Найти тему
Дневник М и Ко

Дети начали посещать социальную сеть. Нужно ли им это?

Узнал, что мои ребенки завели аккаунты в социальной сети Вконтакте. Я им однажды объяснял про совершеннейшую бессмысленность такого действия в 20-е годы 21-го века, но оно, вроде как, положено, так как они школьники, а потому должны участвовать как в "акциях", так и во "флешмобах" и прочих "хештегах" в социальных сетях.

Ну, и ладно. Я еще помню, как сам в школе проводил мероприятие под названием "Социальные сети это зло" по принципу - "не ходите дети в Африку гулять".

Но концепция поменялась. Сейчас в образовании социальные сети это добро, так как на них замешано виртуальное участие и вообще "прогресс". В образовании часто бывает, когда "концепция меняется".

Это была присказка, веду я к совершенно другой теме.

А тема эта называется "Мартышка и очки"

С социальной сетью "Вконтакте" я познакомился в 2008 году. Как-то случайно в городе встретил свою сокурсницу, она поинтересовалась - знаю ли я сайт "Вконтакте" и есть ли я там.

- Чё то слышал, - сказал я и пообещал зарегистрироваться и добавить ее в друзья.

Сказано - сделано.

Мы были людьми "того поколения", а потому все наши страницы выглядели вполне стандартно - "аватарка" в виде фотокарточки, место учебы, место образования, место жительства, место работы, увлечения и прочая информация для секретных агентов, которым лень вставать с дивана.

Цель таких страниц была простая - поиск друзей, общение с друзьями, просмотр контента и игра в игры.

И вот, значит, прошло почти целое поколение.

- Сейчас я ваши странички проинспектирую, - сказал я детям.

Просмотрел на предмет "запрещенного контента". А что такое запрещенный контент? Это вопрос философский, так как "если бы знали, то соломки бы подстелили". Короче, всё, что может расцениваться двояко - я сказал старшему удалить со своей страницы (в такое время живем). Младший модерацию прошел без замечаний.

Так вот - теперь суть.

Естественно, я прошелся по их "добавленным друзьям", так как "за некоторых друзей" нужно было обосновать хотя бы ответом на вопрос: "Это кто вообще такой?".

И что же я увидел "среди друзей":

  • подростки вообще не ставят свои реальные фотокарточки в качестве аватарки. Ни у у одного не увидел. В основном какие-то анимешные символы, странные надписи, коты, фотожабы (из лексики олдфагов) и другие картинки из подросткового юмора.
  • никакой личной информации о себе
  • редко кто размещает реальную дату рождения
  • никто не заморачивается с "философией статусов", так как в виде статуса могут быть рандомные слова
  • в аудиозаписях находятся треки со странными названиями
  • к именам зачастую добавлены неправильные фамилии, прозвища, ники, логины, позывные

Напрашивается родительский вопрос - "А зачем вам тогда аккаунт в социальной сети?".

Ответом идет стандартное подростковое - "Просто так".

Действительно.

У меня дети, если с кем-то переписываются или состоят в сообществах, то используют для этого Телеграм. Говорят, что он очень удобный.

Время социальных сетей уходит в прошлое. Они нужны лишь взрослым дядям и тетям, которые хотят как общаться с родственниками, так и хвастаться урожаем огурцов (а некоторые посредством своей страницу торгуют хэндмейдом и товарами из Китая).

Я это и по себе замечаю. В соцсеть захожу только почитать или посмотреть новости из интересных мне групп.