Когда говорят о социализме, вспоминают советский социализм, шведский или китайский социализм. Но была в 20 веке страна, где также строили социализм, причём в отличие, от этих примеров истинный. О ней все забыли. Это Мексика
Предыстория
Как мы знаем Мексика была заселена индейцами до прибытия испанцев. Местные народы жили по законам родоплеменного строя, в том числе городские цивилизации. Земли обрабатывались совместно, а денег не было. Испанцы лишили индейцев земли, отдали её в руки крупных собственников. В 19 веке Мексика добилась независимости. Большинство её граждан составляли метисы и индейцы-обездоленные слои населения. Они хотели левых реформ. Но в конце 19 века была установлена диктатура Порфирио Диаса, проводившего крайне правую политику. Диктатура была установлена не сама, а в результате вмешательства Франции.
В 1910 году вспыхнула мексиканская революция. Вдохновителями её являлись братья анархисты Рикардо и Флорес Магон. Она объединила анархистов, либералов и социалистов в борьбе с режимом. Революция покончила с властью Диаса, в ходе революции произошло несколько переворотов. В 1917 году была принята Конституция, которая наделила избирательными правами все население. Также гарантировалась аграрная реформа. В ходе революции возникло крайне левое движение сапатистов, но оно было разгромлено. Революция приобрела либеральный характер. Тем не менее революция заложила базис под социальные реформы дальнейшего периода.
Левый поворот
Несмотря на принятие Конституции, левые реформы в 1920х годах продвигались медленно. Они напоролись на сопротивление Католической церкви. В это время президентом Мексики был Плутарко Кальес, который очень осторожны проводил аграрную реформу. Он также захотел установить свою диктатуру, для этого он создал Институционно-революционную партию, которая контролировала правительство. Её идеология, качалась от правого к левому краю. Казалось Мексика, так и не вступит на путь социализма.
Но в 1929 году начался мировой экономический кризис. Он вынудил правительство идти на широкие левые преобразования. В 1936 президентом был избран Ласаро Карденас. С этого момента идеология институционно-революционной партии стала напоминать партию эсеров.
Она базировалась на принципах демократического социализма. В соответствии с ней и прошли главные реформы. Это передача земли крестьянским общинам под названием эхидо, от крупных собственников. Национализация банков, железных дорог и нефтяной промышленности. Причём железные дороги были отданы под контроль профсоюзы железнодорожников. В нефтяной отрасли была создана государственная компания Pemex. При содействии Карденаса в 1936 был создан крупнейший профсоюзный центр — Конфедерация трудящихся Мексики.
Таким образом социализм в Мексике базировался не на тотальной государственной собственности как в СССР, а на профсоюзах, крестьянских общинах, фракциях. Государственная собственность играла лишь роль распределителя финансов. Сохранялись выборы и многопартийность, менялись президенты.
Лев Троцкий и Мексика
Интересная ситуация сложилась в конце 1930х годов. В Испании идет гражданская война, коммунисты проигрывают и эмигрируют в Мексику. В самой Мексике усиливается Компартия. Правительство одновременно ведёт борьбу и с правыми, и стремится не допустить коммунистов к власти. Нужно было деморализовать коммунистов. Тогда Ласаро Карденас решается на резкий ход.
Он приглашает в страну Льва Троцкого-коммуниста антисоветчика. К тому моменту Троцкий уже разочаровался в СССР. Он выдвинул теорию деформированного рабочего государства, про советский строй. И поставил задачу проведения в СССР пролетарской революции. Это можно прочесть в его книге Что такое СССР и куда он идёт?
До этого Троцкий путешествовал по Западу, жил в Норвегии. Эта страна стремилась от него избавиться, а он сам не хотел жить на Западе. Мексика стала для него отличным вариантом. В Мексике Троцкий останавливается в доме художников-коммунистов Фриды Кало и Диего Ривера. Позже он вынужден будет их покинуть.
Здесь же на него будет совершенно несколько покушений. В 1940 году он погибнет. В Мексике, в городе Койоакан находится его могила.
Сама страна тогда находилась в состоянии внешнеполитического нейтралитета. Отношения с США были подпорчены национализацией. Испания разорвала связи после победы Франко. А СССР не мог простить прием Троцкого. Такова судьба социалистической страны. Тем не менее во Вторую Мировую войну удалось нарастить торговлю с союзниками. Экономика развивалась.
Дальнейшее развитие
В дальнейшем Мексика развивалась как социальное государство со смешанной экономикой. В политике господствовала ИРП. Она находилась в тесной связке с профсоюзами. Было налажено сотрудничество с США. Мексика поставляла нефть, закупая промышленные товары.
Мексика того периода это удивительное сочетание демократического социализма, анархизма, и коммунизма-троцкизма. В отличие от социал-демократов, там была проведена национализация собственности. В отличие от СССР там были независимые профсоюзы, чиновники не управляли всей экономикой. Крестьяне не зависели от правительства, продукцию они поставляли на рынок. При этом они были объединены в общины. Мексика жила гораздо богаче чем Центральная Америка и Карибы.
Тем не менее уровень развития страны оставался низким. Само общество не было заинтересовано в развитии промышленности и науки. Его вполне устраивало то положение, которое было. Такая система продержалась 50 лет с 1930-1980 годах.
Окончание
В 1980х годах цены на нефть упали. Мексика не имевшая своей промышленности, вынуждена была провести рыночные реформы в обмен на кредиты. На этом социализм там закончился, как ни странно этот процесс совпал с Перестройкой в СССР. ИРП стала центристской силой.
Неолиберальные реформы не принесли счастья Мексике. Резко выросло неравенство. Бедность на севере привела к росту криминала. Безработные люди идут работу на мафию. Само государство оказалось очень коррумпированным. Миллионы мексиканцев ищут работу в США. Рядовые мексиканцы не долюбливают американцев.
Мексика ностальгирует по временам социализма. В этом она похожа на Россию. Большинство населения негативно оценивает приватизацию. В политике было предпринято несколько попыток создать социалистическую партию. В 2018 году победу на выборах одержал социалист Андрес Мануэль Лопес Обрадор. Политика которую он проводит умеренная, но ему удалось сократить неравенство. Это политика коалиции левых-МОРЕНА.