Технологии гарантированного согласования интересов при разрешении любой проблемы неограниченным числом участников.
Предлагаю крайне утрированное и вынужденно искаженное описание технологии (ради краткости изложения и доступности понимания мучительно жертвую адекватностью и полнотой формулировок).
Полное описание технологии СоКрат&Я в 60 страниц + 10 страниц приложения с ответами на вопросы - https://docs.google.com/document/d/1Bo9acMZjtCcKFhnYMyLckyFxBiYxtjxBAGGR.VC7sVdc/edit?usp=sharing .
Укороченное (для гуманитариев) описание технологии СоКрат&Я в 30 страниц (если вас интересуют технические детали, обоснованность технологии и её тонкости, то лучше сразу читать полное описание, поскольку данный текст представляет собой часть предыдущего текста, хотя с другой стороны повторение может быть полезным): https://docs.google.com/document/d/1helIsWApC9O4wgBIL3yld3-cYQDqZv2LTWnZukdCKPs/edit?usp=sharing
В качестве предварительного обзора (имея общую картину, легче усваивать отдельные блоки) предлагаю устное изложение сути технологии СоКрат&Я за 80 минут (картинка не обязательна, можно просто прослушать). https://www.youtube.com/watch?v=dyVAQTABgsk&t=1s .
15 минутное выступление на конкурсе Концепций Общества будущего, затем ответы на вопросы и отзывы конкурентов/соратников по конкурсу (всего 49 минут) - https://www.youtube.com/watch?v=xF0S7zdyIKs
Суть технологии для решающих для себя, стоит ли читать дальше, такова :
Уже по оглавлению текста описания технологии можно составить представление об основных этапах процесса конструирования итогового решения. Именно конструирования, а не поиска, обнаружения или открытия, хотя всё это присутствует в самом процессе. Итоговое решение - никогда не линейное и не плоское, а всегда объёмное и многокомпонентное, состоящее по преимуществу из альтернатив типа "если то, иначе" и правомочиях каждого из участников с размерами причитающихся сумм за отказ от некоторых потенциальных возможностей.
В тексте описания технологии собраны в отдельный раздел 5ключевые моменты восприятия технологии, которые составляют элементы парадигмы восприятия именно 7 уровня упомянутой в Приложении 2 модели эволюции ценностей и без усвоения которых проблематично усвоить саму технологию. Они необычны и часто прямо противоречат распространённым представлениям и ожиданиям, - видимо, именно по этой причине так никто из огромной в десятки тысяч по всему миру армии остепененных учеными званиями конфликтологов и специалистов математических теории игр и теории группового/коллективного выбора не то, что не решил, но даже не рискнул сформулировать задачу так (или даже в усеченном варианте), как она описана в тексте приведенного выше баннера.
Начинается процесс с того, что инициаторы разрешения проблемы оповещают всех потенциально сопричастных к проблеме (поскольку технология таков, что невозможно никому намеренно ухудшить получающееся без него итоговое решение, разве что несколько затянуть процесс, то участие вправе принять любой житель планеты по своему усмотрению, если проблема не заявлена инициаторами узкогрупповой, т.е. все сливки совместной работы поделить внутри некоторого круга людей).
Весь процесс конструирования сопровождается совместным заполнением участниками множества определенным образом связанных смысловыми отношениями ячеек/полей, автоматически создаваемых при реагировании на запросы участников реализующей данную технологию онлайн-платформой (сымитировать её действие вручную практически невозможно, поскольку придётся одновременно обозревать сотни содержательных смыслов и связей между ними и давать им разнообразные оценки), т.е. формированием и заполнением некоей структуры/схемы (далее Структура) отражения процесса конструирования решения искомой проблемы.
Итак, участники заявляют свои персональные потребности, сопричастные к проблеме. Именно потребности, а не мнения или представления о том, как необходимо решать проблему (все мнения могут быть озвучены и обсуждены лишь на предварительном этапе, в процессе же конструирования они имеют нулевую значимость). Перечень собранных потребностей "нормализуется" и приводится к универсальному виду. Элементы Потребности составляют первый слой Структуры.
Под каждую из потребностей (к элементу Потребность) прописываются все возможные и мыслимые действия, обеспечивающие ее удовлетворение. Элементы Действия составляют второй слой Структуры.
Под каждое из действий (к элементу Действие) прописываются все возможные и мыслимые, могущие проявиться при его произведении, следствия, представляющее из себя некое состояние чего-либо. Элементы Состояния составляют третий слой Структуры.
Различные действия могут блокировать друг друга или взаимно блокироваться (процессы блокировок могут быть одно- или двунаправленны), а также блокировать (аннулировать) ранее достигнутые результаты действий или блокироваться ими, т.е. действия могут блокироваться состояниями ли блокировать их (в этом случае считаем, что действие блокирует то действие или блокируется тем действием, что "порождает" такое состояние. Выявление таких непосредственно или опосредованно блокирующих пар действий производится совместно участниками и соучастниками, т.е. "заглянувшими на огонёк" любителями решать головоломки, энтузиастами и экспертами.
