Иногда история слов показывает такие неожиданные связи, что сложно не удивиться. Многие знают слово маджента – так называют особый оттенок пурпурного цвета. Но не все знают, что есть ещё и такой город – Маджента, в честь которого цвет и получал название. Но как это произошло?
Слово маджента хорошо знакомо тем, кто так или иначе связан с дизайном или полиграфией – в аббревиатуре CMYK на втором месте именно она, между синим и жёлтым. Но вообще это название города в Италии, недалеко от Милана. Для нашей истории важно то, что в июне 1859-го года здесь произошла крупная битва между итальянцами и французами.
Обычно её так и называют "Битва при Мадженте". В честь свой победы французы сделали ряд переименований – например, в Париже появился бульвар с таким названием, а в палитре цветов появилась маджента – вместо фуксии. Почему именно вместо этого цвета?
Оказывается, таким образом французы отдали дань фуксину, красителю, которые имеет антибактериальные свойства – что-то вроде знакомой нам "зелёнки", а точнее фукорцина, который имеет тот же цвет. За что отдали дань? А за то, что им обрабатывали раны бойцов, что позволило спасти множество жизней.
Название фуксин польский химик Якуб Натансон дал своему изобретению ещё в 1856-м году – в честь цветов Фуксии, которые имеют тот же цвет. Но и названия цветка к самому цвету не имеет никакого отношения – его дали в честь Леонарта фон Фукса, которого считают одним из "отцов ботаники".
Да и происхождение названия города Маджента связывают с именем римского императора Максенция, который когда-то основал здесь свой лагерь – castrum Maxentiae. В общем, в названии маджента нет вообще ничего, что могло бы обозначать пурпурный или любой другой цвет.
Интересно, что нет точной информации о том, как маджента попала в общепринятый во всём мире стандарт CMYK – ну то есть почему там пишут magenta, а не тот же пурпурный или фуксия, скажем (хотя маджента занимает только часть спектра пурпурного цвета).
Можно остановиться на теории о том, что впервые этот подход использовал канадский гравёр французского происхождения по имени Жорж-Эдуар Дебаратс – возможно, от него французское название цвета и попало в эту аббревиатуру. А может быть правдой окажется любая другая теория – в данном случае уже не так важно.
***
Все изображения можно увеличить, кликнув по ним. Все иллюстрации в статье - wikipedia.org и Google Maps. Если вам понравилось, ставьте лайк или подписывайтесь на канал!