Я с детства неровно дышу к животным. Хотя заметила: чем взрослее становлюсь, тем ровнее дышу.
Лет надцать назад, когда я ещё была студенткой и жила в родительской хате с двоюродным братом, мне жутко захотелось завести какую-нибудь живность (неважно какую, лишь бы была).
Недолго думая, поделилась я этой новостью с братом (Маратом).
– Так в чём проблема? В нашей бригаде как раз работает пацан (в общаге живёт), он не знает, кому бы сплавить свою крысу.
– Крысу? Можно и крысу. (В детстве я спасала крыс, которые попадали в папин капкан – он до сих пор об этом не знает).
– Только я её не привезу, у ней клетка огромная. Не охота с ней в троллейбусе таскаться.
– Ладно, я сама за ней съезжу. Только спроси куда и когда за ней приехать.
Шло время, Марат всё забывал спросить про крысу своего коллегу. Я уже, честно говоря, махнула на эту затею рукой и даже забыла про крысу.
В какой-то день я пришла домой не сразу после учёбы, а спонтанно решила заехать в гости к тёте. Так как в то время сотовых телефонов не было (да и стационарного телефона в нашей квартире тоже не было), то я не предупредила брата о том, что припозднюсь. Вернулась в девятом часу вечера.
– Ты где была? – строго спросил Марат, поправляя очки на переносице.
– В гости к тёте заезжала. Последнюю пару отменили, и я решила заехать к тёте, давно у них не была. Что-то случилось?
– Да! Ты осталась без крысы!
– А что с ней? Она сдохла?
– Нет. Просто её тебе привезли, а тебя не было, и крысу увезли.
Видя моё недоумение на лице, Марат поведал мне длинную историю о том, почему крысе не суждено было стать моим любимым питомцем.
Оказывается, одноклассник Марата (Азамат) прознал о том, что мне нужна крыса, и решил сам её привезти (мы как-то познакомились с ним в поезде). Видимо хотел произвести на меня впечатление, или просто сделать доброе дело, что бы я не таскалась с большой клеткой по общественному транспорту.
Азамат договорился с предыдущим хозяином крысы о встрече и забрал у него питомца. Заводское общежитие от завода находилось в 15 минутах езды на трамвае. А до нас от завода можно было доехать только на троллейбусе, поэтому Азамату с клеткой пришлось делать пересадку. Мало того, ему ещё надо было тащить эту клетку от остановки до нашего дома 10 минут.
Марат в этот день задержался на работе. Азамат в принципе знал об этом и рассчитывал, что я буду дома, но дверь оказалась закрытой. Постояв под дверью, он решил подождать моего прихода на скамейке у подъезда. А я в этот момент неспеша распивала чаи у родственников. Азамат целый час сидел на скамейке под пристальным взглядом дворовых (шпионов) старушек. Он всё же дождался Марата. Потом уже в квартире вместе с Маратом и крысой ещё целый час подождал моего приезда. Наконец терпение курьера домашнего питомца лопнуло, и он решил удалиться. Высказав моему брату всё, что обо мне думает, Азамат ушёл, прихватив клетку с крысой…
– Крысу то оставь, – крикнул ему в след Марат.
– Себе оставлю, – буркнул Азамат и растворился в ночи.
Вот так закончился мой конфетно-букетный период с Азаматом не успев начаться. А всё могло бы быть иначе, если бы к тому времени у нас уже были сотовые телефоны…