Самый творческий этап данной технологии, где есть возможность проявить изворотливость интеллекта, - разблокировка этих блокировок, т.е. нахождение способов снятия блокировок или замены их иными неблокирующимися действиями (все такие находки вводятся в Структуру, а уже неактуальные ее элементы переводятся в "теневой режим"). Здесь полезны будут все известные приёмы, вплоть до ТРИЗа. В перспективе этот этап будет наиболее подкреплен возможностями искусственного интеллекта, остальные же этапы могут быть практически полностью исполняемы самой платформой на основании ранее накопленной в базе данных информации из опыта наполнения Структур предыдущих процессов конструирования решений, иногда до такой степени автоматизации, что за участниками останется лишь формулировка своих потребностей и небольшое усовершенствование той Структуры, что выстроила сама платформа.
На этом завершается "содержательная" часть процесса конструирования, вторая часть - расчётная и работа идёт по преимуществу с теми действиями, которые так и не удалось разблокировать. Если разрешается проблема не согласования интересов каждого конкретного участника процесса, а выработка неких “правил игры” (т.е. общих договоренностей для некоего круга людей, некоторого ограниченного сообщества или даже для всего общества), то на этом процесс формирования комплексного решения завершается (он состоит из всех неблокирующихся действий, неким образом переработанных и переформулированных, - этот момент пока не проработан в деталях).
Теперь все участники, заявленные потребности которых удовлетворяются согласно Структуре так и не разблокированными действиями, проставляют свои оценки полезности для себя каждого из Состояний, являющихся следствиями этих действий, и, при желании, оцениваются вероятности следования (проявления) каждого состояния в результате исполнения соответствующего действия. Сделать то же самое может любой участник относительно любого элемента Состояние в Структуре (это имеет смысл участнику сделать и для более точной итоговой оценки полезности для себя всего итогового комплексного решения, и для того, чтобы не прозевать Состояния, которые для него критически невыгодны и имеют высокую отрицательную полезность, т.е. несут неприемлемый потенциальный ущерб).
Просчитывается агрегированная оценка полезности каждого действия каждому участнику как сумма произведений оценок полезности каждого оцененного им состояния на “усредненную” вероятность этого состояния и из таких оценок формируется таблица, наименованная Матрицей полезности (столбцы - Действия, строки - участники), которая определенным образом перерабатывается платформой, результатом чего является решение о том, кому принадлежит (индивидуальный или групповой, клубный) эксклюзив на право исполнения каждого из действий и суммой причитающихся каждому и от каждого участника в связи с этим к выплате или получению компенсаций после "равномерного" (этот ключевой термин пояснен и обоснован в тексте описания технологии) распределения выгод.
Поскольку слой элементов Состояний, как и прочие слои (потребностей и действий), может иметь вид не одинарного ряда, а иметь ветвистую структуру, т.е. Состояния сами по себе могут порождать другие Состояния, то алгоритм расчета несколько сложнее, но как бы то ни было, любой участник сможет видеть свою такую оценку для каждого действия и при наличии сомнений, внимательно изучить все составляющие исчисления такой оценки и внести при необходимости поправки в оценки или в Структуру (дабы исключить соблазн "игры на повышение" чужие оценки никто не видит, лишь оценки отдельных Состояний и у тех, ущерб которых и кем оценен выше некоторой заранее оговоренной черты, поскольку заявленный ущерб по умолчанию покрывается остальными выгодоприобретателями соответствующего действия).
Переработка Матрицы состоит из:
а) отбора наиболее полезного (с максимумом суммы агрегированных оценок каждого действия по всем участникам) из группы альтернативных Действий (группа состоит из связанных пар блокирующих действий) с последующим расчетом компенсаций всем участникам, сопричастных к какому-либо Действию из этой группы Действий (в основном тексте описания технологии алгоритм продемонстрирован в формате электронной таблицы со множеством последовательных расчетов в соответствии с различными входными параметрами),
и затем по каждому Действию (столбцу) Матрицы, в зависимости от “содержания” Действия, либо
б) перерасчетом выгод или затрат между претендентами на это Действие (членами группы/клуба) или
в) передачи эксклюзива на это Действие обладателю максимальной агрегированной оценки полезности с компенсацией остальным в соответствии с их оценками плюс равномерным распределением некоей всегда наличной положительной“маржи”.
Маржа же - это разница между максимальной из данных претендентами агрегированных оценок (значений в соответствующем разыгрываемому Действию столбце Матрицы) и суммой оценок каждого из остальных претендентов своей доли в притязаниях на обладание таким эксклюзивом (см. примеры в обоих текстах описания технологии).
