В последние годы появилось большое количество различных творческих курсов, мастер-классов для детей, призванных расширить их кругозор, научиться чему-то новому или призванных раскрыть как работают те или иные вещи.
Общаясь с людьми, которые проводят творческие мастер-классы для детей "сделай сам", узнал много странных моментов со стороны родителей, их ожиданиях и самих детях, обо всём по порядку. Некоторых детей родители не учат работать с ножницами, бывают дети, которые в 6 лет не умеют пользоваться ножницами, зато кнопки в планшете тыкают "на ура".
➡️Цифровая блокада. Можно ли доверять цифровым продуктам?
Мастер-класс по созданию открыток для родителей на праздник. Задача детей вырезать фигурки, собрать из них простые предметы (домики, деревья) и приклеить к открытке. В мастер-классе участвуют дети 3-5 лет, стараются вырезать, естественно у многих получается неровно, хоть педагог помогает детям.
Родители смотрят на готовый результат и говорят детям, что получилось плохо, неровно. Такая же история и с рисунками, которые у детей получаются не идеально, ведь они ещё маленькие, неохотные в рисовании и не так ловко управляются с кисточками и карандашами, как взрослые люди.
➡️Обратная сторона аниматорского бизнеса.
У родителей установка, если ребёнок за часовой мастер-класс не нарисовал полотно уровня Шишкина- он бесталантный или того лучше, что педагог плохой. Такие родители сильно удивляют своим мировоззрением.
Со мной тоже была подобная история, несмотря на отличные отзывы родителей и детей, попадались и такие "странные" родители. История заключалась в том, что был детский летний лагерь, где мы снимали кино, занятия были каждый будний день по одному часу. В понедельник придумывали историю, которую я редактировал, согласно законам драматургии, 3 дня мы снимали и в пятницу смотрели на результат.
За три недели получилось три фильма и сборник немых сценок в стиле старых немых фильмов. Детям нравился как процесс съёмок, так и конечный результат, как и другим педагогам, как и руководителю, как и другим родителям, но одному из них что-то не понравилось. И родитель накатал отзыв о плохих педагогах, ужасном качестве фильмов, хуже школьников тик-токеров и прочее, хотя родитель написал, что ребёнку всё понравилось и он хотел бы вернуться следующим летом.
➡️Эффект Даннинга-Крюгера или почему дураки считают себя всегда умнее.
Кино конечно не фестивального уровня, но для детей, которые ничего не понимают в актёрском мастерстве, драматургии и прочем за три часа сделать фильм с полноценной историей, активно применяя зелёный экран за одну неделю, как по мне результат очень хороший.
В общем каждый раз убеждаюсь, что родить ребёнка может каждый, а вот быть настоящим родителем могут далеко не все. Не хватает предмета педагогики в старых классах школы, сугубо на мой взгляд, а как Вам кажется?
Если Вам понравилась статья- ставьте лайк, подписывайтесь на канал.