Ой, и не понравится многим моя статья! Уже жду гневные комментарии от коллег :) Ибо эту тему мусолят на разных логопедических форумах, выражая своё мнение (между нами так) не всегда в вежливых тонах.
Но, знаете, именно касательно этой темы мне глубоко всё равно до мнения коллег. Ибо сколько людей-столько мнений, я для меня моё мнение, как логопеда и как руководителя Сети логопедических центров, важнее всего. Потому что именно я занимаюсь подбором специалистов, я вижу весь процесс от найма до достижения коллег своего профессионального величия либо падения.
Мне очень важно Ваше мнение, дорогие родители! Хотела бы послушать истории о том, как Вы нашли "своего" специалиста. Смело пишите в комментариях, можете даже город свой указать. Возможно, Ваша рекомендация поможет кому-нибудь. Спасибо.
Так как же найти хорошего специалиста, который подберёт ключик к сердцу Вашего ребёнка и поможет ему преодолеть трудности?
1. Образование. Обязательно высшее профильное образование по направлению "Логопедия".
Нет, нет и ещё раз нет. Я твёрдо убеждена, что именно в нашей стране образование специалиста не значит НИ-ЧЕ-ГО. Не хочу обидеть своих коллег с высшим дефектологическим образованием, но! Большинство наших выпускников не знают элементарных вещей. Некоторые ВУЗы выпускают такие слабые кадры, что их страшно брать на работу и доверить дитя. Поэтому для меня высшее профильное образование специалиста не значит практически ничего.
Есть прекрасные коллеги с переподготовкой, которые и подход к ребёнку найдут, и шикарные результаты покажут. Особенно к таким специалистам относятся коллеги, которые имели свой личный опыт в коррекции дефектов развития своего ребёнка. Вот там и отдача, глубокое понимание проблемы и стремление к результату.
Поэтому есть очень хорошие специалисты с высшим дефектологическим образованием, и с переподготовкой. Мой Вам совет- не пытайтесь "списать" логопеда с переподготовкой. Возможно, он один из лучших профессионалов в своём деле.
2. Опыт работы. Ну, конечно же, тут я всегда ЗА опыт, как и ЗА профессионализм. Однако какой опыт? Если Вы хотите отдать своё двухлетнее сокровище на запуск речи специалисту, который двадцать лет проработал в детском саду и занимался там только коррекцией произношения, стоит задуматься. Надо ли это Вам? Возможно, от неопытной, но харизматичной студентки будет больше результата, чем от специалиста с 20-летним стажем.
3. Первая встреча со специалистом. Как прошла Ваша первая встреча с Вашим логопедом? Насколько хорошо она старалась наладить контакт с малышом? Почувствовали ли Вы в ней соучастие, понимание, поддержку? Ответила ли она на Ваши вопросы? Из чего состоит её кабинет? Много ли там игрушек, пособий? Или, как по старинке, плакат на стене и пару игрушек в открытой полке? Всё это влияет на то, насколько хорошо Ваш малыш войдёт в эмоциональный контакт со специалистом и добьётся существенных результатов.
4. Отзывы, рекомендации. ВОТ ЭТО РЕШАЕТ ВСЁ. Обязательно смотрите результаты в отзывах родителей. Оцените, в каких случаях специалист смог помочь ребёнку. При поиске делайте акцент именно на отзывы и рекомендации родителей.
Отзывы специалистов Центра "Логослов" Вы можете почитать, пройдя по ссылке https://vk.com/topic-60456142_39175373.
Я желаю Вам найти "своего" логопеда и добиться с ним прекрасных РЕЗУЛЬТАТОВ!
С уважением к Вам и к Вашей семье, Миляуша Дворянова, логопед-дефектолог, руководитель Сети логопедических центров "Логослов", г. Казань.