - нет. Если понимаешь для чего тебе это, то это лучший выбор в твоей жизни!
Всем гор!
Автор: Миха Горкунов