Найти в Дзене

Хийтола - где-то на краю Карелии...

Приветствую!

Ранее мы с вами совершили путешествие по пригородному маршруту Выборг - Хийтола на дизель-поезде РА2. В тот день, нам с женой предстояло возвращаться в Питер скорым поездом №160А Петрозаводск - Москва, до которого у нас, с момента прибытия в Хийтолу, оставалось чуть меньше часа, что сподвигло нас пойти погулять по посёлку. О нём будет этот небольшой рассказ.

Устраивайтесь поудобнее, заваривайте чаёк, начинаем нашу виртуальную прогулку!

Итак, Хийтола (устар. русс. — Ги́тола) для нас началась с одноимённой станции. Станция Хийтола - узловая станция Октябрьской железной дороги, на которой сходятся линии Выборг - Йонесуу и Санкт-Петербург - Хийтола. Открыта первого ноября 1893 года. На станции 2 платформы, 4 пути. Вокзал отсутствует, есть станционное здание:

-2

Наша РАшка на станции:

-3

Мы движемся к северной (чётной) горловине станции, в которой расположен железнодорожный переезд. Это вид в сторону чётной горловины, то есть в сторону Сортавалы:

-4
Хийтола - посёлок в Лахденпохском районе республики Карелия, административный центр Хийтольского сельского поселения. Первое упоминание относится к 1471 году. Изначально являлся оброчной деревней. Постоянное население по состоянию на 2013 год - 655 человек.

Прямо возле переезда сохранилась колонка для заправки водой паровозов:

-5

Переезд. Железная дорога делит Хийтолу на две части. Левая - основная, гулять мы будем по ней, хотя, уйти далеко и посмотреть много не удалось в силу недостатка времени. К переезду мы пошли, в первую очередь, потому, что возле него находится магазин, где нам необходимо было пополнить запасы провизии. Переезд регулируемый - есть светофоры со шлагбаумом и дежурный, но нет заградительных барьеров:

-6

Идём по центральной улице посёлка - улице Ленина в сторону горы Лиинавуори. Изначально мы хотели забраться на гору и посмотреть на посёлок оттуда, но, прикинув, посчитали, что времени на это нам не хватит, поэтому, в качестве альтернативы, было принято решение взглянуть на посёлок с одной из скал.
Зелёное одноэтажное здание - поселковая школа.

Как видим, есть даже современный пешеходный переход, питающийся солнечными батареями:)
Как видим, есть даже современный пешеходный переход, питающийся солнечными батареями:)

Тут даже торговый центр есть:) Ну... не совсем центр, торговый комплекс:

-8

Домов, выше чем такие вот двухэтажные, в посёлке мы не нашли. Этот дом осовременен сайдингом:

-9

А на соседних маленьких улочках - красивые, прямо-таки "дачные" виды:

-10

Когда залезали на скалу, прошли мимо вот такого живописного булыжника, поросшего мхом:

-11

Вид со скалы на основную часть посёлка и обширные карельские леса. Закат ничуть не портил картины, а уж свежим лесным вечерним воздухом, не запорченным выхлопными газами и дымовыми трубами, мы надышались вдоволь! Ради этого и стоит путешествовать:

-12
-13

Попросил жену сфоткать меня на скале:

-14

Я решил подняться повыше и взглянуть с высоты на станцию, жена дальше подниматься отказалась, и пошла обратно в сторону переезда, я же сказал, что догоню.
Дорогу наверх скалы я не нашёл и пошёл вниз, опасаясь опоздать на поезд. Спустился, иду, а жена мне машет. Думал, просто ждёт и показывает жестом, мол, вот она я, стою. Всё оказалось куда более интересно - за поворотом я обнаружил закрытый переезд и стоящий на нём наш пассажирский поезд №160А Петрозаводск - Москва. Ой ё...:

-15

Пришлось прибавить шагу. В вагон мы влетели очень удачно, аккурат в свой:) Правда, вагон, вопреки информации в билете, был не двухэтажный, а одноэтажный синий (в левой части кадра). Как оказалось, мы купили билеты от Хийтолы до Питера на знаменитый туристический поезд "Рускеальский экспресс".
Ждём отправления:

-16

На этом наша, пусть и совсем небольшая, но всё же живописная прогулка по Хийтоле закончена.

Надеюсь, вам было интересно! Оценивайте, оставляйте комментарии, предлагайте Ваши идеи для прогулок!

С вами был Степан, будьте здоровы, до новых встреч!

#закоулкин #хийтола #путешествиякарелия #железнаядорога #пригородныепоезда #малодеятельныежд #россия #travel #karelia #railway