Первый этап: подготовка деталей
Берем шаблоны, раскладываем на ткани под углом 45 градусов (как на фото), обводим карандашом или ручкой с небольшим припуском в 2-3 мм. Ткань должна быть сложена в два слоя. Рядом с каждым лепестком ставим скобу.
Нам потребуется по 5 лепестков каждого размера, плюс я делаю 1-2 дополнительных лепестка. Плюс делаем подложку из бархата и готовим бархатную ленту примерно 2 см в ширину и 10-15 в длину.
Подложка у нас в один слой, лепестки мы делаем в два слоя, изнанка и лицо. В зависимости от вида окрашивания, вы можете скреплять лепестки изнанка-к-лицу или окрашивать их отдельно.
В моем случае лепестки окрашены в один цвет и тон, без переходов, поэтому я просто отдельно вырежу и окрашу лицо и отдельно, одним материалом, изнанку.
Второй этап: окрашивание
Готовим кисти и краски, воду, палитру, блюдце или мисочка для красок (использую по настроению и по цветам, в данном случае цветов и красок мало, палитра не особо и нужна), бумага или газеты.
Японцы больше любят газеты, лично я чаще всего беру офисную бумагу. Получается не очень экономично, но на ней я лучше всего вижу оттенки, иногда это бывает критично. Для экономии конечно лучше использовать газеты.
Слышала, что кто-то окрашивает на стеклянных поверхностях, но никогда не видела такое в мастерских, сама пробовала - не понравилось. Но для интереса можно попробовать, вдруг вам подходит.
Лотос отличается разнообразием это могут быть белый, голубой, фиолетовый, розовый, красный цвета, пастельные или яркие оттенки, выбирайте на свой вкус. В моем случае это яркий цветок, смешение двух цветов, маджента и фуксия. Именно они у меня в палитре.
И чтобы два раза не вставать, зеленый у нас травяной или салатовый, желтый - желтый, лимонный или золотистый. Все оттенки можно посмотреть по запросу "оттенки ... розового, зеленого, желтого".
Цветок утрированный достаточно, его часто заказывают для мероприятий (девичники, духовные практики), поэтому выбирайте цвета на свой вкус.
Бархат раскладываем на бумаге. Используем самую мягкую кисточку, берем на нее воды и проводим очень влажной кисточкой по росту ворса бархата ( как бы "по шерстке").
Далее берем чистую мягкую кисточку, на кисточку краску (в зависимости от оттенка лепестков, ярко или нет, много или не очень краски, у меня яркая сердцевина) и такими же движениями по росту ворса красим. После окрашивания пинцетом перекладываем на сухой лист бумаги или газеты.
Также работаем с подложкой.
Далее берем зеленый травянистый или салатовый цвет. Если подложка уже высохла, то можно еще раз аккуратно пройтись влажной кисточкой по бархату. Важно, чтобы движения были по росту ворса. Иначе материал будет лохматый и не будет блестеть.
В следующей части рассмотрим окрашивание лепестков.