В России церкви построены в традиционном стиле, новые церкви возводят в основном по классическим канонам. Но все-таки встречаются нестандартные и оригинальные современные проекты религиозных зданий. Но я пока такие в России не видела.
Более экспериментируют с церковной архитектурой в зарубежных странах. Там архитекторы чаще представляют смелые архитектурные проекты религиозных зданий.
Эти необычные для меня церкви я увидела в Хельсинки, Берлине и Черногории.
Хельсинки
Церковь Темппелиаукио
Эта церковь построена в скале в конце 60-х годов прошлого века. При строительстве сохранен ландшафт, лишь немного подвзорвали скалу. Сразу не поймешь, что среди больших камней находится вход именно в церковь. А над камнями устроен застекленный купол, высота которого 12 метров. Все выглядит довольно просто и необычно. Часто эту церковь называют бункером. Внутри также все просто – каменные стены, скамейки, свечи – электрические и орган. А купол выглядит довольно высоким, по нему проходит медная проволока. Здесь отличная акустика, в церкви часто бывают концерты классической музыки, мессы под орган и концерты тяжелого рока.
Часовня Камппи или Часовня тишины
Еще одно религиозное сооружение находится в центре Хельсинки на площади Наринккатори. Часовня тишины построена из дерева и похожа на огромную чашу желтого цвета. Внутри стены облицованы деревянными ольховыми рейками желтого цвета, что в серый день дает ощущение солнечного цвета. В часовню могут зайти желающие любой веры. Обычных религиозных служб здесь не бывает. Здесь просто сидят и медитируют, думают о своем или просто согреваются в морозный день. Но существуют строгие правила, о чем обязательно предупреждают экскурсоводы. Внутри запрещено разговаривать, даже если кто-то заговорит, то к нему подойдут молчаливые служащие со специальными табличками, на которых нарисован знак молчания.
Берлин. Церковь кайзера Вильгельма
В этом городе меня поразила церковь кайзера Вильгельма, о которой я, думаю, напишу отдельно. На месте старой церкви, построенной в конце 19 века, остались как мне сначала показалось, одни развалины. Но это, когда я просто проезжала в автобусе и увидела церковь в окно.
Оказалось, что на месте церкви стоят сразу две. Это уникальный ансамбль старой и новой современной церквей. Развалины, которые я увидела, не совсем развалины. Старая церковь сохранилась в виде некоторых руин с отверстиями, но зато портал церкви и помещение внизу выглядели очень прилично. Эту старую церковь берлинцы называют «полый зуб». И дверь в дверь, напротив старой стоит новая, современная. Дверь у церкви – автоматическая. Здание оригинальной формы, не сказать, что очень привлекательной, берлинцы называют здание «пудреница». В бетонные стены-соты вставлены стекла-витражи. Благодаря им, церковь внутри вся в синем цвете, и церковь также называют «синей церковью».
Вид внутри меня поразил, я смирилась с довольно невзрачным внешним видом. На фоне синих витражей парит фигура Христа, высотой 4,6 м и весом 600 кг. Вид статуи Христа также современный. В церкви есть орган, кресла, на которых можно посидеть, оглядеться и поразмышлять.
Черногория. Бар
В черногорском городе Бар я увидела две церкви, построенные в 21 веке. Одна - православный храм Святого Йована Владимира, освященный в 2016 г., выглядит довольно традиционно.
А католический храм Святого апостола Петра, открытый в 2014 году, внешне выглядит очень стильно, ярко и необычно. Строился этот храм 11 лет, он довольно прогрессивный, в нем проходят презентации книг и другие культурные мероприятия.
А какие вы видели необычные церкви в других странах и в России?