Найти тему
"Книжное измерение"

"Колыбель для ласточки" — книжный разбор

"Колыбель для ласточки" — Ника любит обустраивать дом, Александра – криминальные шарады. А Они – свою смертельную Игру. Их интересы бы никогда не пересеклись, но один Игрок совершил ошибку. Теперь жизнь Ники превратилась в кошмар, у Александры появились могущественные враги, а Они продолжают играть в ту же самую Игру, но уже не по правилам.

Как же победить там, где всё уже предрешено? И может ли любовь быть жестокой?

-2

Обложки, а данное произведение является одной из серии книг, простенькие. Сделаны не без фантазии. Особого внимания, наверное, не привлекут. Хотя не знаю. Если их все вместе рассматривать, что-то в них есть. Если пробежаться по тегам, то «очень эмоционально» и «триллер» – точно мимо, на мой взгляд. Остальное более-менее подходит. «Криминал», «детектив» – да! «Психологический» — с натяжкой. Сначала я определил для себя жанр как «лёгкий детектив», но там много деталей, событий вокруг описываемого расследования, рядом с ним. Потом понял: это сериал! Самый настоящий. Произведение вполне можно использовать как сценарий. Получится, думаю, неплохо.

⚙ 1. Насколько история цепляет началом и хочется продолжить чтение.

Интересно то, что пролог совсем не цепляет. Запутывает, отпугивает даже. Слишком много непонятных действующих лиц, а совершённое преступление кажется достаточно обыденным. Но далее интересней, хотя действующих лиц многовато. Нет, даже не так. Очень увлекательно написано на самом деле! Я прочитал в два приёма, но только потому, что нужен был перерыв на сон. Очень может быть, что если после пролога вы откроете первую главу, то родным останется мало надежды на ваше внимание. Автор явно обладает (но совсем не всегда пользуется) стилем, слогом, который я для себя окрестил как коммерческий. В том смысле, что успешные авторы пишут очень по-разному, но есть что-то общее, почти неуловимое логикой. Это и назвал коммерческим слогом.

🔩 2. Насколько понравился сам сюжет/тема. Новизна идеи. Как часто встречаются похожие истории.

Вообще, женщина-следователь, умная, но недотёпа, лезет куда не надо без друга, который должен быть рядом… Лично мне подобные сюжеты даже почти надоели. Но всё равно интересны. С мужиком-следователем, правда, ещё интересней, но ненамного. Для совершённого преступления прямых аналогов не вспомнил, но очень по тематике близкие есть, и их немало. Но здесь напомню, что это сериал. Не в новизне и интересности дело.

⚙ 3. Насколько хорошо прописаны персонажи. Логичность и отсутствие белых пятен/противоречий.

Здесь достаточно неоднородно. Внешние описания, наверное, были. Наверное, неяркие, типовые. Я на них не зацикливался, они как-то мимо прошли. Но ощущений, что во внешних описаниях людей, мест действия что-то пропущено, не было. Логичности в поведении персонажей, да и вообще творимых действиях, поначалу мне не хватало. И это казалось странным – ведь детектив! – логика событий (пусть поначалу, возможно, и непонятная) должна быть в основе. Даже подумал: «Если это сериал, то как же бедным актёрам это играть?». А потом вдруг понял: запросто! Играем дураков! Гипертрофируем! Ты – влюблённый дурачок, ты – слюнявая дурочка, по любому поводу падающая в обморок; ты – мамаша а-ля СССР; а вот ты — парень хороший, но до любви тебе, как до пенсии; ну и вы, девушка, наморщите лобик, вы вроде как серьёзной быть должны; Главный Гад должен быть слащав и любвеобилен, и так далее. И всё сойдётся, и уверен, на экране будет даже интересно, поскольку – знакомо. Если по сюжетной линии детектива смотреть, то загадочности никакой (автор даёт слишком много фактов, подсказок). Можно даже впрок, через событие пытаться разгадывать детективные загадки. При всём при этом не забывайте, что читается увлекательно! Но примерно через треть книги всё изменится. Герои вдруг станут достаточно живыми. В событиях появится логика. Важные по сюжету факты автор начнёт очень профессионально прятать между якобы лишними и долгими монологами-диалогами, размышлениями. Если честно, то меня даже мэтры детективного жанра редко удивляют непредсказуемостью. Здесь было аж два события, которые я не угадал. Автору огромный жирный плюс! Концовка вообще образцово-показательная.

Знаете, что портит картинку? То, что некоторые герои очень узнаваемы. Автор их списывает прямо один в один со знакомых сериальных персонажей. Увлекательность снижает. Несильно.

🔩 4. Насколько просто следить за развитием сюжета.

Поскольку персонажей много, их линии излагаются последовательно по кусочкам, иногда переплетаясь, то есть определённая сложность в понимании развития сюжета. Не слишком серьёзная, но внимания требует.

⚙ 5. Уровень языка и стиль изложения.

В целом, претензий нет. Но можно встретить вот такое: «Свет обволакивал ровной яркой массой, тем самым будто прибавляя силы, величества». Читателям – не обращать внимания. Как автор, в подобных случаях всегда советую себе: «Поищи такое же и у себя! Ты тоже умеешь спешить и формулировать мысль нечётко». (Злюсь на себя, когда нахожу!)

Ещё, понятное дело, есть призывы читать ту или иную книгу, которые завязаны в общий цикл. Всё по делу. Автора понимаю. Но… смотри совет выше.

🔩 6. Объём и динамика. Автор затянул или недописал текст.

Явных упрёков нет, но произведение воспринимается как длинное.

⚙ 7. Общие впечатления.

Очень приятно было узнать, что моей зарплаты почти хватит! Для чего? Для участия! Участия в чём? В преступлении! Э-э-э? <спойлер>…

Понравилось! Концовка замечательная. Долгий правильный ХЭ. Всем сёстрам раздаётся по серьге, степенно, подробно, с соблюдением субординации, уважительно.

Представьте себя перед телевизором на диване с ребёнком. Ребёнок беспокойный, спешит куда-то, ёрзает, спрашивает всё время:

– Мама, уже ХЭ?

– Ещё не ХЭ, ребёнок. Подожди.

Впечатления очень хорошие! И у расследователей даже появляется надежда. Самый-самый конец неожиданно очень трогательный. Но зачем им быть вместе? Нет! Протестую! Думаю, что у автора впереди ещё много книг про них! (А вот такая простая мысль, что расследованиями они могут заниматься, даже несколько расширив формат отношений, совсем в голову не приходит).

А если серьёзно, то удивлён, что все книги автора бесплатные. Думаю, за такие истории и денежку можно заплатить. Любителям классического детектива может не очень понравиться. Но если любите сериалы (А кто их не любит?! Ну и что, что не смотрю. Просто времени нет!), то, думаю, что книга понравится. Вполне возможно, что не только сама по себе, но и совместно с другими историями о героине.

-3