Найти в Дзене
Химия и Жизнь

Что первично

(Разные разности. «ХиЖ» 2022 №6)

Иллюстрация Александра Кука
Иллюстрация Александра Кука

Начну с истории, которая случилась в «Химии и жизни» в те времена, когда еще не было электронной почти. Возможно, кто-то из читателей ее помнит. Мы решили объявить конкурс на экспериментальное решение основного вопроса философии: что первично — материя или сознание?

Шуточный, конечно, конкурс, но, как известно, в каждой шутке есть доля шутки. Читатели у нас серьезные, поэтому мы предупредили, что просим диссертации и многостраничные размышления на конкурс не присылать. Пожалуйста, коротко и по существу.

Но конечно, несмотря на просьбу, нам присылали и диссертации, и пространные рукописи. В общем, созерцая эту гору объемных материалов, мы приуныли. Пока наконец почта не принесла в редакцию тонкий конверт.

В нем лежал всего один листок. А на нем — долгожданное экспериментальное решение основного вопроса философии — всего в нескольких строчках.

Не помню, к сожалению, кто был автором этого шедевра. Но сам шедевр запомнила навсегда. Вот он. Насладитесь. Женщина стояла в длинной очереди за материей. Когда подошла ее очередь, материя закончилась и женщина потеряла сознание. Вывод: материя первична, сознание вторично. Понятно, что автор этого изящного логического построения стал победителем конкурса.

Я вспомнила об этом, когда прочитала свежую научную статью израильских ученых о том, как возникает притяжение между людьми и как складываются пары. Ученые уверены, что взаимная симпатия с потенциальным партнером зависит от того, насколько хорошо они могут синхронизировать свои тела. И этот вывод они сделали на основании эксперимента, без которого в науке никуда.

Ученые наблюдали за 46-ю первыми свиданиями мужчин и женщин, которые длились всего пять минут. То есть это были экспресс-свидания. На каждого участника надели специальный браслет, который фиксировал уровни физиологической регуляции. Видимо, речь идет о пульсе, потоотделении и тому подобном.

Видеокамеры подмечали, как менялось поведение партнеров — движение рук и ног, положение тела, головы. Сопоставляя данные мужчины и женщины в каждой паре, ученые делали вывод о степени синхронизации их тел.

А после встречи участники свидания оценили свой романтический интерес и сексуальное влечение, которые они почувствовали друг к другу. Исследование ясно показало, что, когда пары синхронизируют свою физиологию друг с другом и адаптируют свои движения к партнеру во время свидания, они испытывают романтическое влечение друг к другу.

Иными словами, если все приборы показывали, что мы видим синхронизацию участников свидания, то вслед за ней обязательно последует симпатия друг к другу, они почувствуют притяжение и из них сможет получиться пара.

И вот тут-то я и вспомнила основной вопрос философии. Из чего следует, что участники эксперимента сначала начали синхронизироваться и только потом, в результате этой синхронизации, почувствовали притяжение друг к другу?

Я-то уверена как раз в обратном. Симпатия с первого взгляда, пока еще неосознанная и подсознательная, и заставляет участников свидания идти навстречу друг другу, синхронизироваться.

В общем, решение основного вопроса философии по-прежнему остается на повестке дня. Ну а то, что мы хотим понравиться человеку, который нам симпатичен, и начинаем под него подстраиваться, — это ясно и без всякого научного эксперимента.

Любовь Стрельникова

Остальные статьи из этой рубрики вы можете найти в подборке «Разные разности».
Благодарим за ваши «лайки», комментарии и подписку на наш канал.
– Редакция «Химии и жизни»