Найти в Дзене
КиноБуква

Одна из самых красивых и талантливых советских актрис. Вечно-юная и хрупко-нежная Вера Глаголева

Не помню точно, когда, наверное, году в 95-ом, родители купили большой календарь. Календарь этот я любила безмерно и залистала до дыр, ибо был он с актерами и их семьями. Но вот сейчас хорошо помню только одну страницу, один месяц года – фотопортрет Веры Глаголевой и трех ее дочерей.

Нежная, хрупкая, трогательная красота Глаголевой как-то удивительно всегда сочеталась для меня с внутренним стержнем сильной, умной и талантливой женщины. Советская Одри Хепберн. Не по внешним признакам. По взгляду, улыбке, внутреннему ощущению и принятию человека.

Кадр из фильма "Искренне ваш", 1985 год, режиссер Алла Сурикова
Кадр из фильма "Искренне ваш", 1985 год, режиссер Алла Сурикова

И, как и Одри Хепберн, Глаголева - одна из моих любимых актрис. Только актрис советских.

Родилась Вера Витальевна в Москве, 31 января 1956 года. Её дед по материнской линии Наум Овсеевич Белоцерковский, был известным человеком – заместителем начальника треста опытного машиностроения Народного комиссариата путей сообщения СССР. Но, как это часто бывало, в 38-ом был расстрелян, а в 56-ом реабилитирован.

Судьба бабушки Веры, Софьи Моисеевны, врача, научного сотрудника и жены Наума Белоцерковского, закономерно сложилась так же печально.

От деда осталась квартира на Патриарших прудах. Именно там первые 6 лет провела маленькая Вера со своей семьей: отцом Виталием Павловичем, учителем физики и биологии, мамой Галиной Наумовной, учительницей младших классов, и старшим братом Борисом.

Позже Глаголевы переехали в Измайлово, а с 1962 по 1964 годы и вовсе жили в ГДР: родители Веры работали в русской школе в Карл-Маркс-Штадте.

Кадр из фильма "Не стреляйте в белых лебедей", 1980 год, режиссер Родион Нахапетов
Кадр из фильма "Не стреляйте в белых лебедей", 1980 год, режиссер Родион Нахапетов

Вернувшись в Москву, Вера увлеклась стрельбой из лука. Да не просто увлеклась, а несмотря на отговоры отца, что стрельба - это как-то тяжело и больше для мужчин, а Вера девушка чрезвычайно хрупкая, стала мастером спорта и выступала за юношескую сборную столицы.

Сразу после окончания школы Вера попала в мир кино. Попала случайно, буквально из очереди в буфет, и сразила своей естественностью и тем, как быстро выучила роль, режиссера Родиона Нахапетова.

Так, в 1975 году вышел фильм «На край света…», где у юной Веры была главная роль – очаровательной Симы.

Собственно, с этого фильма началась как кинокарьера, так и семейная жизнь.

Вера не получила актерского образования, но активно снималась и была очень востребована. А с Родионом Нахапетовым Глаголева прожила в браке с 1975 по 1991 год (официально), и родила двух дочерей – Анну в 1978 году и Марию в 1980 году.

Перед рождением старшей дочери, в 1977 году, Вера снялась у Анатолия Эфроса в «Четверг и больше никогда». Эта была всего лишь вторая ее роль в кино, и игра ее настолько впечатлили Эфроса, что он пригласил Веру к себе в театр. Но она, прислушавшись к мнению супруга, от предложения отказалась, о чем потом очень долго жалела.

Широкая популярность к Вере пришла в 1985 году.

За роль фотокорреспондентки Лены Журавлевой из фильма «Выйти замуж за капитана» журнал «Советский экран» признал Глаголеву лучшей актрисой года.

Когда второй дочери Нахапетова и Глаголевой было 9 лет, Родион уехал работать в США, где стал жить с продюсером Натальей Шляпникофф. Брак распался, но официально был расторгнут несколько лет спустя.

В 1991 году Глаголева начала встречаться с бизнесменом Кириллом Шубским, чуть позже они поженились, и на свет появилась третья дочь Веры – Анастасия.

Глаголеву любили зрители. Её героини были положительными: сильными и независимыми, мягкими и доверчивыми. Она умела расположить к себе: удивительная пластика, глубокий и серьезный взгляд, хрупкость и совершенное какое-то обаяние.

Неудивительно, что одного актерства Глаголевой стало мало. Вера Витальевна попробовала себя в роли режиссера, продюсера, сценариста. И попробовала хорошо.

Вера Глаголева – режиссер никак не хуже Веры Глаголевой – актрисы. Взять хотя бы ее работы «Чертово колесо», «Одна война», отмеченная наградами более чем 30 международных кинофестивалей, или «Две женщины», о котором я подробно рассказывала вот в этой статье. Фильмы, которые действительно стоят внимания.

Кадр из фильма "Сошедшие с небес", 1986 год, режиссер Наталья Трощенко
Кадр из фильма "Сошедшие с небес", 1986 год, режиссер Наталья Трощенко

Когда я узнала, что Вера Глаголева умерла, была шокирована: не знала о ее болезни. И тогда я поняла, что это первая актриса, за уход которой я действительно осознанно и по-настоящему переживаю, и горюю.

У Глаголевой был рак и всего 61 год жизни. С тех пор прошло уже 5 лет, но образ юной, ранимой и трогательной Веры все также хранится в кладовой моей памяти. Надеюсь, что навсегда.

"Люди ко всему приспосабливаются. И в памяти, к счастью, чаще остается не плохое, а хорошее"
Вера Глаголева

Кадр из фильма "Искренне ваш", 1985 год, режиссер Алла Сурикова
Кадр из фильма "Искренне ваш", 1985 год, режиссер Алла Сурикова

Дорогие подписчики, надеюсь, вам было интересно. Буду признательна, если вы поделитесь своими любимыми фильмами с участием Веры Глаголевой – как актрисы, или как режиссера.

Спасибо за ваше внимание!