Найти в Дзене
Химия и Жизнь

Игуана и диабет

(Разные разности. «ХиЖ» 2022 №5)

Иллюстрация Петра Перевезенцева
Иллюстрация Петра Перевезенцева

Неистребима наша одержимость накормить белок в парке и уток в пруду чем-нибудь вкусненьким. Вкусненьким, с нашей точки зрения. Ну разве белку не порадуют миндальные орешки, арахис, фисташки, сухарики, чипсы, кусочки шоколада? Не порадуют, потому что эти продукты — яд для белок. Правда, белки этого не понимают.

Хотите подкормить их? Принесите с собой неочищенные кедровые орешки, фундук и давайте понемногу. Можно сушеные яблоки и груши, подсушенную морковку и огурцы, грибы, необжаренные семечки… Главное, чтобы в продуктах не было соли, сахара, ароматизаторов и много жира.

С утками тоже проблема. Буквально тонны хлеба летят в городские пруды. Потому что утки активно реагируют, хватают кусочки на лету. На самом деле они делают это рефлекторно, включаясь в соревнование с сородичами. Хотя хлеб им совсем не полезен, а точнее — вреден, как вредны сухарики и сырые овощи. Так что кормление животных на воле — большая наука.

Биологи не устают это разъяснять. Но вообще, проблема эта — глобальная. Благодаря туризму человек все активнее проникает в дикую природу и вместе с собой приносит неестественные для диких обитателей продукты.

Северные багамские скальные игуаны на островах Эксума хорошо знакомы с туристами, которые так и норовят предложить дикой зверушке сладкий виноград, без которого на прогулку не отправляются.

А можно ли дикой игуане давать сладкую еду? Мы знаем, что если человек злоупотребляет сладким, то с высокой долей вероятности рано или поздно ему грозит ожирение и диабет второго типа. А игуана? Чем грозит дикой скальной игуане сладкая еда, которую ей подсовывают туристы? И грозит ли вообще?

Этими вопросами задались американские биологи Аризонского университета и Аквариума Джона Г. Шедда. Они работали в лаборатории с более распространенной зеленой игуаной, потому что скальные игуаны находятся под угрозой исчезновения. Игуан кормили обычной для них едой, но добавляли к ней сладкий напиток, в котором было либо много, либо мало глюкозы.

Затем, через 17 дней, каждой игуане дали напиток глюкозы средней крепости и стали смотреть, как быстро организм животного приведет уровень сахара в крови к норме. Игуаны, которые сидели на диете с высоким содержанием глюкозы, плохо регулировали уровень сахара в крови.

Но как насчет диких игуан на островах Эксума? Исследователи все же провели полевой эксперимент. Приехали на острова, собрали 48 диких игуан — половину с острова, где много туристов, и другую половину с острова, где туристов почти нет. Каждой игуане дали глюкозного напитка и в течение дня наблюдали за концентрацией сахара в крови.

Результаты оказались тревожными. У игуан, которых туристы закармливали виноградом, уровень сахара в крови поднялся очень высоко и оставался высоким и через восемь часов. А у игуан, которые редко видят туристов, напротив, уровень сахара в крови был намного ниже, рос медленнее и быстрее возвращался к норме.

Если бы это были люди — мы бы говорили о диабете. Но это игуаны, и чем для них оборачивается высокий уровень сахара в крови — мы пока не знаем. Но узнаем. Исследования продолжаются.

А людям надо усвоить, наконец, что нельзя лезть в природу со своими порядками и привычками. И малейшие желания угостить шоколадкой зверюшку (даже из самых лучших побуждений) надо пресекать в зародыше. Впрочем, и себе в рот не стоит лишний раз засовывать шоколадку. Ведь мы уже точно знаем, что бывает с человеком от такой вкуснятины в избытке — кариес, диабет и лишний вес.

Любовь Стрельникова

Остальные статьи из этой рубрики вы можете найти в подборке «Разные разности».
Благодарим за ваши «лайки», комментарии и подписку на наш канал.
– Редакция «Химии и жизни»