Вне зависимости от того, задействованы они в блокировках или нет, Действия, общая для всех участников агрегированная сумма полезности которых отрицательна, исключаются из дальнейшего рассмотрения (не отображаются в Матрице) и не участвуют в итоговом объемном, комплексном, сборном решении (естественно, что потребности, для удовлетворения которых эти действия были введены в Структуру, остаются неудовлетворенными, если в ней нет иных удовлетворяющих их действий, что не означает, что заявившие эти потребности участники не улучшат своё исходное положение дел относительно разрешаемой общезначимой проблемы, поскольку есть и другие Действия, от которых можно получить выгоду если не от самого Действия непосредственно общим позитивом полезности для себя от него, то хотя бы в формате компенсаций по причине перехода эксклюзива на Действие претенденту с максимальной оценкой полезности).
Отмечу напоследок, что “ленивому” участнику достаточно лишь отметить свои потребности в уже составленном другими перечне потребностей и по приглашению в определенный момент дать субъективные оценки полезности для себя лично тех состояний, которые ему предложит оценить платформа, и затем ознакомиться с полученным им касающейся лишь его персональной части комплексного решения (его обязанности и права), все сверх этого - по желанию.
Т.о., имеем 3 базовых приёма или подхода, позволяющих разрешить проблему конфликта интересов :
а) приём предварительный, - основан на отсеве очевидно неправомерных притязаний на удовлетворение потребностей, исходя из базового постулата ненарушения индивидуального пространства свободы (иначе кружка свободы, - неприкосновенности возможностей человека, данных ему природой),
б) приём базовый, - "разведение/снятие" блокирующих действий по удовлетворению заявленных потребностей,
в) приём запасной, страховой, - запускается при ненахождении по любой причине решения во втором способе, - метод равномерного распределения выгод между притязающими участниками на базе собранных агрегированных оценок полезности каждого из конкурирующих действий. Он не обеспечивает удовлетворение потребности, но гарантированно, хоть и незначительно, улучшает исходное состояние каждого из участников.
В комплексе все три способа обеспечивают существенный выигрыш каждого участника по причине того, что каждый из участников имеет множество самых разных потребностей, сопричастных к разрешаемой проблеме, одни из которых удовлетворяются беспроблемно, другие - после разведения блокирующихся действий, а по третьим причитается компенсация всем тем, чьи притязания не получили удовлетворения за счет его получившего.
Благодаря чему достигается заявленный в баннере эффект?
Структура не безразмерна, она ограничена разнообразием заявленных потребностей, удовлетворяющих их действий и достигаемыми этими действиями состояниями, часть которых являются целевыми, т.е. состояниями по удовлетворению заявленных потребностей. Одна сущность (потребность, действие или состояние) представлена в Структуре может быть лишь одним элементом (разные версии формулировки одного и того же смысла/содержания сущности идут не как обособленные элементы, а как атрибуты соответствующих элементов). Но участвовать в заполнении этой Структуры может практически любое (ограничиваемое не самой технологией, а техническими возможностями платформы) число людей, просто через некоторое время очередному участнику нечего будет добавить и ему останется лишь убедиться, что его потребности наличествуют в Структуре и добавить ему в нее больше нечего. В отличие от оффлайн методик достижения договоренностей здесь нет необходимости выслушивать мнение каждого (“есть что добавить - внеси/введи в Структуру, если найдешь, где ему место”), посему никакие общеизвестные ограничения на количество участников процесса не актуальны.
Скорость же конструирования обеспечивается тем, что параллельно идёт работа множества участников и соучастников (чем их больше, тем скорее и полнее будет сформирована Структура), а часть работы берёт на себя сама платформа. Естественно, что зависеть скорость будет и от сложности проблемы, ее потенциальной “структурной объемности”, компетентности и креативности участников и соучастников, накопленному платформой опыту решения подобных или тематически близких или “содержательно пересекающихся” с текущей проблем (если ранее удовлетворялись частично схожие по формулировке и контексту потребности, то соответствующие части/блоки Структуры можно переносить/заимствовать полностью для последующей корректировки и адаптации под текущую проблему).
Решение вправе именоваться практически идеальным, поскольку в числе прочих оно содержит и предложенное самым компетентным и самым креативным участниками или соучастниками и оно не перебивается и не отменяется предложениями остальных, если оно потенциально не наносит кому-либо ущерба. Решение как бы адекватно одновременно уровню понимание из запросов всех участников.
Улучшается стартовое положение каждого участника, поскольку всегда положительная "маржа" при каждой приватизации эксклюзивного права на очередное Действие распределяется равномерно между всеми претендентами, а Действия, имеющие отрицательную агрегированную полезность не входят в итоговое решение.
Все многократ сложнее, но скелет/каркас технологии именно таков. Сложность технологии нейтрализуется автоматизацией многих процессов и большим количеством участников и соучастников, среди которых найдутся таковые, кого не испугает подобная сложность.
При разработке технологии не ставилась задача ее упростить, а лишь обеспечить адекватность подхода и гарантию получения заявленного выше в баннере способа согласования интересов при разрешении общезначимых проблем, но и реализации ее на онлайн-платформе возможны упрощения в зависимости от назначения этой платформы.