Найти в Дзене
Романтичные истории

Сплав (часть 6)

ссылка на начало

ссылка на предыдущую главу

ссылка на навигацию

Спали плохо. Было холодно и очень сыро. Ночью несколько раз опять шел дождь. Не такой сильный, но все же было очень неприятно. Таня проснулась на рассвете. Она чувствовала, что болит каждая косточка в ее теле. Постепенно просыпались остальные члены группы. Говорить никому не хотелось. Настроение у всех было отвратительное. В голове крутились тревожные мысли. Как всегда, первой заговорила Аделина.

- Что будем делать? – спросила она. - Нас ищут? Мы далеко от того места, где мы должны быть?

Виктор угрюмо молчал. От его вчерашней бравады не осталось и следа.

- Может, скажешь нам что-нибудь? – потребовала и Алина.

- Что ты от меня хочешь? – закричал вдруг он. – Я не знаю, где мы. Не знаю. Я заблудился…

- Давайте все успокоимся, - раздался голос Вячеслава. Таня с уважением посмотрела на мужчину. – Виктор, что у нас со связью?

- Нет никакой связи. Мой рюкзак утонул. Рация была там.

- Значит, и карты у тебя нет?

- Нет, - ответил Виктор. – А что тебе карта,…чем она поможет? Я даже приблизительно не знаю, где мы. А даже если найдем место, то что…тебе станет легче, если ты будешь знать, в какой части этой глуши ты находишься? Координаты мы все равно не сможем никому передать.

Вячеслав ничего не ответил на это.

- У меня есть карта, - сказал он остальным участникам группы. – Но она не слишком подробная.

- А правда, что за толк в карте? -спросила Аделина возмущенно. – Виктор хоть в чем – то прав. Какая разница, где мы?

- Возможно, мы уплыли не так далеко. Или та река, по которой мы должны были плыть изначально, совсем не далеко. Мы сможем дойти до нее, там нас явно быстрее найдут. Поэтому, будьте добры, дайте мне время разобраться с картой.

Вячеслав разложил ее на рюкзаке.

- Может быть, сможете показать тот маршрут, по которому мы должны были плыть? – обратился он снова к Виктору.

Тот несколько минут разглядывал карту.

- Кажется, здесь, - наконец ткнул он рукой.

Вячеслав что-то долго высчитывал, рассматривал.

- Ну что там? – не выдержала Таня. – Давайте куда-нибудь пойдем. Очень кушать хочется. Может, кто-то живет поблизости?

- Ну, - пробормотал Вячеслав. – Вообще-то, можно сказать и так. Есть деревня. Она довольно далеко. Идти почти десять километров.

- Нет тут такого жилья, - возразил Виктор. – Кругом горы. Может быть, и есть деревня за ними, и может быть, по карте - это десять километров, но ты посмотри, - он указал на ближайшую гору. – Туда без специального снаряжения никогда не подняться.

- Все верно, - согласился Слава.- Но я уже говорил, что я историк. Я изучал эту местность. Во время войны неподалеку отсюда, если я, конечно, правильно определил наше место, базировался партизанский отряд. Они и нашли тропку, которая проходит между гор и выходит напрямую к этой деревне.

- Красивая легенда, - фыркнул Виктор.

- Может хватит, - обозлилась на него Алина. – Слава пытается хоть что-то придумать. А ты только ноешь. Давайте сделаем это. Тут сидеть нет никаких сил…

- Но я только приблизительно знаю, где начинается эта тропа, - ответил Вячеслав. – Понятия не имею, в каком она состоянии.

- А есть какие-то другие варианты? – спросил Геннадий. – Будем сидеть здесь, трястись от холода и ждать спасут нас или нет?

- Хорошо, - ответил Слава. – Если мы решаем идти, то нужно решить пойдут ли все или кто-то останется ждать подкрепления?

Все как один повернулись к Аделине.

- Что, - возмутилась женщина. – Решили избавиться от меня и моих детей, как от ненужного груза, да? Хорошо устроились. Не получится. Мы тоже пойдем с вами.

- Дорога будет сложной, - заметила Таня. – Мы можем потом прислать за вами помощь.

- Нет, - ответила Аделина. – Мы тоже пойдем.

- Хорошо, - кивнул Слава. – Давайте собираться. Чем быстрее выйдем, тем больше шансов, что мы дойдем до деревни сегодня. Давайте возьмем с собой только самое необходимое, чтобы идти налегке.

Остатки вещей спрятали под вытащенный на берег катамаран и вышли из лагеря.

- Пойдем по этой тропе, - сказал Слава. – Скоро река немного повернет вправо. Тогда нам нужно будет уходить в лес. Следите за рекой.

Действительно, вдоль русла они шли минут десять – пятнадцать, потом увидели тот самый изгиб.

- Ну вот, где-то здесь должно быть начало тропы.

Искали это самое начало, почти полчаса. Таня уже начала отчаиваться, подумала, что Слава ошибся, и им лучше вернуться к катамарану. Но тут один из сыновей Аделины выглянул из-за дерева и помахал рукой.

- Я, кажется, что-то нашел, - позвал он. – Похоже на тропу.

глава 7